Monday, October 30, 2006
OPOR AYAM
Description:
Nih lagi... postingan hidangan lebaranku yang terlambat... ohok ohok.. maklum, lebaran malahan terkapar di tempat tidur...
Opor ayam mah udah umum banget ya... orang jawa tengah suka makan opor ayam dengan taburan kedelai bubuk... kalo orang sumatra barat, opornya hampir mirip kalio karena pemakaian cabai merah.
Apapun bumbunya, dari manapun asalnya, opor ayam tetap hidangan klasik yang setia menemani ketupat atau lontong di kala lebaran :)
Ingredients:
1 ekor ayam, belah 12
1 liter santan dari 1 butir kelapa
2 batang sereh, geprek
2 cm laos, geprek
2 daon salam
4 daun jeruk
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
1 cm jahe
10 bawang merah
5 bawang putih
1 cm kunyit
½ sdm ketumbar
½ sdt merica
¼ sdt jintan
bawang goreng untuk taburan
Directions:
• Tumis bumbu sampai matang
• Masukkan ayam, masak sampai air daging mengering
• Masukkan santan, masak sampai daging empuk
• Angkat, hidangkan dengan lontong atau ketupat. Jangan lupa taburan bawang gorengnya
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
kalau akun opornya gak pake kunyit dan merica tapi pake kencur dan pala... sama semua jumlah bumbuna sebelas....
ReplyDeleteemang banyak ya variasi bumbu opor.. jangan2 tiap dapur punya variasi bumbu opor sendiri hehehehe
ReplyDeleteaku malah ngga pake kunyit ...hehehe .....
ReplyDelete