Description:
Terong merupakan jenis sayuran yang fleksibel pengolahannya. Bisa untuk sayur berkuah (lodeh), dipanggang (moussaka), digoreng (terong goreng tepung) atau buat lauk (pecel terong, balado terong).
Salah satu favorit saya adalah terong balado. Umumnya, terong digoreng sebelum dicampur ke bumbu. Karena sifat terong yang menyerap minyak, walhasil setelahnya terong balado seperti berkubang dalam minyak. Untuk itu, saya panggang dulu terongnya. Terong jadi layu tetap renyah setelah matang, dan tidak terlalu berminyak.
Makanan ini saya buat sebagai lauk hari minggu. Sementara ibu menunaikan umrah, saya jadi rajin masak di rumah :) Lumayan, target 40 hidangan di 2011 pelan-pelan dipenuhi.
Ingredients:
3 buah terong ungu ukuran sedang, belah melintang jadi 2 - 3, lalu belah memanjang, rendam dalam air garam (supaya tidak menghitam)
1 buah tomat merah, iris dadu
bumbu, tumbuk kasar:
5 buah cabai merah keriting
10 buah cabai merah besar
10 butir bawang merah
3 butir bawang putih
1 sdt garam
gula secukup
3 sdm minyak untuk menumis
Directions:
- tiriskan terong yang telah direndam dalam air garam
- panggang di atas wajan tanpa minyak, sampai layu, angkat
- panaskan minyak goreng, tumis bumbu + irisan tomat sampai harum dan matang
- masukkan terong, aduk sebentar sampai rata.
- angkat, hidangkan dengan nasi panas
-
Horeeee!
ReplyDeleteAku ada terong di kulkas ...
Langsung mo bikin, aaaaah!
Eh, tapi kalo bikin sekarang, enggak bakal dapet light yang oke dong, ya.
Hikse, udah hampir jam setengah enam sore, soalnya.
oo direndam dulu biar ga hitam ya bu..thanks ya
ReplyDeleteiya Vin.. aku jg pengen bikin chicken schnitzel, tapi nanti sampe rumah malem... :(
ReplyDeleteiya bu, sama2.. Apel dan kentang jg pakai garam biar gak hitam :)
ReplyDeleteEhk, batal mo tiru-tiru bikin terung balado, Ning.
ReplyDeleteAkhirnya saya ganti menjadi Terung Isi Tuna.
Tiba-tiba males ngulek, soalnya. hihi!
glegh...langsung mbayangin nasi anget
ReplyDeleteMakasih sharingnya...
ReplyDeleteSelama ini ga pernah kepikiran terongnya dibakar :)
rajin juga akhirnya dirimu... xixixixixix
ReplyDeleteaku udha liat.. enak tu sptnya, terong isi tuna :)
ReplyDeleteenak mbak! pake kerupuk putih temennya
ReplyDeletesama2 :) aku lebih suka dibakar.. jadi terong tidak terlalu layu, dan tidak menyerap banyak minyak (seperti kalau digoreng)
ReplyDeleteahahahaha liat dulu siapa motivatornya.. *kitik2 mba Esther yang abis masak 20 ekor ayam penyet + 20 kg bandeng presto*
ReplyDeleteeh teacher, eke juga suka banget loh ama balado2an :-)
ReplyDeletebikin dedeng lambok dong, nanti eyke dibagi.. hehehe
ReplyDeleteMba ning, aku tuh klo buat terong selalu layu.Malah jd gak sedep diliyat hasil akhirnya :(
ReplyDeletecoba dibakar/panggang deh.. lovely!
ReplyDeletemakanan paporitkuuuuuuuuuuuuu...... tambahin terasi dikit, mbak... *langsung ambil lap ences* :)
ReplyDeletesip.. nanti dicoba tambah terasi.. *ikutan encesss*
ReplyDeletelaper...
ReplyDeleteKesukaankuuuuu
ReplyDeletekepengennnn
ReplyDeletedr kmrn mba dirumah disuruh bikin koq salah melulu :))
catet ahhhh
salah gimana? hihihi
ReplyDeleteterongnya direndam air garem dulu biar enak...dan buat ilangin getahnya
bikinnya bukan di balado.. hahahaa
ReplyDeleteyang ada di santenin ,jadi berkuah deh *tepok jidat*
intruksi kurang jelas? :))
ReplyDeletekayaknya dianya yang ga paham balado tuh kayak apa hahaha
ReplyDeletepadahal dia pernah buat buat diri dia sendiri.
btw, yg suka terong di rumah cuma aku, suami kaga doyan, kl nathan tergantung dimasak kayak apa. xixixixxi
makanya aku juarang masak terong dirumah
mungkin dia gak tau, klo yg dicabein itu namanya balado.. hahaha
ReplyDeletedimasak gimana pun, aku doyan terong.. hari ini pengen makan sapo terong.. belum tercapai.. hiksss
iya, kayaknya dia ga tau kl dicabein itu balado .. hahahahaha.. maklum masih ndeso :)
ReplyDeletedulu oma ku buat terong di masak semur, enakkk
sapo terong? ditunggu penampilannya :)
yaa... nanti beli mangkok sapo dulu yaah.. hihihi
ReplyDeletebiasanya beli jadi di crystal jade.. duuuh sapo terong+jamur+ikan asinnya juara...
oalahhh, ga pake pirex aja?
ReplyDeleteato demi sapo biar brasa sapo banget :))
ho oh, demi deh pokoknya.. #niat
ReplyDelete