Saturday, April 15, 2006

JAPANESE STYLE CHEESE CAKE


Description:
Cheese cake yang menggemparkan.. deg deg an bgt waktu mau bikin, karena di milis NCC lebih banyak story gagal yang beredar ketimbang berita suksesnya.. Aku ngga tau kue ini dianggap jadi apa ngga, soalnya belum pernah liat bentuk asli yang seharusnya seperti apa... Aku pake loyang baru yang masih jadi favorit, bentuknya oval. Hasilnya, adonan jadi tinggi, naik sampai hampir sama dengan permukaan loyang. Adonan yang berlebih aku tuang ke dalam cetakan cup cakes, walhasil luber sampe pinggir2nya... Cheese cake ini enak dan ngga neg, beda banget dengan cheese cake yang biasanya.. (Source: 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga)

Ingredients:
campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena

bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon

topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air

Directions:
* Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
* Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
* Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata.
* Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
* Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
* Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata.
* Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
* Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
* Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

Note: karena aku tidak pakai loyang spring form, aku pakai api atas di 5 menit terakhir, biar agak kering atasnya dan ngga nempel waktu dibalik loyangnya.

26 comments:

  1. kayanya enak..
    tapi entah kapan bisa bikin nya.. :D
    tapi kayanya pas aku balik aja ke kampung..
    thanks resepnya aku copy..!

    ReplyDelete
  2. kalau kembali ke kampung mah lebih cepat bikin goreng pisang atau peyeum bandung?

    ReplyDelete
  3. bhua ha ha ha ha.... kayanya iya...
    **jadi malu..
    tapi kalo peuyeum bandung mah kagak perlu bikin, tinggal beli aja :D
    ada sesuatu yang kayanya mengharuskan aku bikin kue japanese itu..
    pokonya tengkyu pisan..!!!

    ReplyDelete
  4. salam pada teteh lilis, euy!
    nenden ngurusin rubrik kuliner juga di btpos?

    ReplyDelete
  5. ko tau aku dibatam pos...
    halaaaaaaaaaaaaaaaaaahhhhhh.. : D
    kenal lama sama teh lilis?
    aku bagian desain iklan.. tadinya desain dibagian redaksi cuma dipindah ke iklan..
    kenal sma mba lisa juga?

    ReplyDelete
  6. aku suka asinan bangkwangnya. lain kali minta suguhan karedoknya, deh.

    ReplyDelete
  7. weks...!!
    aku langsung tlp teh lilis neh.. tapi lagi shalat
    aduh... jangan2 sering ke batam pos ya?

    ReplyDelete
  8. napa rupanya? gedung lama atawa gedung baru yang gengsi banget, tuh! ruang redaaksinya kayak washington aja, deh... :-)

    ReplyDelete
  9. weks....
    masa seh kaya washington?
    ini muji apa nyindir?
    pengen tanya aja sama teh lilis...

    **ngobrol ditempat orang.. malu ah tuan rumahnya ga ada lagi.. :D

    ReplyDelete
  10. yah, napa panto nya gak dikunci -- artinya ini jadi ruangan umum kayak di bandara hang nadim sana, ta? mohon maaf sekalian maklum aja, deh, ama yang punya rumah. mending minggat aja pelan pelan... balik ka kampung.
    ok deh. sampai ketemu lagi.

    ReplyDelete
  11. ok!!
    aku dah tau skrg dr teh lilies...
    :D

    ReplyDelete
  12. Mbak ..sukses berat tu ...JCC-nya congrats...:D

    ReplyDelete
  13. Alhamdulillah... jadi yang sukses yang kayak gitu ya rupanya? ;p

    ReplyDelete
  14. ning, tampangnya TeOPe lho. gak kalah ama yg di bakery.
    rasanya yummy gak?
    kl g, prefer beli d. yg oval getu 30ribu aja di Eaton. kl yg bulet 45ribu.
    kl bread talk jual yg topping blueberry, oval juga tapi cilik. lumayan juga tuh.
    dulu banget yg top CCnya Le Gourmet. wow, yummy deh. g suka banget. sluurrrppp.....nyomot ah :p

    ReplyDelete
  15. waduh... murah banget yakk! tidak sesuai ama effortnya hehehehe

    ReplyDelete
  16. tuulll...makanya kl dah liat yg kyk getu, jadi ga kepengen bikin.
    lebih praktis beli dong.
    tapi kl buat seRT sih, better bikin ndiri d.

    ReplyDelete
  17. Ning, mau tanya, kalau di bake dgn cara au bain marie itu apa sih? I am going to try this recipe.

    ReplyDelete
  18. Sukses!!!! dapet kelebihan adonan yang dituang di cup cakes juga mau banget looohhhhh

    ReplyDelete
  19. Madonna! Saya suka!!!! Bangat!! Cinta Madonna!

    ReplyDelete
  20. mau tanya nih...panggang dengan cara au bain marie itu maksudnya apa yahh??aku masih baru belajar jadi rada bingung ama istilah2 di dunia baking... thanks yahh.. :-)

    ReplyDelete
  21. mbak kok aku klo bikin, pas dikeluarin dari oven jd kisut ya kuenya?

    ReplyDelete
  22. klo sudah matang, matikan oven tapi kuenya jangan langsung dikeluarin...

    ReplyDelete
  23. chef ningnong, masi ingat ga waktu bikin jcc ini....pas masukin campuran tepung apakah adonan butter, wp, & cream cheese tsb mesti udah dingin 100% atau bole saat masi anget ?
    makasiii ya.... :-)

    ReplyDelete