Monday, October 30, 2006

RENDANG DAGING


Description:
Rendang asal Padang... hmmmm, mungkin banyak yang bilang, ngapain bikin sendiri? beli aja ke restoran padang...

Memang, masak rendang padang ini perlu waktu lama.. tapi rasanya puas sekali kalau bisa masak rendang yang rasanya ngga kalah dengan rendang padang Simpang Raya huehehehe

Rahasia rendang padang yang endang bambang ini ada pada pemakaian tungku kayu bakar, dan pemakaian bubuk kelapa parut. Pakai kompor gas atau listrik, dijamin rendang yang dihasilkan tidak akan hitam... seperti buatanku ini :)

Ingredients:
1 kg daging sapi
1 daun kunyit
4 daun jeruk
2 sereh
2 daun salam
2 asam kandis
¼ butir kelapa, parut, digongseng, haluskan
2 liter santan dari 3 kelapa

Bumbu yang dihaluskan:
10 bawang merah
5 bawang putih
1 ons cabai merah
2 cm jahe
5 cm lengkuas muda

Directions:
• Masak santan sampai berminyak
• Lumuri daging dengan bumbu, diamkan sambil menunggu santan dimasak
• Masukkan daging berbumbu ke dalam santan yang sudah berminyak
• Masak sambil diaduk-aduk sampai daging empuk dan kuah mengering
• Angkat, hidangkan

8 comments:

  1. hm kalau 1 banding 3 kelapa mah kayaknya gak udah pake "kerisik"/kelapa sangrai juga udah banyak ya kuah bumbunya....

    ReplyDelete
  2. yak betul!! ini kan jadi seperti 'blondo' alias ampas bikin minyak kelapa..

    ReplyDelete
  3. MBak ..dapet tungku kayu bakar dimana ? hehehe

    ReplyDelete
  4. jadi pengen rendang.........
    katanya kalo rendang padang yg enak, pake daun ganja yah?

    ReplyDelete
  5. Mba Nining tanya dong, bagian daging sapi yang dibuat untuk rendang ini yang kalau dibahasa Inggris-in jadi apa yah, aku nih mumet kalu ke spm sini daging sapi banyak macam gitu potongannya, ada steak bottom, top kali ada juga, terus sirloin, tenderloin, ribs, chuck beef untuk stew... yang mana ya Mba, kali Mba tahu.
    Sama resep ini tak minta juga yah buat dicopy..
    thanks berat sebelumnya

    ReplyDelete
  6. Ning, gak pake garem gula samsek nih? bukannya kalo mau coklat item gitu warnanya, bisa pake daun jambu???

    ReplyDelete
  7. garemnya lupa ya? hueheheh soalnya masukin garam itu selalu terakhir, jadi gak inget..
    daun jambu? belom pernah coba...

    ReplyDelete