Tuesday, January 19, 2010

PASTEL GORENG v.3


Description:
Saya masih belum puas dengan hasil kulit pastel di versi sebelumnya. Terus, beberapa hari yang lalu... sempat berguru langsung kepada pembuat dan penjual pastel goreng.

Hasilnya? Renyaaah.. empuk... dan awet renyah ketika sudah dingin.
Bahannya? Sederhana sekali...

Di sini saya akan posting resep kulitnya yaaa....
Untuk isian, bisa dipakai yang ada di resep sebelumnya...

Ingredients:
500 gram terigu serba guna
1/2 sdt garam
100 gram minyak goreng, panaskan tapi tidak sampai mendidih
100 ml air

Bahan isi secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Directions:
Aduk semua bahan jadi satu sampai rata dan kalis.
Gilas tipis, cetak bulat, isi 1 sdm
Rekatkan pinggirnya, dan buat 'wiru' dipinggir pastel.
Goreng dalam minyak panas dengan api sedang, sampai coklat kekuningan.
Angkat tiriskan..

Makan deeeh...

42 comments:

  1. So simple mbak Ning? aduh, jadi tergoda buat aku , secara paling seneng maem pastel sing kres2 ngono tp buatnya males banget, blm nemu sing mantep komposisinya. Itu pake air biasa?mentah/mateng?

    ReplyDelete
  2. wei, sama persis sama yang di jualan..he.he.he wah bisa bisa kehilangan pelanggan setia nih doi Ning :))
    Beda dimana tehniknya Ning ?

    ReplyDelete
  3. wah asyik nih...... pastelnya menggiurkan sekali.... jadi pengen nyomot.... hehehee......

    ReplyDelete
  4. pakai air mateng biasa mbak, gak panas gak dingin

    ReplyDelete
  5. kekekeke rejeki udah ada yang ngatur mbah..
    bedanya di bahan, tekniknya sama saja

    ReplyDelete
  6. iya apalagi dimakan panas2.. uhuiii.. enak sekali..

    ReplyDelete
  7. ndak.. juga pakai minyak goreng, bukan margarin.
    telor yang bikin cepet melempem.. :-)

    ReplyDelete
  8. oh gitu yah..he.he.he..thanks buat pencerahanya :))

    ReplyDelete
  9. hadoooh lagi laper gini disodorin pastel *cegluk*

    ReplyDelete
  10. chubbbyyyyyy...........!!! gemesin euy.. eh, uda coba bikin pake santan? bahan cairnya ganti santan anget

    ReplyDelete
  11. belom pernah.. enak ya? pasti lebih gurih jadinya...

    ReplyDelete
  12. ntar wiken cobain aaah.. thx ya mbak ning..

    ReplyDelete
  13. Kayaknya yg ini lebih gampil ya Ning....copas lagi....tau kapan nyoba bikin ;-) TFS ya

    ReplyDelete
  14. terima kasih resepnya, cucok untuk bikin2 kue bersama Alma @home :D
    dia paling senang aduk2 adonan ;)

    ReplyDelete
  15. Bener Ning, rejeki udah ada yang ngatur, baik bener tuh pembuat pastel mau kasih ilmu ke kamu, tambah deh pahalanya & kamu lempat di sini nambah lagi deh pahalamu.

    ReplyDelete
  16. walaaa... ini aku suka tp blom pernah bikin kulitnya.. kapan2 mau nyobain resepnya ah..

    ReplyDelete
  17. weleh weleh..... ternyata, thank you buat sharingnya ya mbak....

    ReplyDelete
  18. Ning, thanks for resep kuliat pastelnya. You are absolutely right....resep kulitnya yg ini lebih renyah dr yg resep yg biasa aku bikin....thanks...aku udah coba soalnya......xxx

    ReplyDelete
  19. Terima kasih ya Ning atas sharing kulit pastelnya, selamat menikmatinya.

    ReplyDelete
  20. Mbak Ning, Makasih atas resep kulitnya, dah dicobain kemarin dan enak sekali, renyah. berhubung gilingnya manual pake roll kayu yang imut hehehe gile... alotnya... semple ngerjainnya sampe telapak tangan dan otot lengan pegel2... pastelnya dah abis kemana2, pegelnya belum hilang hehehe.. tp, sekali lagi makasih ya mbak ning, pastelnya bener2 ueeennakkkkkk

    ReplyDelete
  21. Salam kenal yach Mbak, saya numpang liat resep2nya. Makasih yach Mbak.

    ReplyDelete
  22. Ning laporan, sudah jadi pastelku, enaaakkk..... :))) Makasih ya....

    ReplyDelete
  23. biasanya saya bikin pastel pakai kulit yang sudah jadi,namanya empanadas buatan amerika latin,tapi lemaknya buanyak banget(belagu saya ya,dulu belon tahu resep Nining terima aja tuh eheheh)
    contek lagi ya Ning,utk bikin kulitnya,yang pasti modalnya murah nih.

    ReplyDelete
  24. baru bikinnn, tapi masih ketebelan gilingnya :D
    pantang menyerah, kapan2 coba lagiii, terima kasih resepnya !

    ReplyDelete
  25. trims resepnya....mau nyaingin mama mertua saya yg jagoan bikin pastel :)
    tararengkyu resepnya ya mbak ^ ^

    ReplyDelete
  26. ningnongggg, ini pas di gilas sekali aja kah atau di ulang kayak bikin mie ??...

    ReplyDelete
  27. ninggg, nanya lagi minyak goreng yg panas (tapi ngga mendidih) dimasukkan saat masi panas yaaa ?

    ReplyDelete
  28. klo udah kalis, palingan dua kali giling ajah...

    ReplyDelete
  29. ya iya laaahh.. minyak gorengnya dimasukin panas2..
    klo udah dingin, ngapain dipanasin? hihihi

    ReplyDelete
  30. hahahhahahahaha.... *ngakak guling2*

    ReplyDelete
  31. Salam kenal ya mba nining, aku senang bgt liat resep2 mba nining dan udah ada yang kucoba termasuk pastel ini, mama dan nenek ku sampe berebutan hihihi, katanya renyah dan gurih beda sama yang biasa dibeli

    ReplyDelete
  32. Mau kasih testi ahhhh...
    barusan baru aja selesai bikin pastel dengan resep kulit pastel v3-nya mbak nining ini, hasilnya mantepp... serasa pastel yg di jual di pasaran.. renyahh dan gak melempem..

    makasih banyak yah mbak buat resepnya, resepnya udah bikin aku serasa profesional..hihihi
    -ayahnya Bilal

    ReplyDelete
  33. Halo salam kenal Mba Nining..mohon izin copy resepny ya...sebenernya ini lg bikin pastel nya..cuma aku kesulitan banget gilingny ni..adonan setelah dicampur semua, masih terasa tercerai berai, walau uda diulen lama..jd td aku coba tambah air 25 ml lagi..lumayan kalis..tp pas digiling kok susah bgt yaaaaak!! Apa krn adonanya berminyak,jd gilingannya walau berputar tp ga mau tergiling adonannya :(
    Ini mulai tadi jam 4 sore, ampe jam 6.30 baru 85% selesai..yg sisa2 potongannya, uda ga sanggup lg di ulen n giling..kaki uda mau copot krn berdiri terus huhuhuhu..
    Apa adonannya memang rada liat gitu mba?
    Td aku uda goreng sedikit...enyaaaaaak..renyahnya lain dari pastel yg umumny gitu..
    Ada tips2 yg lain mba? *memelas*

    ReplyDelete
  34. Salam kenal mbak Nining,
    Saya dah coba resep pastel ini, beneran awet renyah walaupun udah dingin. Makasih ya udah berbagi resep.
    Salam.

    ReplyDelete
  35. mbak apa bedanya pakai minyak goreng dan margarin ?

    ReplyDelete
  36. tepungnya harus serbaguna ya, akalu yang lain apa ya

    ReplyDelete