Sunday, March 13, 2011

2011R #06: Double Chocolate Cupcake

Description:
Ini cupcake coklat, dengan coklat ganache, yang saya bikin untuk bridal shower teman saya, Sylvia. She's getting married soon and off to Sydney for good. So we had a bridal shower for her at Villia's house last Saturday.

Semua bawa makanan, ada gado-gado, lontong sayur, rujak, combro, fruit salad, es kopyor duren, pringles, roll cheese cake, ubi rebus, dan gak ketinggalan my signature dish: double chocolate cake... Biar gak rempong, saya bikin jadi cupcake.. enak kan, tinggal comot-comot...

Saya gak pakai resep pitsdelly chocolate cupcake seperti biasa, karena persediaan coklat bubuk menipis dan saya lupa isi ulang.

Untuk taburan, saya pakai sprinkle oleh-oleh dari Mba Suzie... Oleh-oleh ini, disayang-sayang pemakaiannya.. dan hanyak dipakai untuk waktu-waktu special hehehe

Forget diet... mind you! This double chocolate cupcake is hard to resist!

Double Chocolate Cupcake #2

Ingredients:
Bahan Cupcake:
275 gram gula pasir (haluskan)
180 gram mentega (bisa dicampur margarin kalau mau)
3 butir telor
225 gram yoghurt atau bisa juga pakai sour cream
1 sdm pasta coklat

Ayak:
250 gram terigu serba guna
20 gram tepung maizena
30 gram coklat bubuk
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue

Bahan Ganache Coklat:
450 gram dark cooking coklat, cincang
300 gram whip cream
50 gram mentega tawar

--> panaskan whip cream, tidak perlu mendidih, tuang ke atas coklat cincang, aduk sampai coklat meleleh semua, masukan mentega, aduk rata. Simpan di chiller, kurang lebih 3 jam. Kocok sebelum dipakai

Directions:
- Panaskan oven 180 derajat
- Pasang paper cup di loyang cupcake
- Kocok mentega dan gula sampai pucat, masukkan telur satu persatu, aduk sampai mengembang
- Masukkan bahan tepung, bergantian dengan yoghurt, sambil diaduk pelan-pelan, terakhir masukkan pasta coklat, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, kurang lebih 2/3-nya. Adonan kue akan mengembang.
- Panggang dalam oven, selama kurang lebih 25 menit atau lakukan test tusuk untuk memastikan
- Angkat dinginkan
- Hias sesuai selera

*saya pakai spuit 1M, diputar dari luar ke dalam, untuk membuat swirl yang naik kuncupnya.. taburi dengan sprinkle oleh2..

Colourful sprinkles...

21 comments:

  1. sprinkle punya ku masih utuh belum kepake.....nyomot resep ya mba ning

    ReplyDelete
  2. mbak Ning.. whip creamnya pake merek apaan.. tanya boleh yaaaa

    ReplyDelete
  3. huhuhu eman yo mbak.. aku rasanya pengen disimpen terus, soalnya baguuusss...

    ReplyDelete
  4. sok atuh.. aku online YM.. bayarannya beef wellington yaaa hihihi

    ReplyDelete
  5. haahahhhaaa...sipppp....bentar aku nyalain setelah beres pudding lapis surabaya yaaaa

    ReplyDelete
  6. pengen bikiiinnn....
    masukin catatan to do bake :D
    @teh kathy: puding lapis surabaya??? manaaaaa

    ReplyDelete
  7. wooow...naksir ma sprinkle-nyaaa....itu resep mau coba bikin ah...tfs yak...

    ReplyDelete
  8. halah, abis noooott...nanti kalo ada orderan lapis surabaya lagi yaa...

    ReplyDelete
  9. ning nong, foto2 bridal showernya ada ngga ?
    pengennn liattt :-)

    ReplyDelete
  10. ada, tapi kusut2 *terutama gue* yang lain mah kinclong2.. ..
    halah, bridal shower kan bahasa kerennya.. padahal kumpul2 makan2.. rumpi2.. hehehe

    ReplyDelete
  11. mau tanya mbak.. whip creamnya setelah didinginin di kulkas abis itu dikocok pake wadah apa ya? kocoknya seperti apa? thanks.

    ReplyDelete
  12. Pakai wadah yg ada dirumah, baskom atau mangkok besar. Kocoknya biasa lah, spt kocok mentega

    ReplyDelete
  13. Mau laporan!
    Signature cake-nya udah saya praktekkin, Bu.Sumpe, enak dan empuk. Enggak kayak resep cupcake yang biasa saya bikin selama ini: terlalu keras dan bahkan terlalu lembek.

    Udah saya upload dimari, ya:
    Choco Cup Cake.
    (resepnya saya modif dikit)

    ReplyDelete