Description:
Ini bagian dari resolusi 2011 saya, my personal challenge, untuk membuat 40 jenis makanan/masakan yang berbeda selama satu tahun.
Karena ini yang pertama, saya mau buat yang mudah dulu. Tantangan buat saya, selama ini taunya zucchini ini ya buat sayur... belum pernah coba bikin kue dengan zucchini sebagai bahan utama. Cara membuatnya sih, gampang banget.. cara oblok oblok kalao istilah saya, semua bahan dicampur jadi satu pakai whisk atau spatula, seperti membuat muffin.
Resepnya saya ambil dari sini:
http://www.foodnetwork.com/recipes-and-cooking/top-recipes-of-2010/pictures/page-7.html
Hasilnya? Enaaaksss... apalagi kalau dimakan panas-panas, ditemani secangkir kopi pahit... yummmi...
Ingredients:
3 1/4 cups all-purpose flour
1 1/2 teaspoons salt
1 teaspoon ground nutmeg (saya gak pakai, gak punya)
2 teaspoons baking soda
1 teaspoon ground cinnamon
3 cups sugar (saya pakai 2 cup, pas manisnya buat saya)
1 cup vegetable oil
4 eggs, beaten
1/3 cup water (saya pakai susu UHT)
2 cups grated zucchini
1 teaspoon lemon juice (saya tidak pakai)
1 cup chopped walnuts or pecans (saya pakai almond buat taburan saja)
Directions:
Preheat oven to 350 degrees F.
In a large bowl, combine flour, salt, nutmeg, baking soda, cinnamon & sugar.
In a separate bowl, combine oil, eggs, water, zucchini and lemon juice.
Mix wet ingredients into dry, add nuts and fold in.
Bake in 2 standard loaf pans, sprayed with nonstick spray, for 1 hour, or until a tester comes out clean.
Alternately, bake in 5 mini loaf pans for about 45 minutes.
Kalau ada yang perlu terjemahan, kabarin yaaa :))
terjemahin sekalian aja kenapa mbaaa... :)))
ReplyDeleteiiih.. hari gini.. udah pada pinter bahasa enggrisnya.. :))
ReplyDeleteZucchini itu rasanya kaya gmn?
ReplyDeleteTerjemahin napa mba? Btw 1 cup bsa gram?
ReplyDeletekalo disayur, rasanya hambar seperti terong atau oyong :)
ReplyDeletebisa, tapi ini kan pake cup measurement.. lebih simple, gak perlu timbangan...
ReplyDeleteterjemahan nanti ya... cari kamus dulu.. wkwkwkwkw
ningnong bikininnnnnnnnnnnnnnn
ReplyDeleteenaaakkkk....aku dong dikasih seloyang *sombong bianget*
ReplyDelete@ ari: mau berapa loyang? Hehehe
ReplyDelete@ kathy: sekarang bikin lah, udah ada resepnya :))
Makasih resepnya Ning. Aku kadang beli courgette (zucchini), tapi cuma untuk dimasak aja, bukan dibuat kue.
ReplyDeleteMau tanya dong, standard loaf pan itu ukuran berapa ya Ning? Makasih sebelumnya...
super kreatif...
ReplyDelete@ mba sri: ukuran 20X10 cm
ReplyDelete@ mba ani: yg bikin resep namanya Paula Deen :)
seikhlasnya ningnong aja deh *nyengir*
ReplyDeletekog gue gak bakat ngebaking yah hiks...
Hiks, jadi kangen baking suka2.
ReplyDeleteNing kirimi foto kita bertiga (wth nico) dwong! Hehehe
udah niat juga mau nyoba juga bikin zucchini bread...alternatif roti sehat :D
ReplyDeleteklo seikhlasnya gue berarti gue nganter kue ini sekalian ketemu elo.. hihihi
ReplyDeletehahaha sekarang bakingnya tergantung customer ya.. apalagi klo customernya bawel2 seperti rombongan sirkusku kemarin... hihihi minta dikemplang pake wajan Nico...
ReplyDeleteFoto belum didownload.. nanti ya...
iya teh.. apalagi klo minyaknya diganti minyak canola yah... terus tepungnya dimix dengan oatmeal.. hmmm terbayang enak dan sehatnya..
ReplyDeletejiiaaah blom pernah bikin zucchini kaya gini.. jadi pengen nyoba.. cup gitu bisa pake cangkir teh ya..
ReplyDeletepake measuring cups yang bertumpuk2 dari gede ke kecil itu lho mbak...
ReplyDeletegambarnya seperti di sini:
http://lh3.ggpht.com/_eDoo_HYG4DM/SbQaUKhSypI/AAAAAAAARDU/zG-sRo9yUuw/Measure-Cup-and-Spoon-Set.jpg
punya cups kaya gitu, tapi ini ukuran yang mana? cup yang paling besar?
ReplyDeleteada tulisan di tiap gagangnya.. seperti 1 cup, 1/2 cup, dst...
ReplyDeletetanya ya, apa beda baking soda, ovalet, tbm apa sebangsanya itu? ku seringnya malah pake ovalet walupun dibilangnya baking soda.. :D hasilnya sih ga ngaruh deh ya?
ReplyDeleteTOP !! .... good luck semoga resolusinya tercapai .....:)
ReplyDeletebaking soda & emulsifier (merknya ada ovalet, tbm, sp, starkies, dll) beda fungsi utama walaupun sama2 mengembangkan...
ReplyDeletekabarnya sih, keduanya tidak bisa saling menggantikan :)
amin.. hihihi *sedang berpikir keras, mau bikin apa wiken ini*
ReplyDeletemasa sih? ku malah kebiasaan pake tbm gapapa tuh.. tetep ngembang.. makanya suka bingung ini boleh pake apa aja tetep ngembang.. soale kalu ada baking soda suka dipake buat cuci gelas yang keruh hihihi.. habis gitu saja..
ReplyDeletehehehe iya emang gapapa, tetep ngembang aja...
ReplyDeletepemakaian baking soda tergantung jenis bahan yang dipakai.. soal asam/basa/netral gitu deh.. lieurr... hehehe
klo bikin sponge cake biasa mah cukup pake emulsifer ajah... tapi klo bikin banana cake, carrot cake, baru deh pake baking soda...
Oh... resepnya si nenek cantik ya Ning :p Yumm......
ReplyDeleteho oh.. Paula Deen.. cantik ya
ReplyDeleteaku da pernah bikin, kutambah carrot juga, bener2 ngenyangin ya say. Top deh PR da dibuwat.
ReplyDeleteenak ya.. apalagi kalo pake creamcheese frosting.. yuum!!
ReplyDeleteZucchini itu sendiri apa Mbak?
ReplyDeleteHihihi, polos bener yak nanyanya, bener2 gak tau Siy :-D
zuchini itu masih satu keluarga dengan labu.... bentuk dan rupanya mirip timun jepang...
ReplyDelete