Tuesday, September 14, 2010

CORN FLAKE COOKIES ala Ningnong

Description:
Resep cornflake cookies ini dasarnya dari resep dasar kue kering jadul. Asalnya dari guru tata boga SMP 12 Jakarta. Resep ini gampang, mudah diingat dan saya kembangkan jadi macam2 resep kue kering, seperti semprit, cococrunch cookies, dan sekarang cornflakes cookies.

Cornflakes cookies ala saya ini bedanya ada di tampilan luarnya. Saya tambah glazur dari gula halus dan putih telor. Jadi cantik penampilannya... Rasanya pun luar biasa. Renyah di luar, empuk di dalam. Dan wangi butternya? hmmm.... sedeeep! Gak heran kalo kue ini jadi favorit teman-teman saya di kantor. Pak Boss Javier bolak balik ambil kukis ini dan bilang,"nining, this is really good..." :)

Cornflake Cookies

Ingredients:
200 gram margarin
50 gram mentega
100 gram gula halus
100 gram corn flakes, hancurkan kasar2 setengahnya, sisanya biarkan utuh
2 sdm susu bubuk
350 gram terigu
2 kuning telor

Glazur:
200 gram icing sugar
45 gram putih telor
1/2 sdm cuka

Catatan:
komposisi mentega dan margarin bisa diubah, tergantung selera.

Directions:
- Kocok margarin, mentega, dan gula halus sampai tercampur
- Masukkan kuning telor, aduk rata
- Masukkan terigu dan susu bubuk, aduk rata
- Masukkan cornflake, aduk rata.
- Sendokin adonan ke atas loyang yang sudah dialas baking sheet
- Panggang dengan suhu 150 deg C, sampai bawahnya kecoklatan.
- Angkat, dinginkan.

Membuat glazur:
- Kocok putih telur sambil di tim
- Tuang gula halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai licin
- Masukkan cuka, kocok sampai rata

Penyelesaian:
Semprot glazur di atas kue, dan hias sesuai selera.

Catatan:
tanpa glazur, kue ini juga enaaaak sekali..

24 comments:

  1. berapa lama biasanya nih mbak ning?

    ReplyDelete
  2. apanya? klo habisnya sih cepet ajah.. hihihi bikinnya juga cepat

    ReplyDelete
  3. walaahh...ke quotenya aneh sih. hihihi....maaf mbak.

    inna tadi nguote yang ini "Kocok margarin, mentega, dan gula halus sampai tercampur"....:D

    maklum belum biasa megang mixer. cornflake ini kesukaan inna, biasanya beli aja. he..he. makasih sharenya mbak

    ReplyDelete
  4. gak lama, maksimal 3 menit.. asal kecampur rata dan lembut.. klo kelamaan, nanti mbleber waktu dipanggang...

    ReplyDelete
  5. Aku pengen coba resep ini... Resep cf aku, pake resep mba syl yg pake butter kalengan.

    ReplyDelete
  6. kalengnya warna apa? aku klo beli butter ya kalengan.. hihihi

    ReplyDelete
  7. Golden fern, segitiga, golden churn, orchid, wysman *kadang2*
    orchid n anchor kan ada yg kemasan gak kaleng...huhuhuhu

    ReplyDelete
  8. orchid ada bu... :D kemarin baru beli buat bolugulung

    ReplyDelete
  9. dari dulu pengen bikin ku-ker ini gak pernah terlaksana....padahal naksir beraaatt :))

    ReplyDelete
  10. Mba Ning, akuu copas ya, punya CF tapi blm punya resepnya, makasiiiih ya

    ReplyDelete
  11. aku contek resepnya ya, weekend mo coba kebetulan msh stok bahan2nya :)

    ReplyDelete
  12. mmm...kesukaan anak2ku juga nih CF cookies, coabin ahh

    ReplyDelete
  13. Mba ning aku contek resepnya yah! Sblm lbrn dah di niatin mau bkn kue cornflake, tp gak sempet. Nanti abis mudik aq mau bkn

    ReplyDelete
  14. masih punya cornflakes nih. nyobain aha. Galsur diganti coklat juga enak ngkali ya ning?

    ReplyDelete
  15. enak aja mbak.. tapi klo kepanasan, coklatnya meleleh.. :(

    ReplyDelete
  16. mba ning, nanya donk... sebagai pemakai oven untuk kue yg jarang bangettttt (kecuali buat bikin masakan) hihihihi dan ahli dalam bantet and gosong... :D
    ini pake api atas atau bawah yah buat cookies? atau dua2nya kah?

    makacihhh

    ReplyDelete
  17. mba, aku nyontek ya buat goodie bag anakku...thx...

    ReplyDelete
  18. Mbak baik...
    Mau tanya boleh ya, apa bedanya margarin dengan mentega ya?
    Hihihi, belum pernah bikin cookies sama sekali, soalnya :-)

    ReplyDelete
  19. @ Ima: margarin terbuat dari lemak nabati,contoh merknya: blue band, palmboom, forvita. Mentega (butter) terbuat dari lemak hewan, misalnya: anchor, orchid, elle vire, wijsman, etc

    ReplyDelete
  20. Mba ak pengen coba buat ini..kalau mentega na yg creamery butter triangle blue bisa ga ya??
    Terus cornflake na yg separuh dihancur2in yg separuh enggak yg dicampurin ke adonan yg mana??semuanya ya??
    Mohon petunjuk ya mbak:)

    ReplyDelete
  21. Mba ak pengen coba buat ini..kalau mentega na yg creamery butter triangle blue bisa ga ya??
    Terus cornflake na yg separuh dihancur2in yg separuh enggak yg dicampurin ke adonan yg mana??semuanya ya??
    Mohon petunjuk ya mbak:)

    ReplyDelete
  22. butter bisa pakai merk apa saja :)
    cornflakenya semua dimasukin kedalam adonan...

    ReplyDelete
  23. Thx ya mbak,ntar sore mau buat,moga2 sukses :)

    ReplyDelete