Monday, October 30, 2006
SAMBEL GODOG BETAWI
Description:
Hehehe telat banget ya.. baru posting resep2 masakan lebaran. Maklum, lebaran kali ini daku malah terkapar akibat flu dan demam yang menyerang... :(
Sambel Godog adalah sayur khas Betawi sebagai teman makan ketupat, selain semur daging dan tahu. Sayur ini must have item di keluargaku tiap lebaran.
Resep sambel godog ini dapat dari Mpok Limah, yang orang betawi asli, tetangga ibu dulu sewaktu di jalan bangka.
Ingredients:
1 buah labu siam, kupas, iris tipis bentuk korek api, lemaskan dengan garam
1 ikat (10 batang) kacang panjang, iris panjang 1 cm
2 batang sereh, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 bawang merah, iris tipis
1 liter santan dari ½ butir kelapa
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan:
10 cabai merah
10 bawang merah
5 bawang putih
3 cm jahe
½ ons ebi, direndam air panas sampai lunak
Directions:
• Tumis bawang merah iris sampai harum
• Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai bumbu matang
• Masukkan labu siam dan kacang panjang, tumis sampai sayuran layu
• Tuang santan, beri garam dan gula secukupnya. Masak sampai mendidih.
• Angkat, hidangkan dengan ketupat
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
wah ini dia, kalau gak salah di femina jdul ada, namanya sayur sambel godog...
ReplyDeletepengen nyotek ah ....aduh secaranya aku punya semua bahan....
Ning kasihan amat kamu lebaran2 terkapar kayaknya kecapekan ngejar setoran kue2 lebaran ya ?
heheheh ngga juga si mbak... tapi hawa di jakarta aja yang lagi gak enak banget... panassss banget! padahal biasanya duri lebih panas
ReplyDeleteAha... sebentar lagi akan ada yg jual labu siam nih, asyikkkk
ReplyDeleteNing...aduuuh...enaknya.... buat teman makan ketupat nih
ReplyDeleteWaduh Ning, merahnya itu kuah...yummi pasti dimakan sama ketupat yg nyempil diujung atas. Udah lama nggak makan ketupat nih, adanya lontong klo lebaran jauh dari JKT.
ReplyDeletewhaa...ning..emang telat banget nih..aku sempet ngubek2 web nyari resep ini..coz suamiku demeeeen banget makan ketupat pake sayur ini..akhirnya nyerah & terpaksa nunggu kiriman mak urut, nenek2 betawi deket rumah..hi.hi...
ReplyDeletethx ya resepnya..
gileeee ning.. sampe meleleh leleh gueeee !
ReplyDeleteaku setuju & dukung keberatan mbak resepnya dibukukan...he34x...
ReplyDeleteayo dong! bilang di milis kekekekeke :D *bukan provokator*
ReplyDeletembak, aku minta resepnya ya...dari kemarin2 mau nyobain tapi belom print resepnya nih...posting cara bikin ketupat dunk...he34x
ReplyDeletemba..waduh kayaknye enak bgt biar baru lihat gambarnya doangan....jadi gak sabar nyobain neh...nyontek ya..thanks
ReplyDeleteeh ya perlu pakai tomat tidak ya..soalnya ada juga yang pakai tomat tuh
ReplyDeletengga pake tomat...
ReplyDeletemau tanya..resep ini u berapa orang ya?kalo labunya saya tambah 2 apa semua serepnya di tambah juga (buat 2 resep gt) maaf neh baru belajar masak.thanks mba....
ReplyDeleteUenak tenaaaaaaannnnnnnnn......Makasih ya Ning.....muuuuaaachhhhhh....
ReplyDeletePlease click:
http://cutyfruty.multiply.com/recipes/item/17/Sambel_Godog_Other_Soups_Stews
hallahh.... Mba, sampe nelen2 ludah dr menu semur daging lanjut ke sambel godog, makasih bangettt resep asli betawinya nih!
ReplyDelete