Sunday, March 26, 2006

CINNAMON ROLL


Description:
Enak buat sarapan, sambil minum kopi. Kalu di jakarta, aku suka beli di st cinnamon. Waktu di Oklahoma, hampir tiap hari sarapan roti ini, tapi ndak bosan tuuhhh... *emang doyan!!* Resep rotinya dapet dari Bunda Eka, tapi aku modifikasi dikit biar lebih empuk. Bahan isiannya standar cinnamon roll.. Aku pernah makan yang pakai apel kering+kayu manis, tapi kalau yang ini, cuma pakai gula+kayu manis bubuk+kismis. Tetap enakss... :)

Ingredients:
Bahan Roti:
500 gr tepung cakra
1 bungkus ragi roti (aku pake saf instant)
100 gram mentega
3 kuning telur
200 cc air (tergantung kelembaban tepung)
100 gram gula pasir
25 gr susu bubuk
Garam sedikittt

Bahan Isi:
50 gram gula pasir + 50 gram gula palem + 1 sdm kayu manis bubuk
100 gram kismis
Mentega

Bahan Glazur:
100 gr icing sugar
2 sdm putih telur
1 sdt cuka

Directions:
 Campur tepung, ragi roti, gula, susu bubuk, dan garam.
 Masukkan kuning telur, aduk rata.
 Masukkan mentega, aduk lagi.
 Masukkan air, aduk sampai kalis. Diamkan setengah jam.
 Kempeskan adonan, bagi adonan jadi tiga.
 Gilas adonan sampai berbentuk persegi panjang.
 Olesi dengan mentega, taburi dengan bahan isi + kismis.
 Gulung adonan sambil dipadatkan, potong setebal 1 cm.
 Letakkan di loyang yang sudah diolesi, dengan jarak 1 cm.
 Diamkan 15 menit, terus olesi dengan susu cair.
 Panggang dalam oven 180 deg C selama 15 menit. Angkat.
 Olesi mentega ke atas roti yang masih panas.
 Buat bahan glazur, sambil menunggu roti supaya agak hangat.
 Olesi glazur di atas roti.
 Jadi deh….. enakss buat teman minum kopi

20 comments:

  1. oowww....yummy, Ning.
    jadi pengen ke Cinnabon deh :D.

    ReplyDelete
  2. Kamu ke Cinnabon, nanti kirim2 ke Duri ya... hehehe yang disini udah abis, diserbu temen2.

    ReplyDelete
  3. waduh mbak Ningnong...ngiler neh kuenya....it's delicious, isn't?

    ReplyDelete
  4. oklahoma!!!! sayang aku ga ikut saat itu. kamu di caltex ya!!

    ReplyDelete
  5. sekarang namanya chevron mbak... :)

    ReplyDelete
  6. oh dah ganti pulak hehehe... kami dulu di stanvac indonesia, dah almarhum ganti exspan, eh ganti lagi jd medco energi. papa msh kerja di sana.

    ReplyDelete
  7. hebat euy... masih semangat! salut buat papanya. aku udah bosen nih.. pengen cepet2 buka pastry shop aja huahahahha. Kata bossku gini: nining, you're better for a cook, than u r an engineer... *sambil merem melek makan soes buatanku*

    ReplyDelete
  8. *pingsan*
    lihat cinnamon nya mbak nining .....
    ndak berani nyoba......

    ReplyDelete
  9. huhehehhehe kenapa ndak berani, mba Syl?

    ReplyDelete
  10. pertama : mixer nya blm ada (eh... ini pakai mixer kan ya )
    kedua : simply can't face the music alias takut gagal . . . . .

    ReplyDelete
  11. iya ini pakai mixer.. tapi pake tangan jg bisa kok, cuma nanti rada pegal2 tangannya.. hehehehe *bisa minta pijet Kaka Cemara, dibayar pake roti*

    ReplyDelete
  12. nyam..nyammmm.....
    Hi, just wanna wish you a nice day today. You have a nice site and I like looking at the pictures here. They are great :)
    Wish you great days and much postiv energy for your work and family :)

    ReplyDelete
  13. ciieeee... sekarang udah gak ragu2 lagi bikin roti yaaa :D
    hati-hati pemakaian air... tergantung dari kelembapan tepung.. jadi airnya dituang dikit-dikit sambil diuleni ya...

    ReplyDelete
  14. Walaahhh nggak gitu mbak....namanya juga modal nekat hehehehehe....lha wong bikin roti sisirnya mbak Nining aja blum jadi jadi lagi kok huehehehehehe....pengennya sih banyak tapi nggak tau apa bisa terlaksana pa nggak huehehehehehe..dari dulu pengen bikin kuker aja blum juga kejadian. Mbuh ki piye hehehehehe....

    ReplyDelete
  15. Alo Nining... pa kabar..
    masi inget gak aku.. mayke.. yg dulu sempet lat bar sosis ketemu di Titan Kelapa Gading

    aku nglirik resep Cinnabonnya... leker nih ...

    ReplyDelete
  16. ampun dehhhh ... tobbb banget
    *lagi bongkar2 album resipe-nya ningnong*

    ReplyDelete