Thursday, March 9, 2006

Pastel Tutup


Description:
Dapet resepnya NCC, hmmm... enak! Tasted by Clara. Katanya, enak-enak...nggak usah pesan ama Oma lagi :D

Ingredients:
Pure kentang:
500 gr kentang
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdm margarin (aku pakenya butter, biar enak!)
1 butir telur, kocok

Isi:
Segenggam soun, rendam air panas, potong2 4 cm
150 gr wortel, iris kecil/parut
100 gr buncis, potong kecil2
2 lbr daun bawang, iris halus
2 btg daun sledri, iris halus
3 butir telur rebus, iris melintang bulat jadi 8 bagian
250 gr fillet dada ayam rebus, suwir-suwir
2 sdm margarin, untuk menumis
1 butir bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
150 cc kaldu ayam
250 cc susu cair
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
gula pasir, garam (sesuai selera)

Olesan pastel tutup:
1 kuning telur
1 sdm margarin

Directions:
- Olesi pinggan tahan panas ukuran dengan margarin.
- Pure kentang: Kukus kentang hingga masak, kupas. Panas-panas lumatkan. Bubuhi garam, merica dan pala, masukkan margarin dan telur, aduk, bagi dua, sisihkan.
- Taruh satu bagian kentang di dasar pinggan, ratakan.
- Buat isi. Panaskan margarin, tumis bawang bombay+pala bubuk, hingga harum, masukkan daging ayam. Aduk, tuangi kaldu, masukkan soun, daun bawang/sledri, wortel, dan buncis. Tuang susu, bubuhkan garam, merica dan gula. Aduk hingga masak, angkat.
- Tuangkan adonan isi ke dalam loyang yang sudah di alas kentang pure, atur potongan telur rebus di atasnya.
- Taruh pure kentang di atas plastik. Gilas selebar ukuran pinggan, lalu balikkan bersama kertasnya di atas adonan isi dalam loyang, buang plastiknya. Rapikan pure.
- Olesi permukaan kentang dengan kuning telur, panggang selama 30 menit dalam oven 180 deg C, hingga kekuningan. Angkat, olesi margarin begitu keluar dari oven.

4 comments:

  1. Ning, bisa trima pesenan dong!
    salam, ine dw

    ReplyDelete
  2. Bisa dong! Udah ada yang pesan bt nanti malam nih... heheeh Thanks ya bt sharing resepnya.

    ReplyDelete
  3. mba ini resep untuk ukuran pinggan yg brp liter mba?

    ReplyDelete
  4. tag, pengen nyobain oven lama tapi ... blum sempet

    ReplyDelete