Sunday, December 10, 2006
OPERA CAKE
Description:
The classic Opera Cake is a work in six acts. There are three thin layers of almond cake, each soaked in a potent coffee syrup; a layer of espresso-flavored buttercream; one layer of bittersweet chocolate ganache; and a topping of chocolate glaze.
While here, i made 6 layers of almond cake, 3 layers of coffee ganache, and 3 layers of choco ganache..
It is obviously a rich cake! I tell you :))
Ingredients:
Almond cake:
200 gram llmond bubuk
150 gram gula pasir halus
6 butir telur ayam utuh
50 gram mentega, cairkan
60 gram tepung terigu
4 butir putih telur
60 gram gula pasir
Air kopi untuk siraman cake (aku pakai nescafe kalengan)
Coffee ganache, campur semua, simpan dalam freezer semalaman:
250 ml krim kental
250 gram white cooking chocolate, lelehkan
10 gram kopi instan
Choco ganache, campur semua, simpan dalam kulkas semalaman:
250 ml krim kental
250 gram dark cooking chocolate, lelehkan
Coffee ganache bisa diganti dengan coffee butter cream:
100 gram mentega putih
100 gram soft cream (aku pake merk Hollman)
100 gram susu kental manis
1 sdm kopi instan, larutkan dengan 2 sdm air panas
Directions:
Cara membuat ganache:
Panaskan cream hingga panas tapi jangan sampai mendidih, matikan api. Masukkan cooking chocolate, aduk hingga coklat mencair dan membentuk adonan yang halus dan mengkilat. Dinginkan.
Cara membuat coffee butter cream:
- campur larutan kopi instan dengan susu kental manis, sisihkan
-aduk mentega putih & soft cream sampai putih.
- masukkan susu kental manis, kocok sampai rata.
Cara membuat cake:
- Campur almond, gula pasir dan 3 butir telur, kocok dengan mixer sampai naik
- Masukkan sisa telur satu persatu, sambil terus kocok, dan setelah semua telur masuk, kocok kembali kurang lebih 10 menit.
- Masukan 2 sendok besar adonan ke dalam mentega cair, aduk rata, sisihkan.
- Campur tepung ke dalam adonan almond aduk rata.
- Kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula pasir, kocok sampai kakau
- Campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata.
- Masukan mentega cair yang telah dicampur sedikit adonan, ke dalam adonan almond.
- Bagi kue menjadi 6 bagian ke dalam loyang ukuran 22x22 cm, panggang dengan api besar (200 derajat Celcius) kurang lebih 10 menit.
Penyelesaian:
- Ambil selembar cake, siram dengan air kopi yang aromanya enak, lapis dengan ganache coklat
- Tumpuk satu lembar cake di atas cake tadi, siram cake dengan kopi dan oles dengan ganache kopi
- Demikian terus sampai semua cake habis, selang-seling coklat dan kopi.
- Masukan ke dalam kulkas kurang lebih 20 menit agar lapisannya menempel dengan mantap dan kue menjadi dingin.
- Siram atasnya dengan cokelat siram atau ganache cair (jika ada sisa ganache, bisa dipanaskan lagi untuk menyiram cake).
- Masukkan lagi ke dalam kulkas kurang lebih 1 jam hingga coklat bagian atas agak kaku.
- Rapihkan pinggirnya dengan pisau yang dicelup air panas.
- Hias sesuai selera
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Ck..ck..ck..penuh tantangan..klo aku nggak sabar..mesen aja deh bu..kan udah mo pindahan ke Jakarta ini..makin deket huehehehehehehehe
ReplyDeleteaku yo pada dasarnya gak telaten, cuma kemarin karena bikinnya sama2 mba Reni jadi semangat dehh.. :)
ReplyDeletening.....mauuuuuuuu
ReplyDeletekl dah di jakarta adain kursus juga ya.......
boleeehhh... di ciledug ya? :))
ReplyDeleteNing, pasti blm diangkat kan barang dapur mu ?? :P , selama itu brg dapur blm keangkut, pasti keluar terus deh kreasi food, bakery etc nya deh...............selamat pindah ke jakarta ya.............siap2 untuk macet OK.............ciledug-jend sudirman.....SUKSES ya.
ReplyDeletebelum nih... tgl 15 nanti orang packing datang... sambil menunggu, dapurku masi bisa ngebul :))
ReplyDeleteNing, maap aku baru aja belajar ninggalin komen nih :-)) Plis dikabulkan yah, kalo ntar udah di JKT, aku pesen satu yang kayak gini :-))
ReplyDeleteyeeee...akhirnya Umi ninggalin komen! :)) insya Allah nanti ya mi, nanti dibuatin buat krucils di Vila Cemara :P
ReplyDeletehahahaha, msh 4 hari ya, pesan deh untuk Natal Thn baru nih, sedih banget deh, tdk ada suasana nya ditmp tinggal sy skrg........sendirian sih................takecare ya
ReplyDeletekamu dimana sekarang? klo gak salah di sin ya? ada dhonatneth di sana...
ReplyDeletepesan satu diantar tanpa rusak ke solo untuk tahun baruan!
ReplyDeletekekeeekkekeke over my dead body, honeyyy.... =))
ReplyDeletelha aku dipameri terus ok.... mendidih darahku!!! GGggrrrrrrrrrhhhhhhhhhh......
ReplyDeletegue juga gak telaten ah bikin beginian, gue beliin bahan2nya, terus lo bikinin yee, anterin ke bintaro.
ReplyDeleteyang tenang yaa... ndak buleh emosi... hihihihi
ReplyDeletebikin sama2 aja yukkk di bintaro or ciledug :)
ReplyDeleteNing rajinnya dikau bikin kue ini....
ReplyDeletentar aku pulang kita bikin bareng ya biar ada yang bantuin ngabisin...aku kan demen bikin tapi yang makan kagak ada...Bamby ama mbah juga paling makan sepotong doang...padahal bikinnya cukup repot...
Nyam...nyam...nyam....pengen Ning, kirimin dong satu buat aku! Ngiler nihhhhhhhhhhhhh
ReplyDeletela ilah mba susaah amat, makanya lempar ketetengga dunk, kekekkekekkee...
ReplyDeleteasli ngencesss gw Ning!!!!!
weh Lia ini jadinya banyak lho....
ReplyDeletekamu aja pasti keblengeran...
sama aja kita mbak... seneng bikinnya, males buatnya... udah mblenger ama baunya kali ya... :)
ReplyDeletesatu potong atau satu loyang na? huehehehehe
ReplyDeletetuuuh, mba Esther...! Lia udah mau nampung :))
ReplyDeleteklo bikin pake loyan 22*22, jadinya cuma 10 (klo dipotong 4*10 cm).. klo mau dipotong kekecilan malah berantakan kuenya
ReplyDeletengebayangin bikinnya susahhh........kalau makannya......ehmmm
ReplyDeletenyummy ning... cuman kalo ngebayangin susahnya jadi takut bikinnya.... xixixixixi
ReplyDeleteWah.. Opera Cake...
ReplyDeleteKalo gue sih kayaknya cuma mimpi bisa bikinnya Ning... kekekekkee...
eeeemmmm....itu cake menggoda euy ....mau dunk .
ReplyDeletejangan cuma dibayangin mbak.. ayo bikinnn! :))
ReplyDeletegak susah taauuuu... duuuh, gue gemeessss! lagi berusaha meyakinkan orang2 klo kue ini gak susah2 amat bikinnya :))
ReplyDeletehuahahhaha bikin deh Lis, pasti bisa... resiko gagalnya kecil kok :P
ReplyDeletemau teh? nih.. masih ada sedikiiiitttt...
ReplyDeleteoh cake opera paporitku..mau bikin tatut gatot...mending beli aja dehhhh..ahhh..
ReplyDeletesrup srup....enak buat ngopi nih....salam kenal mbak ning
ReplyDeletekapan2 mau tak praktekin ah.. cantek begini, bikin ngiler aja kalo dipandangin terus hihihii....
ReplyDeleteWill it be delivered to your online buddy in the middle of the jungle on Nov 27?
ReplyDelete(*wajah ngarep mode on) :-D
ayo bikin! :))
ReplyDeletemmmm sorry.. i'll be in Balikpapan during that time periode... hahaha
ReplyDeleteresepnya mba Ita ya?....jadi ikutan ngeces liat fotonya... ;P
ReplyDeletejaconde cakenya, iya...resep mba itha..
ReplyDeleteganachenya? versi suka2 gue :))
yeah, coffee ganache....sedap...
ReplyDelete