Sunday, January 10, 2010

TAHU CAMPUR


Description:
ini salah satu makanan jawa timur yang saya suka, selain rawon, rujak cingur, dan lontong balap.. *hehehe itu hampir semua yah*

Minggu lalu dapat oleh-oleh petis dari surabaya, langsung deh.. bikin tahu campur. Enaknya dimakan panas-panas... slllruuup.. yummie...

Ingredients:
Kuah:
500 gram daging yang berlemak, rebus dengan air secukupnya sampai empuk
10 siung bawang putih, iris tipis, goreng , haluskan
10 siung bawang merah, iris tipis
minyak untuk menumis bumbu

Bumbu yang dihaluskan:
1 sdt merica
1/2 sdt ketumbar sangrai
3 siung bawang putih
1/2 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari jahe
2 lembar daun jeruk purut
1 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek
garam

Pelengkap:
5 buah tahu, goreng, iris tipis
mie kuning
200 gr taoge, seduh, tiriskan
daun selada
daun bawang, iris tipis
kerupuk

Lento:
300 gr singkong, kupas, parut
50 gr kacang tolo, rendam, rebus sampai empuk
1/2 ruas jari kencur
1/2 sdt ketumbar
1 batang sledri, iris tipis

Sambel petis:
10 buah cabai rawit merah, rebus
3 bawang putih, rebus
garam secukupnya
5 sdm petis udang
2 sdm kecap manis
2 sdm air panas
1 sdm bawang goreng



Directions:
Kuah:
- Potong daging bentuk dadu 1 cm. Masukkan kembali ke dalam kaldu.
- Tumis bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus dan rempah daun, masak sampai harum dan matang.
- Masukkan bumbu + bawang putih goreng ke dalam kaldu, masak sampai mendidih

Lento:
- Campur singkong parut, kacang tolo, irisan daun sledri dan bumbu yang dihaluskan
- Bentuk bulat panjang dan goreng dengan api sedang sampai kecokelatan. Angkat, sisihkan.

Sambal Petis:
Haluskan cabai rawit & cabai rawit merah, kemudian campur bahan yang lain. Aduk rata.

Menghidangkan:
Letakkan mie, tahu, lento yang sudah dipotong2 , taoge, daun slada
dan tuangi kuah berdaging (dagingnya dipotong2) , lalu taburi daun bawang, beri kerupuk.
Hidangkan dengan sambal petis.

14 comments:

  1. huah...tahu...my fav.
    Hari ini di rumah juga salah satu menunya Tahu petis Ning. Tapi aku belum pernah bikin tahu campur pake suroboyoan gini. Rada ragu, karena anak2 belum tentu doyan.

    ReplyDelete
  2. Bisa juga dibuat tanpa petis kq mb...aku suka juga buat tapi ngga pake petis....kurang terbiasa lidahnya dengan petis.... :D

    ReplyDelete
  3. Tak copas yo Ning, tak simpen di fileku. Kapan-kapan mau bikin ah....thank you resepnya....cuma aku ngga punya singkong. Males harus ke toko Asia. Singkongnya diganti kentang enak juga kali ya. Lha harga singkong lebih mahal jé daripada harga kentang. he..he..he..

    ReplyDelete
  4. masih ada gak di rumah? ntar malem gw mampir yaaa

    ReplyDelete
  5. coba ditambah kurleb 1-2sdm tauco dlm bumbu halusnya Ning, nyaammmm...

    ReplyDelete
  6. Wah my favourite juga, saya serig host tamu dengan masakan tahu campur memperkenalkan para tamu kas Jawa Timur. Boleh saya copas ?

    ReplyDelete
  7. Tahu campur salah satu makanan favku, setauku gak pake lento Ning, yang pake lento itu lontong balap & kupang lontong, kalo tahu campur cuma pake perkedel singkong.

    ReplyDelete
  8. aku belum pernah nyoba Mba...tp keknya uenak buangett yaa...jadi ngiler malem2 gini Mba...mupeng dehh...

    ReplyDelete
  9. Mbak Kenalan ya....... aku Evy, cuma mau ralat aja harusnya bukan dimakan dengan lento tapi perkedel singkong, kalo lento dimakannya dengan lontong balap mbak.

    ReplyDelete