Sunday, March 4, 2012

Sup Sawi & Rollade Ayam Tahu

Description:
Jakarta hujan terus belakangan ini... Jadi kalau sore, enaknya makan yang panas dan bergizi. Tengok kulkas, ada sawi, tahu cina, dan ayam cincang.... Ayo mari masak...

Resep ini asli mengarang, tapi hasilnya tidak mengecewakan. Rolladenya bisa dibuat agak banyak dan distok. Selain untuk isian sup, bisa juga dimakan pakai saus seperti makan steak... Enak lah pokoknya...

Sup Sawi & Galantine Ayam Tahu

Ingredients:
Bahan Rollade:
1/2 potong tahu cina (kira-kira 250 gram), haluskan
250 gram daging ayam cincang
segenggam jamur kuping, seduh dengan air panas sampai mengembang, iris tipis
1 butir telor
2 siung bawang putih, geprek, cincang
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam (atau sesuai selera)
1/4 sdt gula (buat penyedap)

Alumunium foil atau daun pisang untuk mengukus

4 batang sawi hijau, siangi, cuci, potong lebar
3 siung bawang putih, geprek, cincang
1 sdm minyak goreng untuk menumis
750 ml kaldu ayam atau air
1/2 sdt lada halus
1 sdm kecap ikan
garam dan gula sesuai selera

bawang merah goreng untuk taburan

Directions:
Aduk semua bahan rollade jadi satu sampai rata.
Siapkan alumunium foil atau daun pisang yang sudah dilemaskan.
Didihkan air dalam kukusan.
Beri 3 sdm adonan rollade, isi memanjang, gulung sambil dipadatkan kira-kira sebesar lontong
Lakukan sampai selesai. Kemarin saya bisa buat 4 batang rollade
Kukus selama kurang lebih 30 menit, angkat.

Penyelesaian:
Tumis bawang putih dengan minyak sampai harum.
Masukkan ke dalam kaldu, didihkan.
Sementara itu, potong-potong rollade sesuai selera.
Masukkan rollade ke dalam kaldu yang mendidih, kecilkan api
Beri bumbu sesuai selera, terakhir masukkan sawi.
Beri bawang goreng, hidangkan selagi panas

29 comments:

  1. makasih resepnya :)
    btw tahu cina itu tahu biasa (kotak) apa tahu sutra ya?

    ReplyDelete
  2. tahu kotak biasa.. ukurannya besar..

    ReplyDelete
  3. jd kepikiran mirip2 sama bola udang ayam yg biasa aku buat :p
    itu kl roladdenya di tambahin udang cincang, kayaknya enak jg tuh
    boleh jg niy buat stok di kulkas roladenya, buat sop. Biasanya aku sekali jadi...
    *mikir banyak :))
    soalnya butuh asupan gizi seimbang niy sekrang

    ReplyDelete
  4. sepertinya ini cuma alasan buat makan banyak dan enak.. hahaha
    peaceeee

    ReplyDelete
  5. *jitax :))
    mau dunk dibuatin xixixixixixi....
    tp teteup ga bisa makan banyak eui... skrg lagi usaha ganti beras putih ke beras merah jg :p

    ReplyDelete
  6. wah,seger bener niy ....sip...tag
    apalagi bumbunya enggak macem2, tengkyu mb Ning :)

    ReplyDelete
  7. di rumah masih ada dua batang. hihihi mau?
    beras merah jg banyak... udah 1.5 bulan gak makan nasi soalnya...

    ReplyDelete
  8. iya.. seger dan gampang..
    sawi ijonya bisa diganti: bokchoy atau sawi putih...
    enaaak...

    ReplyDelete
  9. walah, beneran diet eui.. mantapssss
    aku skrg lg makanin nasi merah (murni), walo ga nyambung kl digabung sama sop-sopan :))
    nanti aku bikin sendiri aja, kl mau susah jg anternya ke rumah kan? nyumm

    ReplyDelete
  10. ho oh, 1.5 bulan turun 4 kg.. cuma ngatur makan dan olah raga...
    gak pake obat2an atau minum2an.. apa gitu..
    mantap kan..

    ReplyDelete
  11. wah iya nasi tuh beneran bikin BB naik buat saya juga... hanya saya gak terlalu berani lama gak makan nasi takut ke ginjal berat kalau asupan carbonya kelamaan di stop, sedikit2 saya masih masukkan nasi..
    mayan juga seh turun juga.. walau lama.. cuman kalau pas ananda datang ini kaco semua...
    mana pempek kiriman dari palembang juga mantab... ini beneran gak bisa disetop..

    resep roladenya mirip pepes yang banyak proteinnya kalau pepes tahu kan banyakan tahunya yah , lebih sehat pastinya karena tahu...timbang tepung roti. tapi jadi inget baso jabrig kalau lihat ada jamur hitemnya , tambah wortel dikit kayaknya cantik yah ?

    ReplyDelete
  12. kerennnn... ntar bagi2 resepnya, kl ntar abis lahiran kali2 niat diet :))
    *kalau niatttt*

    ReplyDelete
  13. iya mbak, dokternya jg bilang gitu.... karbo gak boleh hilang sama sekali tapi kan bisa didapat dari sumber lain. Misalnya, wortel...ada tuh karbonya. Oatmeal jg boleh..

    bener mbak, klo ditambah wortel, cantik pastinya.. hehehe

    ReplyDelete
  14. ho oh.. nanti ditulis ya...klo gak males.. hehehe

    ReplyDelete
  15. aku jadi ngeluarin ayam giling nie... tanggung jawab....:)

    ReplyDelete
  16. ihihihihi...asyik.. pakein wortel yah, biar cantik :)

    ReplyDelete
  17. saya punya bok choy juga jamur kering lainnya ntah apa namanya..., punya jamur kuping dan wortel, maklum lagi puasa jadi pengen yang seger buat buka... ntar yah lihat jadinya... aku bikin pake 1 tahu dan 1 kg cincang ayam, tapiiiii sisanya mo dibikin isian pangsit rebus...

    ReplyDelete
  18. waaahh enak tuh.. nanti jadi sup wontoon... :))
    cegluk... hihihi puasa tapi ngeces...

    ReplyDelete
  19. tosss Ning aku juga puasa nie hari. kayaknya harus ngelakoni lagi deh sebelum mulai buku 2.... xixixixixix

    ReplyDelete
  20. semoga lancar ya mbak... ditunggu lho buku keduanya...

    ReplyDelete
  21. Sri, yang bikin juga mulus soale... tapi gak bulet lho... wkwkwkwkwkwk

    ReplyDelete
  22. syegerr....jadi laper...mana lagi hujan nih..

    ReplyDelete
  23. dasar ngileran lihat orang bikin, emang deh.... pangsitnya isinya sama ama roladenya

    ReplyDelete
  24. hwaa....di sini sumbernya ternyata :))

    ReplyDelete
  25. barusan nyoba resep ini, tapi setelah dikukus, rolladenyaaku porong2 dan digoreng pakai telur, ternyata enak juga

    ReplyDelete