Monday, September 19, 2011

Orderan Kue Selama Libur - Double Chocolate Cake (Ina)

Emaknya Ina pesen double chocolate cake buat ultah ina ke tiga, sekaligus halal bi halal.  Tahun lalu pesannya kue sponge bob (eh ini kue ultah Icha, kakaknya Ina), tahun ini rikues Double Chocolate Cake yang nyoklat banget, karena mereka sekeluarga penggemar coklat kelas berat. 

Decornya pake pager coklat dan pager putih, selang seling, terus ditabur kembang gumpaste dan trimits bentuk hati.  Coklatnya dicetak pake loyang lidah kucing, hehehe soalnya ribet cari cetakan coklat batang, gak ketemu.  Ya udah pake yang ada aja.

Kuenya pake sponge cake coklat, terus filling dan icingnya pake chocolate ganache, yummi markimi lah pokoknya.  Ukuran 24 cm, harga 300 ribu yes.. Bebas ongkir untuk radius 5 km.

Sambil ngetik, inget Ina.  Kangeeen.. udah hampir sebulan gak ketemu.  Ini foto Ina waktu kita jalan-jalan ke Singapur bulan Juni 2011 lalu.  Ina itu yang kecil, yang gede kakaknya-Icha. 

Nah, kalo yang ini.. waktu kita liburan ke Bali, January 2011.  Rambutnya dikepang a la anak pantai.

21 comments:

  1. toss dong..aku juga kalo nyetak coklat pager pake loyang lidah kucing

    ReplyDelete
  2. kreatif tuh pake cetakan lidah kucing.. ku malah bikin garis-garis dulu di kertas kopi kalu mo ngepagarin..

    ReplyDelete
  3. hihihi mba tin rajin amat bikin pola dulu ya mbak..

    ReplyDelete
  4. MIss you too Tante Nining...Somse sekarang gak mau ke PB..huhuuuhuh...

    ReplyDelete
  5. eh ada emaknya ina di sini,..
    tumben mbak ira main k mp :p

    ina happy bday kecup kecup..
    cepet gede ya sayang, yg pinter (malah numpang di blog orang haha)

    ReplyDelete
  6. eh ibu & yanti skrg lagi di PB.. gue minggu depan lah ke PB, sekarang lagi banyak urusan di rumah emak.. wkwkwkw

    ReplyDelete
  7. Setelah coklatnya kaku, ngleteknya dari cetakan gimana Ning? Pake cetakan yang dari bahan silikon atau cetakannya dilapisin kertas roti?

    ReplyDelete
  8. @ mba Evia: klo coklat udah keras, cetakannya dibalik, terus dikeprok aja, copot kok. Aku pake loyang alumunium :))

    ReplyDelete
  9. Ngomong ngomong mengenai kue coklat, kapan hari aku nemu resep namanya Chocolate Blackout Cake. Pernah denger Ning?
    Pengen nggawe, tapi kok ada buttermilk ya? Ublek2 di internet, bisa bikin sendiri. Atau mungkin bisa diganti susu biasa. Bikinnya gak pake mixer, direbus sana sini saja.

    ReplyDelete
  10. belum pernah denger.. kenapa dinamain black out ya? hihihi apa mati lampu pas lagi buat?
    aku sering ganti buttermilk dengan susu biasa.. gak terlalu terasa bedanya

    ReplyDelete
  11. mirip. Heheheheh..
    Karena terinspirasi dengan kejadian blackout sewaktu launching kapal menghadapi musuh di saat perang dunia kedua. Blackout dimaksudkan supaya terang benderangnya kota tidak diketahui oleh pesawat musuh.
    Aku baca sejarahnya di majalah Cook's Illustrated. Aku seneng majalah itu, karena kupasannya begitu detail. Mulai dari sejarahnya, proses pembuatan makanan yang versi gagal, kenapa gagal, apa solusinya, dan sebagainya. Sayangnya versi onlinenya berbayar :((. Tapi ada yang upload resep dan ceritanya disini http://www.bakingobsession.com/2008/05/15/chocolate-blackout-cake/
    Resepnya persis plek seperti yang aku baca di majalah Cook's Illustrated, minus detail cerita.

    "How did it get it's name?

    Chocolate Blackout Cake was developed in Brooklyn, New York during World War II, named after the blackout drills performed by the Civilian Defense Corps.

    A Blackout was performed so Ships when sailing off to battle could not be spotted by enemy planes. City lights were turned off and windows were covered with black material. They had drills like fire drills to practice for the real thing."


    Tadinya aku beli majalah itu karena tertarik dengan covernya berupa Red Velvet Cake (karena baca resepnya Nining). Tapi aku malah ngulik resepnya Chocolate Blackout Cake.

    cakenya kayak gini:


    Penampakannya njelehi yo? hehehehehe.
    Pating jrendul di sekujur tubuh cake itu dari crumbs nya cake yang memang sengaja diancurin. Bikin yuk Ning. Ketoke enak, coklat banget gituloh. Dan tanpa mixer.

    ReplyDelete
  12. ealaah.. look yummi kok mbak... yuk bikin.. nanti sama2 cerita jadinya kayak apa...
    btw, itu gimana posting gambar di kolom reply...? :))

    ReplyDelete
  13. Hayuukkkk.
    Aku wis nggawe lapisan puddingnya. Tinggal bikin cakenya, ternyata gak punya buttermilk :(
    Di situs ini: http://frugalliving.about.com/od/condimentsandspices/r/Buttermilk_Sub.htm ada substitusi buttermilk. Tapi kalau katanya Nining bisa diganti susu biasa, aku tak nggawe susu biasa ae. Eh, ra nduwe juga :( Adanya susu kedele coklat. Piye yo enake?

    Posting gambar di kolom reply, kodenya gini ning:


    width dan height bisa dimodifikasi sendiri. Kalau pengen dikecilin atau dibesarin, ya tinggal dirubah ukurannya.
    -----
    edited
    ono sing ketinggalan.
    Setelah kode width height bla bla bla>, tambahin *<*/*a*>* (kode * dihapus yo)

    ReplyDelete
  14. wah penampakan chocolate blackoutnya beneran bisa bikin blackout nih hehehehe....

    ReplyDelete
  15. hehehehe....iya, udah meluncur kesana.
    eh trus malah ada pertanyaan baru, itu swirlnya dari icing atau meringue?
    Mulus dan kinclong gitu. Keras atau empuk?

    ReplyDelete