Sunday, December 12, 2010
Mocca Nougat Cake Putih Telor
Description:
Minggu lalu, saya buat lapis surabaya yang menyisakan banyak putih telor. Ingin memanfaatkan putih telor yang berlimpah pas juga ada arisan RW di rumah tetangga, saya bikin cake dari putih telor.
Setelah kuenya jadi, gak ada yang sangka kalau kue ini dibuat dari putih telor. Teksturnya lembut, mirip chiffon cake tapi agak padat karena pemakaian tepung yang agak banyak.
Resepnya saya dapat dari web Bogasari, dengan modifikasi suka-suka saya. Hiasan bisa disesuaikan dengan selera. Kemarin saya bikin dua macam, mocca nougat dan pandan keju..
Cobain deh!
Ingredients:
Bahan Cake:
350 cc putih telor
250 gr gula pasir
1 sdm emulsifier (merk SP, TBM, Ovalet, Starkies dll)
120 gr margarin/mentega, lelehkan
250 gr terigu
1/2 sdt pasta mocca
1/2 sdt pasta coklat
Bahan olesan:
butter cream secukupnya
kacang panggang madu (kemarin saya pakai Mister P honey roasted peanut, bisa juga pakai enting2 kacang), grind kasar-kasar aja
dark cooking coklat, lelehkan
Directions:
Panaskan oven 180 deg C
Olesi loyang ukuran 28*28 cm dengan minyak, alas dengan kertas roti
Kocok putih telor, gula dan emulsifier sampai naik dan kental.
Kecilkan speed mixer, masukkan terigu sedikit-sedikit, aduk rata
Tuang margarin leleh, aduk rata
Masukkan 2 jenis pasta, aduk rata
Tuang ke dalam loyang, ratakan.
Panggang dalam oven, +/- 25 menit (tergantung oven)
Angkat, dinginkan
Keluarkan dari loyang, hias sesuai selera.
*kemarin saya potong ukuran 4x4 cm, jadinya banyaaakkk*
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
kalu banyak putih telor biasanya ku bikin puding awan2an..
ReplyDeleteseru ya arisannya, bakal ga sangka kalu itu putih telor doang..
trus kacang madu nya buat apa mba Ning?;)
ReplyDeleteiya banget, mba tin.. begitu dikasih tau klo itu dari putih telor, langsung deh ibu2 yg takut kolesterol jahat dari kuning telor, borong bungkus bawa pulang...
ReplyDeletebuat taburan atasnya.. :))
ReplyDeletebiasanya mr.P udah abis dicemilin aja..
ReplyDeleteapa beda ya mentega cair dan mentega suhu biasa? biasanya ku pake minyak malah kalu buat chiffon mah..
mentega cair, mentega yang cairin.. klo suhu biasa kan bentuknya padat... bisa juga diganti minyak goreng, tapi rasanya kurang gurih ya..
ReplyDeletetfs mbak Ning, alternative lain untuk menghabiskan putih telur hehe
ReplyDeletepengen nyoba...nyontek ya mb nining ^^
ReplyDeletebikin nougatnya gimana...???
ReplyDeleteresep lapsur dooonkkk
doooh...liat potongan cake di atas jd pengen ngupi iiih....
ReplyDeletekalo ngga pake emulsifier, jadinya pasti bantet ya ning ?
ReplyDeleteatau keras gitu ya ?
mmm...enyakenyakenyak..
ReplyDeleteyoi darling.. alternative lain untuk memanfaatkan putih telor
ReplyDeletesilakan :)
ReplyDeletenougatnya beli aja, daripada ribet :)
ReplyDeleteresep lapsur (buat masing2 lapisan):
10 kuning telor
100 gr gula pasir
125 gr butter
60 gr terigu
yuk, aku masih punya sepotong nih..tinggal bikin kupi aja :)
ReplyDeletebelom pernah coba.. :)
ReplyDeleteyo bikin bu..
ReplyDeleteNougat belinya dimana...???
ReplyDeleteWah makasih Ning, resepnya....kebetulan aku juga punya putih telor nih. Bingung mau diapain. Bosen dibuat sambal goreng, orak-arik, sup. Mana Leo ngga suka kue kering lagi. hiks...
ReplyDeletemau tanya mbak itu tepung terigune pake apa? protein tinggi / sedang / rendah? maturnuwun
ReplyDeleteira, sorry baru balas... nougatnya bikin dari kacang madu merk Mister P yang ditumbuk hehehe *cara pemalas*
ReplyDeletecakenya bisa juga dimodif jadi pandan atau coklat lho mbak...
ReplyDeleteuntuk cake, bisa pakai protein rendah atau sedang :)
ReplyDeletesalam kenal mbak Ning. . . .
ReplyDeletesalam kenal mbak Ning. . . . .
ReplyDeletelg banyak putih telor juga nih!!kue kering khan cuma pake kuningnya aja, senin bikin ahh buat ponakan yg dateng bandung......nyontek ya!!!!!!!!!
ReplyDeleteTepung kiloan biasa atau segitiga biru itu kah Mbak?
ReplyDelete*suka bingung dg jenis terigu*
Hehehe, tapi kudu beli oven dulu :-D
kalau keluaran bogasari, bisa pakai segitiga biru atau kunci biru...
ReplyDeleteada yg jual kiloan juga... cuma harus diayak lagi utk memastikan terigu bersih gak ada kotoran..
beli oven tangkrin merk Hock aja, yang nomer 3 cukup.. harga gak terlalu mahal..
mau belajar kue? ayo ke rumah hehehe :))