Tuesday, April 4, 2006

AYAM KODOK


Description:
Resep dari kursus NCC.
Masakan dengan tingkat kesulitan tertinggi yang pernah aku buat. Step by stepnya begitu mendebarkan, tapi hasil akhirnya begitu memuaskan.
Just follow the procedures, tips & tricknya... Insya Allah berhasil, and siap2 deh terima pujian :)

Ingredients:
1 ekor ayam utuh, pilih yang kulitnya mulus
½ kg daging ayam giling
½ kg daging sapi giling
5 potong roti tawar, rendam dalam air lalu remas
½ kaleng liver paste
3 butir telur ayam
2 sdt gula
3 sdt garam
1 sdt lada
½ sdt vetsin/chicken powder (optional)
½ sdt pala
4 butir telur rebus (untuk isi dalam)

Directions:
1. Kuliti ayam dengan hati2, sampai lepas dari dagingnya. Jahit kalau ada bagian yang robek2, tinggalin bagian kepala dan bawahnya terbuka buat masukin bahan isi.
2. Aduk semua bahan menjadi 1 hingga rata, kecuali telur rebus.
2. Isi bagian dalam kulit ayam dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus. Isi terus sampai ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh. Jahit bagian yang masih terbuka.
3. Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama kurang lebih 1 jam.
4. Ambil kaldunya, dan panggan dalam oven sampai coklat kekuningan mengkilap. Bisa juga digoreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.

tips:
* rendam ayam minimal satu jam supaya kulitnya mekar dan gampang dilepas.
* kuku pendek is recommended, supaya kulit ayam ngga robek2 waktu dikuliti.
* be extra careful waktu menguliti bagian sayap, ini bagian yang paling sulit!
* jangan lupa benangnya dilepas sebelum ayam disajikan :)

32 comments:

  1. halo...salam kenal! aku juga ikutan NCC lho hehe...ternyata ini toh ayam yg lagi populer di NCC :-). wuah2 keliatannya susah ya bikinnya, gw nyerah ah hehe...Good job Nining! ayamnya bagus sekali...bukan ayam nya aja deng temen2nya juga :)

    ReplyDelete
  2. Hai... salam kenal juga ya! Anggota NCC emang nyebar dimana-mana :) Jangan nyerah gitu dong mbak.. ayo silaken dipraktekin.. Ngga sesulit yang mbak unyil bayangin kok hehehehe

    ReplyDelete
  3. eh ning ning, aku mau dunkkkk bagian sayappp hihihi...

    ReplyDelete
  4. yah..mbak! itu mah abis duluan... ama aku.. hihihi *doyan siiihh*

    ReplyDelete
  5. Itu kentang diapain sih kok buncit2 ?
    laper deh....

    ReplyDelete
  6. itu kentang dibelah 2, terus dikukus. Abis itu isinya dikeruk en dibuat kentang tumbuk, kulitnya disimpan. Nah, klo udah jadi, kentang tumbuk tadi diisi kedalam kulit kentang. Kasih keju, taburi parsley...panggang sampe rada coklat bagian atasnya...hmmm yummie :)

    ReplyDelete
  7. Gede amat itu ayam, enak nih keliatannya, cuma bikinnya susah kali ya? Thanks utk resepnya ya.

    ReplyDelete
  8. Ning, mandangin aja udh enak apalagi makannya :D

    ReplyDelete
  9. hi...wah thanks buat resepnya yak...cuman mo tanya dikulitin biar apa ya? maksudnya itu kulitnya dilepas gitu semua? duhh sorry yak maklum belon pernah :D

    ReplyDelete
  10. iya bettuulll... dipisah dari dagingnya. Kayak buka baju gitu dehh... :)

    ReplyDelete
  11. Wah Mbak Nining makasih nih resepnya, barusan nanya sama Stella, di link ke sini...makasih yach, Mbak..:-)

    ReplyDelete
  12. yg latbar sm mbak esther isinya sm dgn resep NCC ini ga mbak ning..???

    ReplyDelete
  13. Saat mengkukus, tutup pengukusperlu gak dilapis kain?

    ReplyDelete
  14. I'll try segera. Ntar aq tanya-tanya lagi yah..

    ReplyDelete
  15. ok deee.. nanti cerita-cerita ya, jadinya gimana :D

    ReplyDelete
  16. Seputar resep. Klo langsung di oven tanpa di kukus lbh dulu bisa, dey. Soale pernah nyoba, sebelumnya ayam diolesi kruiden oli (margarine-kecap-sesame oil-madu dikit banget-saus tiram), taburi oregano dan dibungkus aluminium folie. Jadi waktu oven (180°) tiap 10-15 menit di oles ulang sampai ayamnya kapok.. hahaha.. Gmana tu ya?! Jadi pengolesan bisa berulang2... ide aja looo kalo boleeeeh... jadi juicy sausnya enak banget. karena orang2 sini seneng jus-nya... SOale Pada Nga mau gw kasi saos sambel!!! Hahahahaha... cuman akikah aja dehhh yg pake cocolan sambel trasi...

    ReplyDelete
  17. Mbak Nining, salam kenal ya....., mbak saya mau tanya mengenai resep Ayam . Kodok ini. Saya kok jadi bingung ya setelah dibaca resepnya di no 3, disebutkan ayam di 'kukus' matang selama kurang lebih 1 jam. Lalu di no. 4 disebut 'Ambil kaldunya....'. Pertanyaan saya air kaldu tsb hasil kukusan ayam tsb?. Sebab setahu saya (maaf kalau saya salah, tolong di koreksi) yang namanya air kaldu itu hasil rebusan. Tolong ya, mbak Nining jelaskan ke saya.

    Terima kasih.

    ReplyDelete
  18. mmm gimana yah.. klo dikukus juga, nanti keluar air dari badan ayam... nah, saya bilang itu juga kaldu

    ReplyDelete
  19. OK, saya paham maksud Mbak Nining. Thanks ya.

    ReplyDelete
  20. lam kenal mba' ning...mo tanya nih point 4. ambil kaldunya..... buat apa ya kaldunya. gak ngerti nih. ayamnya abis dikukus kan bisa di panggang or goreng, trus kaldu yg dimaksud buat apa?? olesan or apa gituu. Thanks. ruwet.com

    ReplyDelete
  21. makasih resepnya mba...salam kenal

    ReplyDelete
  22. hoahhh hari ini mestinya ada cooking class bikin ayam kodok, tapi din nyerah dulu deh, susah kayaknya...hebat kak ning!!! *twothumbs deh

    ReplyDelete
  23. salam kenal mbak
    rencana mau coba bikin, tapi ada yang saya kurang mudeng nih,mau tanya donk. liver paste tuh apa yah ? dan guna nya buat apa ? trus di situ kan ada telur rebus, nah telur nya itu dimasukin utuh ke dalam perut ayam ato gimana ?? sori nih basic banget

    ReplyDelete
  24. hay mba,salam kenal!! aku anggota baru di milis ncc juga lagisearch ayam kodok di mbah gugel ketemu MPnya mba. aku add ya! aku juga lagi mau nyoba bikin ayam kodok nih,meskipun belum pernah ikutan kursus,hehehe.tapi dulu dah pernah bikin sendiri pake resep dari buku sisca suwitomo,mirip kok. pake liver paste juga,itu buat apa ya pake liver paste segala?

    ReplyDelete
  25. bagaimana cara pembuatan untuk saus ayam isi tersbyt???

    ReplyDelete
  26. Ngintip lagi.
    Hari ini saya bikin dua biji Ayam Kodok, dalam kurun waktu 2 jam (saja), dong!
    *pamer skill :D

    ReplyDelete
  27. Mbak salam kenal, saya mau tanya supaya ayam kodoknya bisa juicy dan moise bagaimana ya? karena saya beberapa kali praktek hasilnya kurang memuaskan, dagingnya agak kering .

    ReplyDelete
  28. dikukus dulu... gak akan kering, krn terkena uap panas.
    terus dipanggang, sambil dioles kecap+butter+merica

    ReplyDelete