Friday, September 22, 2006

RAWON


Description:
One of my five things to eat before i die.. My best rawon ever is kalo ibu yang bikin. Dan rawon jadi makanan wajib tiap kali aku pulang cuti.

So, inilah dia.. resep rawon yang bikin aku termehe-mehe... dan mikir kalo rawon di tempat lain mah lewat daaahhh ama yang satu ini :)

Ingredients:
Bahan:
1 kg daging rawon, potong dadu 3*3cm
10 butir bawang merah, iris tipis
5 lembar daun jeruk
2 batang sereh
1 ruas lengkuas, digeprek
3 batang daun bawang, iris-iris panjan 2 cm
3 liter air
Garam, gula secukupnya

Bumbu-bumbu, haluskan:
10 buah kluwek, keluarkan isinya, rendam dalam 1 gelas air
5 butir bawang merah
5 butir bawang putih
2 ruas jahe
2 ruas kunyit
1 sdm ketumbar
1 sdt merica
Garam secukupnya

Pelengkap:
Taoge pendek
Telor asin rebus
Kerupuk udang
Sambel terasi
Bawang goreng

Directions:
Tumis bawang merah dengan sedikit minyak sampai harum
Masukkan bumbu halus, daun jeruk, sereh, dan lengkuas. Tumis sampai bumbu matang.
Masukkan daging, masak sampai berubah warna dan daging mengeras.
Masukkan air. Masak sampai mendidih, masukkan irisan daun bawang.
Masak sampai daging empuk.

Hidangkan dengan pelengkap.

Nb:
- rawon ini enaknya dimakan kalau sudah nginep semalam.
- rahasia enaknya terletak pada tumisan bawang merah sebelum bumbu kluwek ditumis
- rahasia enak dan bumbu meresap ke daging adalah tidak merebus daging sebelum dimasak dengan bumbu.

25 comments:

  1. Ning rawon ini enak banget kalau buat sahur, dimakan ama lalaban dan telur asin, pengen bikin toge dulu deh.... walah susahnya disini cari toge pendek...

    ReplyDelete
  2. Mbak, klo aku bikin kukasih trasi dikit bumbu halusnya.... hmmm... jadi kangen masak rawon...

    ReplyDelete
  3. eh mbak, trims ya tips tumisan bawang merah itu... blum pernah nyoba yg kek gitu, kirain dikasih bawang merah goreng

    ReplyDelete
  4. Huwaaaaaaaaaa jadi pengen bikin rawon lagi euy ... TFS ya Non, udah posting resep ibu ... :))

    ReplyDelete
  5. sini ke ciledug... masih ada sepanci *lah bikin 1 kg, yang makan cuma 2 orang*

    ReplyDelete
  6. setuju mbak.. aku juga senengnya sahur pake sayur yang berkuah.. bikin toge? hihihi jadi inget pelajaran biologi smp dulu :))

    ReplyDelete
  7. itu enak juga kali ya, klo sambelnya gak pake trasi.. klo kebanyakan trasi nanti aroma kelueknya kalah dong hueuheheheh

    ReplyDelete
  8. cobain deh... tambah sedep! btw ini resep turun temurun lho... dulu eyang putriku punya warung makan di depan kantor Polsek Kayutangan Malang, dan rawonnya paling cepat abis :)

    ReplyDelete
  9. sama sama mbak.. aku jadi pengen ngirim kluwek buat mbak fitri :)

    ReplyDelete
  10. lho malam2 ol.. kapan cuti nih... apa udah malah ?

    ReplyDelete
  11. duh makasich banget ... walo baru niat, aku appreciate banget lho ... hiks, jadi terharu ... :))

    ReplyDelete
  12. Kapan2 mau nyoba ah .... boleh nyontek khan .... thanks :):):) kalo nggak boleh juga mau maksa ... heheheeh ....

    ReplyDelete
  13. wah asik...mau coba ah...3 minggu lalu dapet kluwak di LA....jadi bisa nyoba.. thx ya ning...

    ReplyDelete
  14. Thanks ya Ning. Kalau tahu ibu Nining buka dimuka polsek Kayutangan saya mau mencobanya. Sayangnya saya sudah keburu pindah didekat kutup Utara. Salam perjumpaaan yang tidak di-sangka2.

    ReplyDelete
  15. Mau mbak....makannya pake sambel terasi mentah, lalap timun taoge kemangi plus telur asin dan krupuk terung...alamaaakkkkkk toloonnggggggggggggggggg

    ReplyDelete
  16. Gara-gara Nining posting rawon, aku kemarin lari ke Kemchicks beli daging buat bikin rawon. Pulang kantor langsung beli telor asin brebes. Hari ini mau bikin rawon terus makannya pas buka puasa besok pagi. Hm...slurp...nyam..nyam..Makasih ya Ning...

    ReplyDelete
  17. Halaw jeng, salam kenal..Udah sering mampir nih, tapi baru kali ini say hello *ndak sopan yah kamyu*..Wah kebeneran buanget neh, kemarin ngebahas ama misua pengen makan rawon eh nongol resepnya disini..Matur nuwun nggih jeng..

    ReplyDelete
  18. Ning waktu kapan tuh nyoba bikin rawon..cuman lupa isi kluwek ngga aku rendem air..weks jadi rasanya rada pahit.... x(
    Lupa ga buka MP-mu sih :((

    ReplyDelete
  19. halo salam kenal lagi, saya juga udah buat rawon nyontek disini
    terimakasih ya

    ReplyDelete
  20. mbak ning, tadi bikin rawon pakai resep ini plus pakai sambel terasi...benerann, sedappp, medok dan endang gulindang bgt,..terimakasih yaa..:)

    ReplyDelete
  21. Mbak, salam kenal ya...trims ya udah share resep rawon nya.. Kemarin aku udh coba, bener2 mantap rasanya :)

    ReplyDelete