Description:
Resep cornflake cookies ini dasarnya dari resep dasar kue kering jadul. Asalnya dari guru tata boga SMP 12 Jakarta. Resep ini gampang, mudah diingat dan saya kembangkan jadi macam2 resep kue kering, seperti semprit, cococrunch cookies, dan sekarang cornflakes cookies.
Cornflakes cookies ala saya ini bedanya ada di tampilan luarnya. Saya tambah glazur dari gula halus dan putih telor. Jadi cantik penampilannya... Rasanya pun luar biasa. Renyah di luar, empuk di dalam. Dan wangi butternya? hmmm.... sedeeep! Gak heran kalo kue ini jadi favorit teman-teman saya di kantor. Pak Boss Javier bolak balik ambil kukis ini dan bilang,"nining, this is really good..." :)
Ingredients:
200 gram margarin
50 gram mentega
100 gram gula halus
100 gram corn flakes, hancurkan kasar2 setengahnya, sisanya biarkan utuh
2 sdm susu bubuk
350 gram terigu
2 kuning telor
Glazur:
200 gram icing sugar
45 gram putih telor
1/2 sdm cuka
Catatan:
komposisi mentega dan margarin bisa diubah, tergantung selera.
Directions:
- Kocok margarin, mentega, dan gula halus sampai tercampur
- Masukkan kuning telor, aduk rata
- Masukkan terigu dan susu bubuk, aduk rata
- Masukkan cornflake, aduk rata.
- Sendokin adonan ke atas loyang yang sudah dialas baking sheet
- Panggang dengan suhu 150 deg C, sampai bawahnya kecoklatan.
- Angkat, dinginkan.
Membuat glazur:
- Kocok putih telur sambil di tim
- Tuang gula halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai licin
- Masukkan cuka, kocok sampai rata
Penyelesaian:
Semprot glazur di atas kue, dan hias sesuai selera.
Catatan:
tanpa glazur, kue ini juga enaaaak sekali..
berapa lama biasanya nih mbak ning?
ReplyDeleteapanya? klo habisnya sih cepet ajah.. hihihi bikinnya juga cepat
ReplyDeletewalaahh...ke quotenya aneh sih. hihihi....maaf mbak.
ReplyDeleteinna tadi nguote yang ini "Kocok margarin, mentega, dan gula halus sampai tercampur"....:D
maklum belum biasa megang mixer. cornflake ini kesukaan inna, biasanya beli aja. he..he. makasih sharenya mbak
gak lama, maksimal 3 menit.. asal kecampur rata dan lembut.. klo kelamaan, nanti mbleber waktu dipanggang...
ReplyDeleteAku pengen coba resep ini... Resep cf aku, pake resep mba syl yg pake butter kalengan.
ReplyDeletekalengnya warna apa? aku klo beli butter ya kalengan.. hihihi
ReplyDeleteGolden fern, segitiga, golden churn, orchid, wysman *kadang2*
ReplyDeleteorchid n anchor kan ada yg kemasan gak kaleng...huhuhuhu
orchid ada bu... :D kemarin baru beli buat bolugulung
ReplyDeletedari dulu pengen bikin ku-ker ini gak pernah terlaksana....padahal naksir beraaatt :))
ReplyDeletecakep yak? hehehe sampe naksir...
ReplyDeleteMba Ning, akuu copas ya, punya CF tapi blm punya resepnya, makasiiiih ya
ReplyDeleteaku contek resepnya ya, weekend mo coba kebetulan msh stok bahan2nya :)
ReplyDeletemmm...kesukaan anak2ku juga nih CF cookies, coabin ahh
ReplyDeleteMba ning aku contek resepnya yah! Sblm lbrn dah di niatin mau bkn kue cornflake, tp gak sempet. Nanti abis mudik aq mau bkn
ReplyDeletemasih punya cornflakes nih. nyobain aha. Galsur diganti coklat juga enak ngkali ya ning?
ReplyDeleteenak aja mbak.. tapi klo kepanasan, coklatnya meleleh.. :(
ReplyDeletemba ning, nanya donk... sebagai pemakai oven untuk kue yg jarang bangettttt (kecuali buat bikin masakan) hihihihi dan ahli dalam bantet and gosong... :D
ReplyDeleteini pake api atas atau bawah yah buat cookies? atau dua2nya kah?
makacihhh
mba, aku nyontek ya buat goodie bag anakku...thx...
ReplyDeleteMbak baik...
ReplyDeleteMau tanya boleh ya, apa bedanya margarin dengan mentega ya?
Hihihi, belum pernah bikin cookies sama sekali, soalnya :-)
@ Ima: margarin terbuat dari lemak nabati,contoh merknya: blue band, palmboom, forvita. Mentega (butter) terbuat dari lemak hewan, misalnya: anchor, orchid, elle vire, wijsman, etc
ReplyDeleteMba ak pengen coba buat ini..kalau mentega na yg creamery butter triangle blue bisa ga ya??
ReplyDeleteTerus cornflake na yg separuh dihancur2in yg separuh enggak yg dicampurin ke adonan yg mana??semuanya ya??
Mohon petunjuk ya mbak:)
Mba ak pengen coba buat ini..kalau mentega na yg creamery butter triangle blue bisa ga ya??
ReplyDeleteTerus cornflake na yg separuh dihancur2in yg separuh enggak yg dicampurin ke adonan yg mana??semuanya ya??
Mohon petunjuk ya mbak:)
butter bisa pakai merk apa saja :)
ReplyDeletecornflakenya semua dimasukin kedalam adonan...
Thx ya mbak,ntar sore mau buat,moga2 sukses :)
ReplyDelete