Description:
Makanan khas Betawi. Kuahnya gurih dan rada pedas, dengan bahan utama tangkar atau iga sapi. Bikin deh! gampang...dan dijamin enak..
Source: http://www.detikfood.com/read/2011/06/22/093405/1665714/1037/resep-daging-soto-tangkar
Ingredients:
500 g iga sapi berdaging, potong-potong
1 liter air
2 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
500 ml santan sedang
Haluskan:
4 buah cabai merah
5 butir kemiri
8 butir bawang merah (sebagian saya uleg, sebagian diiris)
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
½ sdt jintan
20 g gula merah
2 sdt garam
saya tambah jahe sedikiiiit
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Daun bawang iris halus
emping goreng
tomat segar
Directions:
Cara membuat:
- Tumis irisan bawang merah sampai harum, masukkan bumbu uleg, tumis sampai harum
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk. Aduk hingga layu dan bumbu matang
- Masukkan potongan iga sapi, tumis sampai daging kaku dan berubah warna
- Tuang air, rebus sampai daging empuk. (Kalau pakai panci presto, 15 menit setelah mendidih)
- Tuangi santan, masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih
- Angkat, sajikan dengan pelengkapnya
nyodorin mangkok aje ah :D
ReplyDeletebiasanya kalu bikin soto betawi berkuah santan gini, ku ganti susu uht.. sama enaknya kog..
ReplyDeletemana sini mangkoknya..
ReplyDeleteiya mbak, klo bikin soto betawi, aku campur susu... lebih ringan rasanya..
ReplyDeletemba soto tangkar dan soto betawi itu bedakah?
ReplyDeletekekekeke bumbunya mah sama aja..
ReplyDeleteklo tangkar, isinya daging + tulang iga...
klo soto betawi, campur ada daging, jeroan... terus pake kentang iris dan acar..
kuahnya jg rada beda, biasanya klo soto betawi, pake santan encer + susu...
ooh soto tangkar penampaknnya kaya soto betwai.. Suka denger soto tangkar tapi gak tau penampakannya
ReplyDeleteho oh, mirip banget.. soto betawi yang isinya tulang iga berdaging = soto tangkar..
ReplyDeleteWah.... menggiyurkan sekali tu foto-nya.
ReplyDeletepengen ya oom...
ReplyDeleteHe'eh - pengen makannya ajah - masaknya sih ...... hehehe.....
ReplyDeleteooo... dagingnya iga toh, halah, selama ini kok di isi babat sama daging biasa ya. hehehehe... tengkiu infonya , mbak!
ReplyDelete