Monday, September 13, 2010
Bolu Gulung Tabur Keju
Description:
Ini salah satu kue yang banyak dipesan orang lebaran kemarin. Bolu gulung tabur keju, seperti punya meranti. Cuma, menurut saya...yang ini lebih empuk, moist, dan so yummy.. hahaha bikin sendiri, puji-puji sendiri...
terus, uniknya lagi krim olesannya.. butter cream bikinan sendiri + cheese spread. Jadi berasa banget kejunya...
Ingredients:
9 kuning telor
5 putih telor
90 gram gula pasir
80 gram terigu
20 gram susu bubuk
100 gram butter, lelehkan (boleh campur margarin, tapi rasanya beda)
1/2 sdt essence vanilli
Note:
Telornya bisa diganti dengan 6 butir telor antero + 5 gram emulsifier
Olesan, aduk jadi satu:
6 sdm butter cream
3 sdm cheese spread
Taburan: keju cheddar, parut
Directions:
Panaskan oven 200 deg C.
Oles dan alas loyan 28*28 cm
Kocok gula & telor sampai putih dan naik
Kecilkan mixer, masukkan terigu &susu bubuk ygsudah diayak, aduk rata.
Tuang butter leleh, aduk pelan-pelan.
Masukkan essence vanilla, aduk rata.
Tuang ke dalam loyang, ratakan.
Panggang selama 15 menit (lakukan tes tusuk).
Keringkan bagian atasnya dengan api atas, sampai kecoklatan, angkat
Bentangkan serbet lebar yang bersih. Keluarkan kue dari loyang langsung di atas serbet. Gulung panas2, menjauhi badan, padatkan gulungan. Dingin kan.
Kalau sudah dingin, buka gulungan pelan2.
Oles bagian dalam dengan krim olesan (boleh juga ditambah keju parut), gulung lagi sambil dipadatkan.
Oles bagian luar dengan sisa olesan, beri keju parut, hias sesuai selera.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
nyam nyam nyam *duh jadi laper dah*
ReplyDeletehehehe bentar lagi tambah laper deh, Mi.. lagi produktif posting resep nih...
ReplyDeletebaiklah... *lempar2 sini kalo masih ada sisa hihihi*
ReplyDeletemasih belum sukses bikin bolu gulung.
ReplyDeletekulitnya nempel di serbetnya....huhuhuhu
kurang kering, bu...
ReplyDeletebikiiiinnnnn.... eh tapi pengen blackforest roll... gimana nih
ReplyDeletebikin dua-duanya atuh.. gampang kan? hihih
ReplyDeletekapan ke maruya?
mo bikinnya, mikir telurnyaaaaaaaa
ReplyDeletebuanyak amat....tapi emang enak, gimana dong? hahahaha
bikin versi irit ajah, pakai telor 6, tapi tambahin emulsifier dikit... :)
ReplyDeletekalo dari rasa gimana mba?
ReplyDeleteaku sih mikirnya, kalori yg masuk krn yolknya...hihihihihih
gak beda jauh.... yang pengaruh bgt sih butternya...
ReplyDeletembaaaak, aku minta ijin simpan resepnya ya....belum pernah berhasil bikin bolu gulung sampai detik ini huhuhuhuuhu....cupu banget dah >.
ReplyDeleteteacher, saat menggulung pertama (waktu masih panas2) si bol gul ngga bakalan lengket gitu ya satu sama lain krn blom ada olesan sama sekali kan pada permukaannya ya ???
ReplyDeletehehehe penasaran ya pengen bisa bikin bolgul... dulu aku sampai berguru sama Mba Ine.. :)
ReplyDeletestudent, apa kabar? gak lengket kok.. yang penting, permukaan kue cukup kering... emang tricky bgt sih manggangnya...
ReplyDeletetfs ya ning, dah lama ga pernah bikin golbul nie hehe looks yummy banget dahhh
ReplyDeleteGoyah iman gw (untuk diet)
ReplyDeleteLaris manis
ReplyDeleteemang enak banget... lebih2 olesan krim kejunya itu lho.. hmmm sllrruup
ReplyDeletemasaaaa? sebentar lagi kita tetanggaan lho.. bakal sering tergoda ya Ky.. hehehe
ReplyDeleteAlhamdulillah, mbak... sejak belajar bikin bolgul ama mba ine dulu itu, aku jadi pede dan akhirnya keterusan.. hehehe thanks ya mbak
ReplyDeleteaku baik2 saja, teacher :-)
ReplyDelete*lagu banget ngga sehhhh*
heheheh
masih cuti ya? aku ditelpon tadi malam.. diminta datang pagi ini.. hihihi
ReplyDeletekereen...ijin nyimpen resep ya
ReplyDeletekebayang enaknya,palagi liat itu kejuya..
ReplyDeleteNing... Selamat Idul Fitri ya... Maaf lahir batin ya kalau ada kesalahan selama berteman di dunia maya. Mau dong bolu gulung kejunya buat parcel lebaran :p
ReplyDeletesilakan jeng...
ReplyDeleteiya emang enak bgt... pokoknya, klo makan kue ini...lupa deh sama diet sebulan..haha
ReplyDeleteHi Shin.. Maaf lahir bathin juga ya.. Aku bikinin bolgul kejunya kalau kamu mudik lagi nanti ya.. hehe
ReplyDeleteiye masi cuti, masih d kampung :-)
ReplyDeleteuntung saja elo ngga mudik keluar jakarta ya
bisa panik kalo lorenzo lamazzz maksa masuk segera ..hahahah
aaaahhh senangnyaaah....
ReplyDeletedari sblm cuti, antonio banderas udah memastikan gue gak keluar kota.. hihihi soalnya thn 2009, gue kabur ke hongkong pas midyear update..
mantaafff niy, salut sama nining pinter banget bagi waktunya, ngantor sembari terima pesenan :)
ReplyDeleteaaaah... aku tuh malah merasa gak bisa bagi waktu dengan baik.. sering banget mengecewakan orang yang anggap aku terlalu sibuk.. hihihi *curcol*
ReplyDeleteKulo nuwun, sudah boleh sharing resep. Cakenya cantik menawan sekali.
ReplyDeletemba ning.. butter cream itu apa ya? kl nyari di grocery store di amrik namanya butter cream juga kah? *ketauan ga pernah baking* :D thx ya mba..
ReplyDeleteInget waktu latihan bareng Ci Ine .. menggulung bolu pake serbet.. hehehe.
ReplyDeleteItu ilmu yg berguna banget tuh :)
say sy tinggal dkota kecil, tnya utk emulsifier kok g ada y?
ReplyDeleteIjin share utk resepny y...
mbak, coba bilang beli SP/Ovalet/TBM gitu di tokonya.. mungkin ada?
ReplyDeletelapeeerrrr... sejak berguru sama Ci Ine jadi demen bikin bolgul .. hihihi.
ReplyDeletesama, gue jugaaa... tidak sesulit yg gue bayangkan sebelumnya :D
ReplyDeletekita belajarnya bareng gak si? lupaaa...
ReplyDeletewaktu itu aku bareng mba Esther juga
embeerrr... mesti tau trik nya :)
ReplyDeletewhuaaa, telornya sembilan, Sodara!
ReplyDeletehihi, pegimane enggak empuk, moist, meleleh dan segala derivasinyaaaa ...
er, tapi kok jadi pengen nyobain, yaaa?
ntar ah kalo udah sampe rumah.
Thanks link-nya ya, mb ...
Keringkan bagian atasnya dengan api atas
ReplyDelete--------------------------------------
Nah, kalau ada resep yang bilang kayak gini, aku suka bingung.
Soalnya ovenku kayaknya beda, mb.
Jadi sumber panasnya cuma dari atas aja.
hmm, jadi aku kudu ngakalin gimana kah?