Monday, April 10, 2006
PEPES NASI
Description:
*ini repost... soalnya selama ini access-nya aku buat individuals*
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Aku makan pepes nasi ini untuk pertama kalinya di Bandung. Waktu itu rencahannya cuma ikan asin jambal. Yang kedua, di jakarta waktu ikut kursus ayam kodok. Selain ikan asin, ada potongan2 ayam yang lumayan generous + kemangi. Ini hasil coba2ku buat ngisi long weekend kemarin...
Ingredients:
400 gr beras pulen, cuci bersih
650 ml air
2 buah dada ayam, potong kotak2
1/4 sdt ketumbar + 1/4 sdt lada + 1 sdm ang ciu + garam (buat rendaman ayam)
6 bawang merah, iris tipis
3 bawang putih, iris tipis
ikan asin, goreng kering
cabe rawit
1 buah kaldu blok rasa ayam
1 batang daun bawang, iris tipis
garam, gula
daun kemangi *berhubung di sini lagi ngga ada, aku pake daun kunyit diiris tipis*
daun pisang untuk membungkus
Directions:
* Rendam ayam dengan bumbu perendam +/- 2 jam
* Tumis bawang putih + bawang merah sampai harum.
* Masukkan ayam berbumbu, tumis sampai ayam matang
* Tambahkan bumbu kaldu, gula, garam.
* Masukkan beras, aduk rata. Tambahkan air, masak sampai air habis.
* Tambahkan daun bawang + daun kunyit yang udah diiris. Aduk rata.
* Bungkus nasi aron dengan daun, bentuk pipih memanjang.
* Jangan lupa tambahkan ikan asin + cabe rawit utuh.
* Kukus selama kurang lebih 30 menit. Angkat.
* Bakar di atas panggangan, sampai daun agak gosong.
* Ayo kita makan... sllruupp...
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
kebayang...nasi beraroma sangit daun pisang. hm.... aku demen juga Ning.
ReplyDeletesaya blom pernah coba....pepes pisang juga enak...hmmm......
ReplyDeletelu hari ini demen bikin orang ngiler ya Ning!!!!!!!
ReplyDeletenah ini aku belum nyoba, pepes nasi, kayaknya mesti cari daun pisang dulu... hiks disini mahal daun pisang....
ReplyDeletepunya ide untuk variasi isiannya mbak?
ReplyDeleteaku ada daun pisang....tapi kemaren habis bikin arem-arem :( masak mo bikin lagi. Kan itu hampir mirip
ReplyDeletemau resepnya doung..
ReplyDeleteiya ri... buat hadiah ulang taun elo.. wakakakkakaka
ReplyDeletembak.. gimana kalo coba tanam pohonnya.. hehehe daunnya banyak, dapet bonus pisang pula :))
ReplyDeletelha mau ditanam dimana lha wong rumahku apartemen???/
ReplyDeleteoiya lupa... tapi kan bisa ditanam di pot.. *maksa.com*
ReplyDeleteiya bonsai pisang..eh omong2 pisang bisa dibonsai gak ya ? Pei tuh yang tau kayakne...
ReplyDeletePepinya udah bobok tapi...
klo bisa dibonsai apa nggak, aku ngga tau.. tapi aku pernah punya pohon pisang yang tingginya sepinggangku, bisa berbuah dan daunnya jg banyak.. oiya, tinggiku cuma 152 cm jadi kebayang kan, pohon pisangnya setinggi apa :))
ReplyDeletentar ambil ukuran dulu...... *kabuuurrrr*......
ReplyDeleteakar serabut ga bisa dibonsai mbak ** cieee sok tau hehehe
ReplyDeletetapi kalo pisang tumbuh kunthet sendiri ada huhahahhahhaha
disini ada pohon pisang untuk dekor doang...tapi yg kecil soale mumbuh dipot
mauuu ..mauuu ......bikinin dong mbak nining ......;))
ReplyDeleteyukk, kapan? :))
ReplyDeleteboleh minta resep pepes nasinya ya ning.....thx u
ReplyDeleteini dia yg aq cari2 boleh aq nyontek resepnya mbak?
ReplyDelete