Monday, October 9, 2006

SOES PANJANG a.k.a ÉCLAIR


Description:
ini definisi eclair dari wikipedia:
An éclair is a delicate pastry made with choux paste (cream puff pastry dough). The dough is piped into an oblong shape with a pastry bag and baked until it is crisp and hollow inside. The pastry is traditionally filled with a vanilla pastry cream (crème pâtissière), custard or whipped cream, and usually topped with chocolate icing.

Emang bener, bahan kulitnya sama dengan soes, dan dibentuk panjang. Isi yang umum di sini adalah vla custard, tapi bisa juga pakai whipped cream. Ciri khas éclair adalah topping coklat lelehnya.. hmmmm.. sllrruupp

Ini resep kulit soes andalanku. Dapatnya waktu ikut pelajaran tata boga di SMP dahulu kala...

Ingredients:
Kulit:
250 cc air
150 gram margarin
1/2 sdt garam
150 gram terigu protein sedang
5 butir telor ukuran sedang

Vla Custard:
800 ml susu cair
200 gram gula pasir
40 gram tepung custard
30 gram maizena
30 gram terigu
2 kuning telor, kocok lepas
1/2 sdt garam
rhum / vanili secukupnya

Topping:
50 gram dark cooking chocolate, lelehkan

Directions:
Membuat kulit:
- Rebus air, garam, dan margarin sampai mendidih
- Kecilkan api, masukkan terigu, aduk rata. Angkat, dinginkan.
- Masukkan telor satu persatu, sambil dikocok sampai adonan kental.
- Panaskan oven 200 deg C.
- Olesi loyan dengan margarin
- Semprot adonan kulit, bentuk panjang kurleb 8 cm, kasih jarak antar adonan
- Masukkan loyang ke dalam oven. Langsung kecilkan api 180 deg C.
- Bakar selama 25 - 30 menit (sampai coklat kekuningan).
- Angkat, dinginkan.

Membuat isi:
- larutkan tepung dengan susu secukupnya
- rebus sisa susu dengan gula, garam, dan vanili sampai mendidih
- ambil 4 sdm rebusan susu, tuang kedalam kuning telor, aduk rata
- tuang larutan tepung ke dalam rebusan susu, aduk.
- tuang larutan kuning telor ke dalam rebusan susu, aduk rata sampai meletup-letup. Angkat.

Penyelesaian:
- gunting sisi kulit eclair, isi dengan vla.
- beri coklat leleh di atasnya

36 comments:

  1. Asyiiiikkk ada bahan contekan baru :) TFS :):):)

    ReplyDelete
  2. Ning kok sehati sih...aku juga baru aja nyiapin bahan pengen bikin sus eclair...halah nyomot yang ini aja ah.... males.com

    ReplyDelete
  3. Tegaaaaaaaaa.........cantik n ngiler in....aku juga malas buat nya...
    Pesen ya Ning haaaaa......diantar ampe depan rumah ku heee

    ReplyDelete
  4. ya ampun, vla-nya itu meleleh gitu... looks tempting!!!

    ReplyDelete
  5. Aduuuhhhhhhhhhh :d enak kaleeeeee :)

    ReplyDelete
  6. bentuknya bagus euy seperti yang di jual di toko2 heheheheheheheh

    ReplyDelete
  7. rajin luar biasa Mbak Nining ini ......ke rumah yuk ..... hehehe

    ReplyDelete
  8. disini ada yang menyebut Liebesknochen
    Liebe = cinta ... Knocken = tulang ... lucu ya ;)

    ReplyDelete
  9. Ning, disini kan yang banyak terigu all purpose, itu termasuk yang protein rendah, sedang atau tinggi sich ... rada bingung juga karena dikemasannya gag ada prosentase kandungan proteinnya ...
    nha, kata tetanggaku yang pernah bikin sus, pake tepung itu susnya jadi cepet melempem ... padahal disini kan udaranya kering, lha aku lupa gag nutup tempat sereal adit aja, serealnya gag mlempem kok ...
    trus kalo pake yang protein tinggi bisa nggak ? kebetulan sekarang terigu protein tinggi product malaysia udah masuk kesini ...

    ReplyDelete
  10. wahhh enakk nih tapi aku belom pernah bikin, takutt gagal :((

    ReplyDelete
  11. seandainya kita tetanggaan... hehehehe gak usah pesen juga bumil satu ini pasti kebagian :) soalnya bikin 1 resep jadinya 40 bokkk! banyak kalipun..

    ReplyDelete
  12. mber... eh Len, cara memanggangnya aku pake tips yang ada ditempatmu lho... beneran ternyata, enaks dan kulit soesnya gak lemes.. kaku, tapi gak crispy :)

    ReplyDelete
  13. terus kalo udah kerumah mau dikasih apa? hueheheeh

    ReplyDelete
  14. bentuknya emang kayak tulang... tapi cinta? darimana asalnya? hehehee

    ReplyDelete
  15. mbak fit, klo all purpose itu protein sedang.. supaya soesnya gak cepet melempem, panggang pake caraku deh... terus disimpan di wadah kedap udara. 3 hari juga tahan gembung :)

    ReplyDelete
  16. coba dong.. nanti aku kasih tau tips2nya biar gak gagal :)

    ReplyDelete
  17. iya kasi dunk Ning biar aku coba :)

    ReplyDelete
  18. tips anti gagal nya ningnong:
    - ikutin resep (jangan korup or sebaliknya)
    - telor dimasukkin ketika adonan udah dingin, minimal uap panasnya udah gak ada lagi
    - jangan buka oven selama 20 menit pertama! Kalo dibuka, dijamin soesnya langsung mengkeret..dan memble

    kayaknya itu aja dulu deh.. semoga sukses yaaa :))

    ReplyDelete
  19. makasih ya tar kalo bikin aku laporan deh :D thanks ya

    ReplyDelete
  20. mauuuuuuuuuuuuuuuuu
    kapan2 tak contek yahh Ning

    ReplyDelete
  21. pengen praktek euy...dulu saya "rada" berhasil praktek sus liat ini jadi giat lagi niy..thank you yah ta copy ah...

    ReplyDelete
  22. bagi2x dong tips nya...ditunggu lo! *penggemarberatsvariankuesus*

    ReplyDelete
  23. liat aja di atas.. aku udah share tips anti gagalnya buat lia :)

    ReplyDelete
  24. ning, kemaren dah gw coba tuh resepnya, tapi vlanya pake yg vla napoleon-nya Pennylane... nyummy banget... sampe ketagihan bikin 2x. hehehehe. thanks yoo

    ReplyDelete
  25. nyum nyum.... vla napoleon pennylane terlalu encer buat gue...hahaha makanya gue modif :D

    ReplyDelete
  26. salam kenal... thanks untuk resepnya, boleh di coba kan?

    ReplyDelete
  27. Salam kenal, Mbak Nining. Aku baru bisa jadi simpatisan doank niy... Mau tanya donk, merek terigu protein sedang yang Mbak Nining pake itu apa ya? Gimana siy caranya melihat lebel di kemasan terigu untuk membedakan terigu itu sebagai terigu protein rendah, sedang, atau tinggi? Aku masih belum nemu jawabannya.. Makasih sebelumnya ya.. ^_^

    ReplyDelete
  28. Salam kenal mbak Ning,ijin mau coba resepnya yach...resep saya yg lain soes-nya suka gk berongga sih!! :)

    ReplyDelete