Sunday, December 10, 2006

SOES ala Bandung a.k.a Soes Merdeka


Description:
Merdeka! ini dia sodara-sodara... resep soes ala bandung yang sabtu lalu aku buat... isinya merupakan campuran antara butter cream dengan vla custard, jadinya lembut dan rasa menteganya tidak terlalu rich.

kulit soesnya sendiri pake resep andalan, dari ibu guru tata boga kelas 2 SMP.. enjoy!

Ingredients:
Bahan kulit:
250 cc air
150 gram margarin
150 gram terigu
1/2 sdt garam
5 butir telor

Butter cream, kocok semua hingga rata:
100 gram mentega putih
100 gram unsalted butter
100 gram susu kental manis
1 sdm makan essence rum (optional)

Vla custard:
500 ml susu (aku pake evaporated milk)
100 gram gula pasir
30 gram tepung custard
20 gram tepung maizena
2 kuning telor
1/2 sdt garam

Directions:
Membuat kulit:
liat di sini

Membuat vla custard:
liat di sini

Penyelesaian:
- campur butter cream + vla custard, kocok sampai rata
- gunting sedikit kulit soes untuk kasih jalan buat isinya
- isi soes dengan bahan isian
- hidangkan

45 comments:

  1. kedoyanan si akang!!! gw waktu bikin rum nya yg rada banyakan, tapi jarang bikin abis butter creamnya hiyaahhh...bisa ancur minah diet gw hahaha.......bagi dong Ning...kalo makan satu kan enggak apa2 hehehe

    ReplyDelete
  2. Hebat juga ya Ning..kebanyakan resepmu ko dari masa SMP ?
    Kekeke aku musti kenalan ama guru tata boganya Nining neeeeeeeeehh.... :p

    ReplyDelete
  3. Ning, yen tak delok2 kowe murid yg rajin yoo, sampe sik apal resep2 jaman SMp pas tata boga
    maklum ning aku biyen gak ngambil tata boga :D

    ReplyDelete
  4. Ning...koq tega sih ngeliat Bumil iler an?
    Aku link ya Ning...buat nti buat kl dach bayi lahir..thnx ya...

    ReplyDelete
  5. aduh sedapnyaaaaaaaaaaaaaaaa..........kirim2 dong Mbak Ning........

    ReplyDelete
  6. sekali sekali kan gak apa2,... hehehe aku aja udah abis 3 tadi pagi *gubrakk*

    ReplyDelete
  7. iya, resep jadul yang masih jadi andalan ampe sekarang :P

    ReplyDelete
  8. ngambil elektro nek ora ngetik yo? heheheh

    ReplyDelete
  9. klo ama mba Marie aku mah tegaan... hehehe mbak headshotnya lucu amat :)

    ReplyDelete
  10. waaahh, busuk dijalan gak nanti? :))

    ReplyDelete
  11. nek ngono menari luwih cocok kethoke :))

    ReplyDelete
  12. ampuuuuun.. pagi-pagi gini udah ada gambar seksi??? waaaaa... mauuuuuuu

    ReplyDelete
  13. mbak..... mintaaaa......
    syl belum sarapan ;)
    thank you for sharing ya, mbak - mau dicoba resep vla nya.

    ReplyDelete
  14. hihihih kelamaan gak liat cowo ya? *gubrakkk*

    ReplyDelete
  15. silakan mbak Syl... selamat mencoba :P

    ReplyDelete
  16. Wuihhh sedaaappp....sukaan JJ tuh kue soes....klo aku yang isi vla biasa aja yang ala soes merdeka kurang nyaman di mulut hihihihi....maklum ilat ndeso :-)

    ReplyDelete
  17. iya jeng... namanya selera orang beda2... silakeeenn :))

    ReplyDelete
  18. Barangkali karena pertama kali makan soes belinya dari toko kue Merdeka, jadi patokannya kue sus (minimal) harus seperti kue sus Merdeka. Bikin sendiri? Nggak deh... Nunggu kiriman Mbak Nining aja, atau kalau ke Bandung lagi hehehe

    ReplyDelete
  19. iya mbak ari, soes isi butter cream identik ama soes merdeka...tapi aku bikin soes ala bandung, soalnya kuatir nanti dituntut dengan tuduhan melanggar hak cipta..hehehe bikin lah mbak... gak susah kokkk :))

    ReplyDelete
  20. he he he hebat Ning...
    karena aku gak suka mentega/buttercream makanya aku ganti ama cream aja hanya kekurangan isi harus dingin kalau dibiarkan lama diluar jadi memble...

    ReplyDelete
  21. wah, ini mah kedoyanan ibuku ... sayang akunya belom pernah nyobain bikin ...

    ReplyDelete
  22. paling doyan kue sus... tapi kok kayanya susah yah bikinnya.... hehehhehehe

    ReplyDelete
  23. gue belom pernah bikin sus... :-(

    ReplyDelete
  24. Wow sus bandungna meni geulis kitu Teh....

    ReplyDelete
  25. Jadi pingin nyicipin soes merdeka asli, alamatnya dimana ya...kalo boleh tahu ? Biar kalo coba resepnya, bisa tahu gitu hasil saya seenak aslinya atau nggak....:)

    ReplyDelete
  26. mba esther, klo pake cream terus dimix dengan vla custard, jadi gak gampang memble di suhu kamar loh.. aku udah pernah coba! mana rasanya lebih enak lagi...

    ReplyDelete
  27. nanti klo ayahnya adit pulang, langsung bikin yaa.... kue soes selalu jadi favorit :))

    ReplyDelete
  28. nah! doyan kan? ayo bikin... pasti bisa dhon! :))

    ReplyDelete
  29. bikin dehh.. enak & gampang! cepat pula buatnya :)

    ReplyDelete
  30. ho oh... kayak yang bikin.. heuhehehhe

    ReplyDelete
  31. alamat aslinya di jl merdeka, bdg hehehe..

    ReplyDelete
  32. kelihatannya mbak Ning juara masak nih waktu SMP :) ntar nyoba ah isi vla dicampur ama cream....

    ReplyDelete
  33. aku juara masaknya malah pas kuliah, lomba masak nasi goreng dalam rangka hari kartini.. huehehehehe

    ReplyDelete
  34. duh,,,jadi ngiler banged liat sus nya... bikin aaahhh

    ReplyDelete
  35. Hai Ning! Guru tataboga SMP kita kayaknya emang oke.. Aku juga punya resep warisan puding nanas, oliebollen yang oke banget dan dipraktekin berulang2 sampe zaman kuliah. Sayangnya buku resep kutinggal di Bandung, dan raib! Huaaaaaa....nangis deh. Punya resep2 itu gak?

    ReplyDelete
  36. mba ira yahh? hehehe senangnya... ketemu di MP..
    masih ada dong... mau aku kopiin?

    ReplyDelete
  37. kalo pake whip cream lebih enak ga yah? gantiin mentega putih.

    ReplyDelete
  38. bisa neng... lebih enak! rasanya mirip vla napoleon :))

    ReplyDelete
  39. Mbak Ning, soes ala Bandung ini "asli" versi Bandung-kan? Saya cuma kawatir jangan2 nanti di cap Made in Malaysia lageeeee .... :-)

    ReplyDelete
  40. boleh dicontek yah resepnya lagi kepengen sus isi vla nih...lam kenal juga yah, thanks a lot.....

    ReplyDelete
  41. lam kenal mba.... ook tuh kwe nya

    ReplyDelete