Sunday, April 15, 2007
SAMBEL GORENG CIREBON
Description:
Penasaran... gara2 Stella <>http://cikciks.multiply.com> cerita soal sambel goreng cirebon yang kata dia, resepnya rahasia... :)
Aku pernah makan di rumah teman Ibu yang orang Kuningan (deket ama Cirebon) dan sambel goreng ini emang enaks bangetttt....
Aku penasaran pengen makan sambel goreng ini lagi... akhirnya aku minta ibu merayu kawannya untuk membagi resepnya...
Dapet lho...!! tapi ukurannya kira-kira... jadi mungkin rasanya gak sama persis ama punya stella...
Rasanya? jangan ditanya... uenak tenannn!
Jangan tertipu ama penampakannya yang merah meriah yaaa..gak pedes sama sekali..
enak digado...
enak dimakan pake nasi anget...
enak dimakan pake nasi anget + sayur bening bayem...
enak dimakan pake nasi anget + sayur bening bayem + krupuk kampung
source resep: temannya Ibu *permisi ya tante*
Ingredients:
1/2 kg daging sapi bagian has, potong dadu, goreng asal empuk, tiriskan
(kalao pake daging jenis lain, rebus dulu, potong, baru goreng)
1/2 kg cabe merah besar, iris tipis, cuci, keringkan, goreng sampai layu, tiriskan.
6 bawang merah, iris tipis
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang sereh, geprek
100 ml santan
gula dan garam secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:
10 batang cabe merah besar
8 butir bawang merah
4 butir bawang putih
3 butir kemiri
1/2 cm jahe
1/2 cm kunyit
Directions:
- tumis bawang merah iris sampai harum
- masukkan bumbu ulek, dan bumbu daun, masak sampai bumbu matang
- masukkan daging dan cabai iris, aduk rata
- masukkan santan, masak sampai santan mengering
- angkat, hidangkan...
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
thanks for sharing sambel rahasia Ning! :)
ReplyDeleteaaahhhh aku juga penasaran sama ini sambal goreng .....asiiikkk ....mau dicoba ..TFS yang neng ...
ReplyDeleteenak........sambel goreng ini favorit keluarga lho..... :-)
ReplyDeletetapi resepnya beda......
yg aku punya ga pake santan, daun jeruk & perbandingan cabe lebih banyak daripada daging.
Betul Ning, sambel goreng ini enak tenan dan sedep. Cuma ngerajang cabenya itu kalo gak tahan ya tangannya panas. Sebaiknya sebelum ngerajang cabenya tangan dilumuri minyak sayur dulu. Terus daging bisa diganti rempela, udang dan ditambah pete. Aih..sedap nian dah.
ReplyDeletehoreeeeeeee doyannn kalo ini soalnya gak pake ampela :D
ReplyDeletebiasanya pake hati sapi kan lucunya kalau cabe mahal saking banyaknya pake cabe iris bisa sebanding dengan harga atinya mana ati sapi kan di hero murah sekarang...hehehehe
ReplyDeleteaku demen banget emang ama sambel goreng ini....
Ning frozen buat aku dong.... hahahahaha
Kalau daging mah kayaknya aku malah belum pernah coba taunya ati ajah...
Asyiiiikkkkk ..... aku contek kapan2 boleh ya? :) TFS ...*ngeces*
ReplyDeletewuiiiiihhhh..nikmatnya tuh sambel. tapi akuga bisa maem sambel :((
ReplyDeleteSumpah! gue liat fotonya jadi laper banget. Apalagi pake petunjuk kayak gini:
ReplyDeleteenak digado...
enak dimakan pake nasi anget...
enak dimakan pake nasi anget + sayur bening bayem...
enak dimakan pake nasi anget + sayur bening bayem + krupuk kampung
aduh udah lama nih pengen smabel beginian dari daging. makasih ya non, dah ada resepnya tinggal bikin aja hehehe
ReplyDeleteKok beda ama bikinan tetanggaku Ning... doi gak pake santen, tapi pake kecap, jadi rasanya manis pedes. Huenakkk juga, kami bilang "nglawuhi..."
ReplyDeletengrajang cabe merahnya itu lho.....
ReplyDeletekalau di smarang bisa beli udah rajangan tinggal masak!
thks Ning resepnya!
barusan aku tanya sama mertua yg orang cirebon.......dia bilang ada 2 macam sambal goreng cirebon, yg pake santan & tidak.....
ReplyDeleteyg ini rupanya yg versi pakai santan. kalau aku sendiri juga ga pernah pakai santan, soalnya mertua waktu ngajarin ga pake santan........hehehe :-)
ngeliat cabenya udah merem melek deh hehehehe
ReplyDeleteglek...jadi lafarrrr
ReplyDeleteMbak Nining sayang... ini favoriteku.... duh jadi laper... andaikan dekat dengan Cileduk... twink*twink*** ...:p
ReplyDeleteliat potonya aja dah lapar, thanks for sharing..
ReplyDeleteNing...itu cabe mejeng dengan cantiknya....jadi pengen bikin nih...
ReplyDeletetak coba ya resep-nya...
thks...
Kapan-kapan ah nyoba. Thanks for sharing ya.
ReplyDeletesalam kenal dari orang Cirebon :). kalo bikinanku bumbu halusnya gak pake jahe n kunyit..
ReplyDeletewww.cicakdidinding.blogspot.com
permisi... kapan2 numpang nyontek yah Nong.... permisi lagiiii...
ReplyDeletesemuanyaah, mangga silakeun... dicoba resepnya... ini dishare dengan suka rela...
ReplyDeletepesen tante mah, siap2 aja... 1/2 kg dijamin kurang! huahahahaha
halo orang cirebon :))
ReplyDeletewaaah, thanks nih udah dikasih petunjuk lagi...
salam kenal lagi dari cirebon :)
ReplyDeletemakasih ya ibu ningnng resepnya.....kangen nih ma masakan cerbon..hehehe
ReplyDeleteaduh kyknya endang bgt nih, mksih ya resepnya
ReplyDeleteWaaaaaaa
ReplyDeleteNi my favooritekuuuuu......
*Jd pengen pulang, pengen ngrasain sambel goreng masakan ibuuuu...:(*
makasih resepnya
ReplyDeletesiip banget dech
salam kenal
mbak resep nya saya udah coba in saya bikin versi vegetarian tapi, waduh enak sekali mbak :) Tfs ya... Nanti saya post di MP saya.
ReplyDeletehallo.....makasih ya resepnya, mau aku contek boleh ya.
ReplyDelete