Wednesday, September 13, 2006

BOLU GULUNG EKONOMIS


Description:
Kenapa dibilang ekonomis? Soalnya cuma pakai 5 telor :) Tapi soal rasa, boleh deh bersaing ama bolu gulung yang bikinnya pakai 14 kuning telor...
(source resep: Aneka Cake Ekonomis, Ambarini, modified by me)

Ingredients:
5 butir telor
100 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
25 gram coklat bubuk
30 gram terigu
1 sdm maizena
1 sdm susu bubuk
100 gram margarin, lelehkan

Butter cream atau selai secukupnya

Directions:
Panaskan oven 200 deg C.
Olesi loyang 30 * 30 cm dengan margarin, alas kertas roti.
Kocok telor, gula, dan emulsifier sampai naik dan mengembang.
Matikan mixer, masukkan tepung+coklat bubuk pelan2, aduk rata.
Tuang mentega cair, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang.
Panggang selama 15 menit (hati2, kue ini tidak boleh terlalu kering).
Nyalakan api atas, panggang selama 2 menit.
Keluarkan dari oven.
Bentangkan serbet besar, balik loyang ke atas serbet.
Gulung perlahan-lahan.
Diamkan gulungan tersebut sampai kue dingin dan uapnya habis.
Setelah kue dingin, buka gulungan, dan olesi dengan butter cream/selai sesuai selera.
Gulung lagi sambil dipadatkan.
Potong-potong kue, lebar kira-kira 1.5 cm.
Hidangkan deh.. nyam nyam

41 comments:

  1. Ichhh cantikkkkkk...aku mau dong Ning!!!!
    Rasa coklat lagiiii, pake telurnya juga kagak banyak..boljug banget, nti nyoba ach
    Thanks yaaa

    ReplyDelete
  2. Tengkyuu....secara aku demen kue yang telornya seminim mungkin ini bakalan jadi pilihan resep ku :-)

    ReplyDelete
  3. Asyyyyyyyyyiiiiikkk akhirnya resep yang ditunggu2 ada juga .. mo nyoba ah .. thanks for sharing ya :) and salam kenal

    ReplyDelete
  4. wah boleh juga resepnya.........
    aku paling ga demen kalo ada resep yg make kuning telor doang, selaen kolesterol, repot mikirin tuh putih telor mau diapain :D

    ReplyDelete
  5. wah, bolu gulung dengan hanya 5 telor??.....
    hebaatt...... :)

    ReplyDelete
  6. itulah kenapa aku pengen coba..! selama ini aku malas bikin bolu gulung karena: jadinya sedikit, tapi kudu pake pake telor banyak.. hihihi

    ReplyDelete
  7. iya.. aku udah jadikan resep ini resep default bolu gulung-ku..

    ReplyDelete
  8. hai hai.. salam kenal juga ya! udah lama nunggu resep ini? hehehe kenap gak bilang-bilang..biar aku share dari dulu..

    ReplyDelete
  9. hai hai.. salam kenal juga ya! udah lama nunggu resep ini? hehehe kenapa gak bilang-bilang..biar aku share dari dulu..

    ReplyDelete
  10. sama dong... yang penting buatku irit kuning telor tapi tetap enaks :)

    ReplyDelete
  11. ayo bikin mbakyu! gak rugi deh.. sumpah! :)

    ReplyDelete
  12. mbak Ning, pakai loyang berapa say? Wah.. cuma 5 telor ya?? TFS ya bu...

    ReplyDelete
  13. loyang ukuran 30*30 cm.. iya mbak indry, cuma pakai 5 telor! mantap kan.. :)

    ReplyDelete
  14. aku jg punya bukunya tp malah blom2 sempet praktek...tx udah kasih informasi jadi kepingin bikin neh

    ReplyDelete
  15. ning....emulsifier itu klo di supermarket bule, apa namanya?

    ReplyDelete
  16. butter cream itu apa sih? beli jadi? mereknya apaan?.....basic banget ya pertanyaannya??

    ReplyDelete
  17. sama dong.. aku punya buku itu dah lama banget.. agak ragu juga liat resep2nya..dan baru coba kemarin.. ternyata tidak mengecewakan :)

    ReplyDelete
  18. waduh apa ya? kalo di sini, mereknya SP, TBM, atau ovalet. Bisa diganti sama susu kental manis, 'Na.. masukkin 1 sdm susu kental manis ke dalam mentega cair. Masih sempat titip lewat Adhe gak ya??

    ReplyDelete
  19. gak ada yang basic, adanya gue tau duluan.. cieeeee gaya banget! butter cream a.k.a krim mentega.. mentega yang dikocok sampe lembut, dan dicampur pemanis misalnya susu kental manis atau sirup gula yang kentel banget.. bisa beli jadi, bisa bikin sendiri. Wilton jual butter cream siap pakai, Na..

    ReplyDelete
  20. abis dipotong kirim kesaya yah mbak Ning... =)

    ReplyDelete
  21. Ning, thanks ya resepnya aku mau coba nih, yummi tampaknya.

    ReplyDelete
  22. iya mbak, coba deh... pasti Kareem suka :)

    ReplyDelete
  23. mbak nining, aku copy resepnya boleh nga?? dah lama nyari2 resep bolgul irit telur ternyata nemu di blog nya mbak.

    ReplyDelete
  24. coba aja res...
    aku jg pny resep lain yang cukup ekonomis:
    nih: 7 telor, 100 gr gula pasir, 100 gr tepung (25 maizena + 25 susu bubuk + 25 terigu), 100 gr margarin leleh, 1 sdt emulsifier.
    cara membuatnya sama.

    ReplyDelete
  25. ngintip yeee... pengen tau juga nie bolgul 5 telor... ngirit euyyy...

    ReplyDelete
  26. bolgul minim telor...sangat patut dicoba...^_^

    ReplyDelete
  27. Mbak.. aku copy ya...
    mo ta cobain besok,hehe...
    makasihhhhhhhhhhh

    ReplyDelete
  28. tak coba ya mbak, boleh donk resep yg lain TQ..

    ReplyDelete
  29. Yang ini Ning resep bolu gulungnya?
    Weh rasa coklat. slrupppp. Dan tebel. Asoy
    Aduh ada susu bubuk dan emulsifier. Disini jarang ada susu bubuk kecuali buat bayi.

    ReplyDelete
  30. @evia: mbak'e.. Susu bubuk boleh tidak dipakai, ini buat nambah rasa gurih klo pake margarin. Emulsifier jg bisa di-ignore, tapi perlu wkt lebih lama buat kocok gula + telur sampai adonan kentel..

    ReplyDelete
  31. kalo bikinnya bukan rasa coklat,apa terigunya ditambah 25 grm pengganti coklat bubuk tadi? thanks yaa...

    ReplyDelete
  32. wah,aku mau coba untuk dijual itu mbak,soalnya modalnya cuma sdkt,dari sofi layau.

    ReplyDelete