Thursday, December 7, 2006

Chilled Orange Cheese Cake


Description:
Dari referensi yang kubaca, ada 2 jenis chizkeik, yaitu chilled (didinginkan) dan baked (dipanggang).

Kali ini aku coba buat yang didinginkan, dengan porsi perorangan, dan rasa buah yang dominan. Buahnya bisa divariasikan sesuai selera.

Sumber: Aneka Cheese Cake by Yasaboga

Ingredients:
Base: sponge cake putih, ukuran 30 * 30 cm

Filling:
250 gram cream cheese
100 gram gula halus
200 ml whipping cream, kocok kental, sisihkan
70 ml sari jeruk (aku pakai jeruk segar)
2 sdm parutan kulit jeruk mandarin
1 sdm gelatin, ditim dengan 40 ml air, sisihkan
jeruk mandarin kalengan secukupnya

Topping:
7 gram jelly rasa orange
700 ml air
100 gram gula pasir

Pelengkap:
Alas karton
Plastik mika
Whipped cream
Jeruk mandarin
Coklat hias


Directions:
- Cetak sponge cake sesuai selera, alasi dengan karton & lingkari dengan plastik mika serapat mungkin
- Beri beberapa potong jeruk mandarin di atas cake, sisihkan
- Kocok cream cheese dengan gula halus sampai rata
- Masukkan whipped cream, kocok sampai rata
- Tuang sari jeruk dan parutan kulit jeruk, kocok rata
- Tuang larutan gelatin, aduk rata
- Tuang ke atas cake perlahan-lahan, simpan 1 jam di kulkas

- Didihkan jelly, air & gula.
- Tuang pelan2 ke atas adonan cream cheese yang sudah mengeras
- Dinginkan lagi di kulkas sampai jelly keras.

- Hias sesuai selera

24 comments:

  1. Cantiknya......,
    kalo ngundang makan orang .diberi desert seperti ini buat tamu.
    Pasti gak malu-maluin neeh.Coba aaah :)

    ReplyDelete
  2. minta ...*mukamelas*
    beli plastik mika dimana ya ?

    ReplyDelete
  3. udah abis, yannnn :(( aku beli plastik mika yang ada motifnya di Titan. Tapi bisa jg pake plastik mika yang dijual di toko buku, cuma kudu dipotong-potong dulu... males aku :)

    ReplyDelete
  4. jelly rasa orange huhhh gw paling males beli jelly disini mesti ke toko khusus... atau bagian kosher

    ReplyDelete
  5. ooohhh klo di SPM kehalalannya diragukan ya?

    ReplyDelete
  6. hehehe elu tau sndr, jd gak semua SPM jual jelly kosher...

    ReplyDelete
  7. mbak, gelatin yang halal merek apa? (konon kabarnya kan gelatin lemak bintang gethu....)

    ReplyDelete
  8. atau gak semua SPM ada bagian kosher? emang makanan apa aja yang ada dibagian kosher? hati sapi salah satunya ya?

    ReplyDelete
  9. iya ini juga sempat diperdebatkan Ki... tapi sekarang udah ada merk lokal dari tulang sapi.. udah gitu aku belinya di SPM yang dikelola masjid raya.. asumsi: halal :P

    ReplyDelete
  10. yg gw tau spm gede disini yg jual bahan makanan kosher itu safeway
    kalo kyk superstore dia gak jual section khusus kosher malah dia jualnya ayam, kambing, lamb halal.

    ReplyDelete
  11. ouuuhhhh ...........aku lum pernah ke Titan hehehe jauuuuuhhh ....

    ReplyDelete
  12. Ning kalau bikin kecil gini bikin mikanya itu satu2 dibentuk apa udah jadi ?
    kalau bikin dari lembaran turus dijepret ato di selotip ?

    ReplyDelete
  13. dibentuk satu2 mbak, sesuai dengan cetakan yang kita punya... terus diselotip. Kalo kemarin aku pake plastik mika yang udah ada selotipnya, tinggal dibuka terus tempel deh

    ReplyDelete
  14. Cantiknyaaaaa..... Pinter banget siiii Mbak :>

    ReplyDelete
  15. mesen bae lah yen pengen huehehehehehehe....makin hari makin teope begete!!!

    ReplyDelete
  16. yikes...lupa baca tuh gelatin di tim pake air...

    ReplyDelete
  17. Mbak, resepnya saya kopi ya. mau nyoba ah lebaran ini...
    makasiiiiii

    ReplyDelete
  18. enak nih Ning..cocok tuk suguhan lebaran ya.
    selamat Idul Fitri ...semoga di berkahi selalu.

    ReplyDelete