Description:
Halo... saya datang lagi dengan resep baru dari dapur ningnong.. hehehe
Masih dalam rangka mencoba resep2 masakan/makanan yang belum pernah saya buat, kali ini saya bikin gnocchi (baca: noqqi).
Makanan yang sering disebut Italian dumpling ini, umumnya dibuat dari kentang, walaupun ada juga yang dari keju (ricotta misalnya).
Alasan saya bikin gnocchi minggu ini:
1. Liburan awal tahun di ubud, saya makan gnocchi buatan Chef Nicholas Lazzaroni dari bridge resto.. enaaak banget! yummi... legit, lembut di mulut.. saya yang biasanya gak gitu doyan kentang, kali ini gak bisa berhenti makan...
2. Nonton Junior Master Chef Australia heat 1, ada yang bikin ricotta gnocchi with eggplant sauce, which was so stunning... made by 12 years old girl! huhuhu saya yang udah setuir ini belum pernah bikin gnocchi from scratch...
Potato gnocchinya saya pakai resep dari sini:
http://www.masterchef.com.au/potato-gnocchi-with-saut-ed-prawns-in-a-burnt-butter-sauce.htm
Eggplant saucenya saya ambil dari sini:
http://www.masterchef.com.au/ricotta-gnocchi-with-eggplant-sauce.htm
Modifikasi tetap saya lakukan di sana sini... tentunya untuk menyesuaikan selera saya..
Kentangnya saya rebus, jadi agak basah dan perlu tepung lebih banyak dari resep. Lainkali akan saya coba dikukus atau panggang dengan microwave..
Saucenya saya tambahkan kaldu ayam, juga saya tambah jamur daripada semakin jamuran di kulkas...
Saya kurang sabar waktu membentuk gnocchi. Jadinya, saya bulet-buletin aja deh.. lihat deh, gnocchi bikinan saya mirip cilok.. hahaha
Ingredients:
Potato Gnocchi:
1.5kg desiree potatoes
1 x 55g egg
2 tbs grana parmesan -- gak pakai
125g plain flour -- saya tambah
2 tsp sea salt
Eggplant Sauce
1 large eggplant, cut into 1.5cm dice -- saya pakai 2 terong ukuran sedang
2 tablespoons table salt
¼ cup olive oil -- saya pakai 2 sdm saja
1 clove garlic, crushed -- saya pakai 2, percaya deh! enak...
400g can diced tomatoes -- saya pakai 500 gr tomat segar, diseduh
2 teaspoons caster sugar
1 tablespoon finely chopped basil -- saya pakai 4 sdm, suka aroma basil!
yang saya tambah:
1/2 sdt lada bubuk
250 gr jamur merang segar, seduh air panas, iris 1/2 cm
125 ml kaldu ayam
taburan:
kaju parmesan, parut -- saya gak pakai
Directions:
Membuat Gnocchi:
- cuci bersih kentang, tidak perlu dikupas
- rebus dengan air sampai matang, jangan overcooked, dan jangan sering2 ditusuk, angkat, kupas, haluskan
- campur dengan garam, telor, aduk rata, tuang terigu sedikit2, uleni sampai kalis (seperti membuat roti)
- tambahkan tepung bila perlu
- bentuk gnocchi sesuai selera... umumnya bulat pipih sebesar koin cepek jaman dulu atau batangan dengan panjang +/- 3 cm, diameter 1 cm
- didihkan air + garam, rebus gnocchi sampai mengapung (tanda matang), angkat dan tiriskan
- gnocchi siap dihidangkan dengan saus sesuai selera
Membuat Saus Terong & Jamur:
- rendam potongan terong dalam air + 2 sdm garam, gunanya untuk melarutkan getah dan melayukan terong jadi lebih bisa menyerap bumbu. Rendam selama 30 menit.
- panaskan 2 sdm olive oil, tumis terong sampai warnanya agak kecoklatan, masukkan jamur, tumis sebentar saja, +/- 3 menit, angkat, sisihkan.
- seduh tomat dengan air mendidih sampai kulitnya pecah, kupas, cincang daging tomat
- panaskan olive oil, tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan tomat + kaldu, masak sampai tomat hancur, dan sauce mengental, beri lada, garam dan cacahan basil, dan masukkan tumisan terong + jamur, aduk rata, angkat.
- sauce siap dipakai
pakai terong ?
ReplyDeleteiyee, terong.. enak lho
ReplyDeleteta kira dibacanya "nyoci".. hahahaa...*ndeso*
ReplyDeletehuwaaa...mbak ning. waktu nonton di afc, sempet kepikiran mau bikin. tq mbak.
ReplyDeleteWohooo...sedap!
ReplyDeletebikin deh, na.. enak... murah meriah bahan2nya
ReplyDeletebetul..sedap bgt... cuma ART gue bilang, lebih enak terong belado.. hahaha teteuup
ReplyDeletelha aku malah dulu bilangnya: genoci.. hihihi lebih ndeso kan
ReplyDeletehihihi...sudah ada terjemahannya :D
ReplyDeletesaus terong gimana rasanya tuuh...
rasanya? enak... bener deh...
ReplyDeletekombinas terong+tomat+basil rasanya top markotop
nyoqi-nya kalo ditambah keju keknya lebih oyeeyy
ReplyDeleteiyeee pastinya.. tapi persediaan parmesan habis.. :)
ReplyDeleteO... yummm... Coba yg pakai ricotta cheese Ning, pasti lbh lembut :)
ReplyDeleteiya Shin.. lain kali cobain yang pakai ricotta cheese..
ReplyDeletebtw, adonan gnocchi mentahnya masih banyak.. tambahin cincangan ikan/udang, terus dikukus.. jadi siomay.... enak kali yah...
Aku dapet matengnya aja deh. he..he..he..
ReplyDeleteemberrr..mirip cilok....putriku jd ketagihan pertama kali dikasih teman tempohari. Musti bilangnya, "Buu...kapan2 masakin cilok itali lagi yo" , xixii
ReplyDeletehahaha nyoci alias cilok itali.. hihihi mbak, itu beruntulan karena kentangnya kurang halus... alat buat ngalusin kentang kubawa ke ke rumahku.. di rumah ibu cuma ada cobek + ulekan.. hihihi
ReplyDeletejaooooh.. sini dung!
ReplyDeleteaku kok liatnya kayak baso ikan ya nong...
ReplyDeletehahahaha
huwaaaaaaaa.... kok persis cilok gitu :p
ReplyDeletesini ke Ubud lagi, aku dah bilang nico kau boleh belajar di dapurnya klu mau
aku suka diketawain sama adikku di rumah karena doyan banget sama terong. kataku, orang itali itu doyannya terong tauuuuu..*bedanya ga disambel ijo aja" hahahaahah
ReplyDeletereply-nya keket mana yak? kedelete apa yah? kok ga ada... hihihi di email ada, di sini gak ada....
ReplyDeletehuaaaaaaaa .... new year resolutionnya da dilakoni, aku satupun belon ...... bener Ning bentuknya kaya cilok ato baso ikan beruntulan, hahahhahaaa ....... yg penting da dilakoni.
ReplyDeleteresolusi ini mesti dilakoni konsisten klo gak mau menumpuk di akhir tahun... 40 masakan vs. 52 minggu dalam setahun.. *harus bisa*
ReplyDelete