Thursday, September 7, 2006

CEKER AYAM MASAK PEDAS ala mbak Dewi Joris


Description:
Aku punya banyak ceker ayam di freezer. Tadinya mau dimasak angsio, tapi gak punya angkak merah dan bunga pekak. Lagi bingung2 dan berpikir ceker itu enaknya diapain, eh..tiba2 mbak Dewi Joris posting resep ceker ayam masak pedas ala Chinese Jawa.

So simple, dan bisa memanfaatkan bahan yang ada di rumah. Bumbu utamanya ya ceker dan kecap. Secara di rumahku mostly orang Jawa yang doyan manis, maka kuah kecapnya aku buat rada banyak. Aku tambah wortel, supaya ada unsur sayurannya..juga tomat biar ada rasa asam2 segarnya. Cabe rawit yang aku tambahkan juga bikin hidangan ini tambah muantebb!

Ingredients:
20 (lebih kali..aku gak itung lagi) ceker ayam, cuci bersih, geprek.
5 siung bawang putih, geprek
1 buah bawang bombay, iris tipis
1 ruas jahe, iris
2 buah wortel kupas, potong serong
1 buah tomat, iris suka-suka
1 batang daun bawang, iris serong
20 buah cabe rawit utuh
1 sdm minyak wijen
4 sdm kecap manis
1 sdm saos tiram
2 sdm angciu
100 ml air
merica bubuk
garam
gula
3 sdm minyak goreng untuk menumis

Directions:
Goreng ceker dalam minyak panas dan banyak sampai kering.
Angkat ceker, dan rendam dalam air dingin. Tiriskan.
Tumis bawang putih dengan 3 sdm minyak goreng.
Masukkan jahe dan bawang bombay, tumis sampai harum.
Masukkan wortel, tumis sampai layu.
Masukkan kecap, dan semua bumbu2, aduk rata.
Masukkan ceker, tomat, cabe rawit, dan daun bawang.
Tambahkan air, masak sampai air mendidih dan kuah mengental.
Angkat. Hidangkan.
Selamat makan :)

30 comments:

  1. ymmm...ngiler deh, ning...aku suka banget ceker, kayaknya klo makan ceker gimanaaaa gitu...ada sedikit tantangannya hehehe

    ReplyDelete
  2. dimaem tanpa nasi, dan ceker 3 piring pun bolehlah.....:D
    hmm......yummy.......
    duwh, semakin laper...... :(

    ReplyDelete
  3. emang sedep nih ceker ...jadi inget ceker yang kita beli di BSD.....

    ReplyDelete
  4. yak betulll... seru banget klo makan ceker :) banyakan tulang yang dibuat daripada tulang muda yang dimakan

    ReplyDelete
  5. waaa...aku ya emoh klo makan ceker pake nasi... buatku ceker tu cemilan kaliii hihihi

    ReplyDelete
  6. iya mbak.. emang enak banget angsio ceker yang di BSD. Sebelum puasa wajib pulang dulu dan makan di sana nih :)

    ReplyDelete
  7. toppppp, bisa buat lauknya KEzia niy (tapi minus cabe rawit dan merica , leker ngga ya???)

    ReplyDelete
  8. enak2 aja si kayaknya.. :) daripada dibikin sop ceker terus.. biar Kezia gak bosen

    ReplyDelete
  9. nyummmyyyy....aku suka sekali ceker, kapan-kapan nyobain ahhh....

    ReplyDelete
  10. Kelihatannya enak, Mbak Ning. Jadi inget bubur ceker ayam di Taman Puring, Kebayoran Lama. Dulu, waktu masih kerja, malem-malem suka ke situ. Asyik, muriah meriah... thanks for sharing..

    ReplyDelete
  11. Ning, kamu abisin sendiri tuh semua? hihihihi...minta dong!

    ReplyDelete
  12. sekarang ajah.. ngapain nunggu kapan2 hehehe

    ReplyDelete
  13. hehehe kamu tau itu juga ya? enaks ya.. dan yang penting muraaahhh :)

    ReplyDelete
  14. pengennya sewajan aku abisin.. tapi 'anak2'ku piye mbak? hehehe

    ReplyDelete
  15. di AD gak tau lho beli dimana tuh ceker.... kayaknya gak ada...

    ReplyDelete
  16. beli ayam utuh udah gak ada cekernya mbak?

    ReplyDelete
  17. gak ada, udah dibantai cekernya dibuang keman gak ngerti atau kalau mau ya harus ke jagal ayam...he he he

    ReplyDelete
  18. gak ada, udah dibantai cekernya dibuang keman gak ngerti atau kalau mau ya harus ke jagal ayam...he he he

    ReplyDelete
  19. disini jg ga ada ceker ayam hiks hiks....jagal ayamnya juga jauhhhhh banget

    ReplyDelete
  20. wahhh kudu nunggu liburan lagi biar bisa makan ceker di BSD :)

    ReplyDelete
  21. aku kalo makan ceker harus pergi yum cha dulu...di yum cha enak amat cekernya.
    tp bojo ku aneh kl liat aku makan ceker ayam haaaaaaaaaaaaaa
    thnx resepnya ya ning

    ReplyDelete
  22. duh cekerrrrrr !!! tega ning... dirimu T.E.G.A !!!

    ReplyDelete
  23. pasti dia ngebayangin ayamnya lagi ngeker2.. hehehehe

    ReplyDelete
  24. sekali kali lah... hehehe tahan yah! :)

    ReplyDelete
  25. huaaaahhh....*nangis bombay* gagal euy, kemaren ngga nyimak gorengnya harus kering, jadi lembab2x gitu deh, mana ngga pedes lage...duh kaya; makan dimsum

    ReplyDelete
  26. Masak ceker nich...yeeee.... Dimana sekarang dikau..... ????
    Doha makin panas loh......!!!! Susah ceker disini boooo.....
    Haaaa.......Endang

    ReplyDelete
  27. mantebh nih keknya..dicoba ah, thanks y :D

    ReplyDelete
  28. Kalau lagi makan ceker pas gatel di punggung, bisa sekalian buat garuk. Heeee

    ReplyDelete