Description:
Ayo masak-masak lagi, untuk memenuhi target bikin 40 hidangan di 2011.
Kali ini saya bikin Kimlo, makanan berkuah favorit saya.
Kimlo, siapa sih yang gak kenal? Menurut referensi yang pernah saya baca, makanan ini merupakan makanan china peranakan. Komplit isinya, ada sayur, karbo, juga protein. Saya bisa lho, sehari makan sop kimplo saja tanpa makan nasi dan lauk-pauknya :)
Source: Primarasa edisi Hidangan Nostalgia
Saya modifikasi sedikit, kulit dan kepala udang saya rebus dan kaldunya saya pakai untuk kuah sup. Yummm!
Ingredients:
15 gram kembang tahu kering
15 helai bunga sedap malam
3 potong jamur kuping
75 gram bawang bombay --> saya pakai satu uk. sedang
2 batang daun bawang
2 batang seledri
2 buah wortel
100 gram daging ayam rebus --> saya pakai 2 paha bawah, rebus
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang --> saya pakai 5
100 gram udang, kupas --> kulit dan kepalanya saya rebus, kaldunya disimpan
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1.500 ml kaldu ayam (saya campur dengan kaldu udang)
50 gram kapri, siangi ujung ujungnya
8 butir bakso udang, belah belah (saya pakai bakso sapi)
15 gram suun, rendam di air hingga lunak, potong potong 10 cm
saya tambah 1/2 ruas jahe, geprek
Directions:
- Rendam kembang tahu, bunga sedap malam, dan jamur kuping dengan air hangat secara terpisah, hingga lunak, tiriskan.
- Potong kembang tahu ukuran 3 cm, buang putik bunga sedap malam, lalu ikat simpul, iris iris jamur kuping 1 cm, sisihkan.
- Iris melintang bawang bombay tebal 1/2 cm. Potong daun bawang panjang 2 cm. Simpulkan seledri.
- Buat 4 -5 buah alur memanjang pada wortel dengan jarak 1/2 cm, lalu iris melintang tebal 1/2 cm agar berbentuk bunga. Sisihkan
- Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Masukkan kembang tahu, bunga sedap malam, dan jamur kuping, aduk rata.
- Tambahkan bawang bombay, daun bawang dan seledri, aduk hingga layu
- Masukkan wortel, daging ayam, udang, garam dan merica. Tuangi kaldu hingga semua bahan terendam. Tutup panci, didihkan.
- Buka tutup panci, masukkan kapri dan bakso. masak sampai kapri dan bakso matang.
- Masukkan suun, didihkan kembali, angkat. Hidangkan selagi hangat.
jadi kangen pulkam ke Solo
ReplyDeletebanyak printilannya ya.....abis hy berdua di rumah
ReplyDeletemakan juga hy siang ajah....
mba..aku kalo bikin kimlo kenapa Jadi pahit yah sedep malemnya..padahal dah direndem
ReplyDeleteklo di solo kan adanya timlo? :))
ReplyDeletebiar bnyk printilan, tp ini soup yg plg kusuka... sepanci 2 liter bisa abis sendiri.. hahaha *rakus*
ReplyDeletekenapa yah? direndam bbrp kali coba deh... dibilas, terus rendam lagi..
ReplyDeletecuma direndam sekali siih.. Tapi gak perlu direnus kan yaah?
ReplyDeletegak perlu direbus, pakai air panas aja :)
ReplyDeletemau mbak........pesen bisa kan???
ReplyDeleteaduh, bikin ngiler ning ..
ReplyDeletewkwkwk bikin sendiri aja.. gampang.com
ReplyDeletedian, iya nih.. enak banget.. my favorit soup...
ReplyDeleteBelom pernah bikin ini, tapi suka makannya :D
ReplyDelete