Monday, October 30, 2006

SAMBEL GODOG BETAWI


Description:
Hehehe telat banget ya.. baru posting resep2 masakan lebaran. Maklum, lebaran kali ini daku malah terkapar akibat flu dan demam yang menyerang... :(

Sambel Godog adalah sayur khas Betawi sebagai teman makan ketupat, selain semur daging dan tahu. Sayur ini must have item di keluargaku tiap lebaran.

Resep sambel godog ini dapat dari Mpok Limah, yang orang betawi asli, tetangga ibu dulu sewaktu di jalan bangka.

Ingredients:
1 buah labu siam, kupas, iris tipis bentuk korek api, lemaskan dengan garam
1 ikat (10 batang) kacang panjang, iris panjang 1 cm
2 batang sereh, geprek
2 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
5 bawang merah, iris tipis
1 liter santan dari ½ butir kelapa
Garam dan gula secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
10 cabai merah
10 bawang merah
5 bawang putih
3 cm jahe
½ ons ebi, direndam air panas sampai lunak

Directions:
• Tumis bawang merah iris sampai harum
• Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, tumis sampai bumbu matang
• Masukkan labu siam dan kacang panjang, tumis sampai sayuran layu
• Tuang santan, beri garam dan gula secukupnya. Masak sampai mendidih.
• Angkat, hidangkan dengan ketupat

16 comments:

  1. wah ini dia, kalau gak salah di femina jdul ada, namanya sayur sambel godog...
    pengen nyotek ah ....aduh secaranya aku punya semua bahan....

    Ning kasihan amat kamu lebaran2 terkapar kayaknya kecapekan ngejar setoran kue2 lebaran ya ?

    ReplyDelete
  2. heheheh ngga juga si mbak... tapi hawa di jakarta aja yang lagi gak enak banget... panassss banget! padahal biasanya duri lebih panas

    ReplyDelete
  3. Aha... sebentar lagi akan ada yg jual labu siam nih, asyikkkk

    ReplyDelete
  4. Ning...aduuuh...enaknya.... buat teman makan ketupat nih

    ReplyDelete
  5. Waduh Ning, merahnya itu kuah...yummi pasti dimakan sama ketupat yg nyempil diujung atas. Udah lama nggak makan ketupat nih, adanya lontong klo lebaran jauh dari JKT.

    ReplyDelete
  6. whaa...ning..emang telat banget nih..aku sempet ngubek2 web nyari resep ini..coz suamiku demeeeen banget makan ketupat pake sayur ini..akhirnya nyerah & terpaksa nunggu kiriman mak urut, nenek2 betawi deket rumah..hi.hi...
    thx ya resepnya..

    ReplyDelete
  7. gileeee ning.. sampe meleleh leleh gueeee !

    ReplyDelete
  8. aku setuju & dukung keberatan mbak resepnya dibukukan...he34x...

    ReplyDelete
  9. ayo dong! bilang di milis kekekekeke :D *bukan provokator*

    ReplyDelete
  10. mbak, aku minta resepnya ya...dari kemarin2 mau nyobain tapi belom print resepnya nih...posting cara bikin ketupat dunk...he34x

    ReplyDelete
  11. mba..waduh kayaknye enak bgt biar baru lihat gambarnya doangan....jadi gak sabar nyobain neh...nyontek ya..thanks

    ReplyDelete
  12. eh ya perlu pakai tomat tidak ya..soalnya ada juga yang pakai tomat tuh

    ReplyDelete
  13. mau tanya..resep ini u berapa orang ya?kalo labunya saya tambah 2 apa semua serepnya di tambah juga (buat 2 resep gt) maaf neh baru belajar masak.thanks mba....

    ReplyDelete
  14. Uenak tenaaaaaaannnnnnnnn......Makasih ya Ning.....muuuuaaachhhhhh....

    Please click:
    http://cutyfruty.multiply.com/recipes/item/17/Sambel_Godog_Other_Soups_Stews

    ReplyDelete
  15. hallahh.... Mba, sampe nelen2 ludah dr menu semur daging lanjut ke sambel godog, makasih bangettt resep asli betawinya nih!

    ReplyDelete