Sunday, September 10, 2006
SAMOSA
Description:
Dulu sebelum tau nama yang bener, makanan ini aku sebut pastel kari. Karena kulitnya seperti kulit pastel tapi bentuknya segitiga, tapi isinya daging & sayur dengan rasa kari yang dominan. Untuk isinya, di sini aku banyakin sayuran (wortel dan kentang) karena lagi doyan banget ama sayuran. Bumbu kari bisa disubsitute ama garam masala kalau ada.
Ingredients:
Kulit:
250 gram terigu
2 sdm margarin, lelehkan
1 butir kuning telor
1/2 sdt garam
100 ml air
Isi:
150 gram daging cincang
2 buah kentang yang besar, kupas, parut kasar, seduh
1 buah wortel yang besar, kupas, parut kasar, seduh
1 buah bawang bombay, cincang
5 buah bawang putih, geprek, iris tipis
1 ruas jahe, iris tipis
cabe merah dan hijau (sesuai selera), iris tipis
2 sdt bumbu kari bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
garam, gula secukupnya
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Minyak untuk menggoreng
Directions:
Isi:
Tumis bawang putih, jahe, dan bawang bombay sampai harum.
Masukkan cabe, masak sampai layu.
Masukkan daging cincang, masak sampai air daging habis.
Masukkan sayuran dan bumbu-bumbu. Masak sampai kering. Angkat.
Kulit:
Masukkan terigu dalam baskom, buat lubang di tengahnya.
Kocok telor & garam sampai lepas.
Tuang telor gantian dengan margarin cair ke dalam terigu sambil diaduk.
Masukkan air, aduk sampai kalis dan bisa dibentuk.
Penyelesaian:
Tipiskan adonan kulit.
Bentuk segi empat ukuran 7*7 cm
Isi dengan 1 sdm bahan isi.
Bentuk segitiga, rekatkan sambungan dengan cairan tepung.
Goreng dalam minyak yang panasnya sedang.
Angkat.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
sedaaapppp......snack kedoyanan hubby nih Ning. cakep euy samosa nya
ReplyDeletesama dong mbak... aku juga doyan banget.. apalagi klo isinya pedas! hhhhmmm :)
ReplyDeleteiiihhh bikin ngiler deh...aku suka makannya tp blom pernah bikin, abis selalu gagal wkt bikin kulitnya
ReplyDeletegagal dimananya? ini kan gampang banget :)
ReplyDeleteYum....ini favorit suamiku mbak..
ReplyDeleteCuman susah banget bikin kulitnya !!
Kalo pake yg dah jadi enak ga sih ?
enak juga sih.. tapi menurut aku, jadinya kurang renyah. Tapi kalao mau praktisnya emang mending pakai kulit yang udah jadi :)
ReplyDeleteMmmmmm.. ini favorit gw wkt lagi hamil kemaren, ngidamnya hampir selalu makanan india, untung baby yg keluar ga kyk org india hihihihihih...
ReplyDeletehuaaaa....sepertinya enak buat buka puasa nanti
ReplyDeleteNing, kamu janjian sama Bara ngeluarin resep samosa ya??he he...Kemarin hari Sabtu di acara gula-gula juga dia bikin Samosa. Wah lha koq pas bener ya.
ReplyDeletehehehe kebetulan punya stok garam masala ...dari mbak Indri ..:D
ReplyDeleteklo keluar india, siapa tau gedenya jadi sharuk khan hehehehe
ReplyDeleteiya bener... tapi mungkin cabenya dikurangi ya biar perutnya gak kaget setelah puasa sehari penuh :)
ReplyDeleteBara yang ikut2an aku mbak... aku buatnya jumat sore :)
ReplyDeletewah enak tuh Yan, gak perlu tambahan ketumbar lagi :)
ReplyDeletenanti tak cobain ya .... enak nih ..:D
ReplyDeletenanti tak cobain ya .... enak nih ..:D
ReplyDeletesamosaaaaaa..............jangan di tanya deh, aku paling doyan..pedes pedes gurih.
ReplyDeletethnx ya Ning tuk resepnya.
gak terlalu doyan ning. Awalnya exciting pertama makan, tapi gara2 waktu di dumai, snacknya samosa mulu, jadilah keblenger samosa, hiks.....:(
ReplyDeletecantik nong hasilnya.. bagus.. lekker pastinya
ReplyDeletedi dumai dapet dari mana samosanya?
ReplyDeletediguntingin pinggirnya biar rapi 'la :)
ReplyDeletesalah ketikkkkkkkkkkkkk, Dubai....:D
ReplyDeletemakanya gue bingung... gue udah mblusuki Dumai seinget gue gak ada yang jual samosa :)
ReplyDeletedigunting??? busettttt.. mang canggih lu ye ! top !
ReplyDeleteDiajarin emak gue 'La.. gunting buat merapikan pinggiran kue..
ReplyDeleterepot gak sih bikinnya mbak?
ReplyDeleteberat gak nggiling/nipisin kulitnya? Aku gak punya gilingan yg diputer tangan itu... musti pake kayu...
ReplyDeletegak kok... ayo bikin!
ReplyDeletegak berat.. gak kayak adonan roti yang liat gitu. Tapi emang klo pake gilingan kayu, hasilnya gak akan setipis klo pake gilingan mie.
ReplyDeleteooo ini resepnya... kalau pake mentega lebih kayak kulit pastel ya ? kalau samosa disini kulitnya lebih kayak pangsit tapi lebih liat...
ReplyDeletekayaknya lebih enak kulitnya yang ini deh...renyah bres...gak kayak makan kaca...