Thursday, June 5, 2008

CHIFFON CAKE PANDAN TAPE


Description:
Ini varian baru dari Chiffon cake. Awalnya saya ingin makan kue yang wangi pandan, ada rasa gurih santan, dan empuk. Pengennya bikin pandan pistachio cake yang saya makan di Htl 4 Seasons minggu lalu. Sampai rumah, lihat kulkas.. lha, masih ada tape singkong! Icipin...lha, kok manis! Yo wis, bikin chiffon cake pandan tape aja... yang pasti empuk, wangi, dan enak!

Fotonya nyusul ya... CF-nya ketinggalan di kamera!

Ingredients:
Bahan A:
175 gram terigu, ayak
150-125 gram gula pasir (tergantung manisnya tape)
200 gram tape singkong yang manis, buang seratnya, hancurkan
80 gr santan kental (saya buat dari 60 gr santan KARA + 20 ml air)
100 gr minyak goreng
7 kuning telor
20 ml air perasan daun pandan dan daun suji (saya pakai 20 ml air + pasta pandan)

Bahan B:
7 putih telor
1/2 sdt cream of tartar (bisa diganti cuka atau jeruk nipis)
1/4 sdt garam
75 gr gula pasir

Directions:
- Campur terigu & gula pasir sisihkan
- Aduk rata tape singkong, santan, minyak goreng, dan air + pasta.
- Masukkan campuran tape ke campuran terigu, aduk rata
- Masukkan kuning telor, aduk rata, sisihkan

- Kocok putih telor + garam + cream of tartar sampai setengah mengembang
- Masukkan gula pasir sedikit demi sedikit, kocok sampai putih dan naik (soft peak) --jangan mengocok terlalu kaku, nanti kuenya berpori besar.. *lihat nanti fotonya ya, itu karena mengocok putih telor sampai kaku.
- Masukkan putih telor ke adonan tepung sedikit sedikit, sambil diaduk ringan.
- Tuang ke cetakan chiffon (jangan dioles mentega)
- Panggang dalam oven suhu 180 deg C selama 20 menit, turunkan suhu 170 deg C dan teruskan memanggang selama 30 menit sampai permukaan kue berwarna coklat dan kering. Angkat
- Kalau cetakan berkaki, cukup balikkan cetakannya. Kalau tidak berkaki, ambil botol yang berleher seperti botol kecap bango. Masukkan leher botol ke lubang di tengah loyang, balikkan.
- Tunggu sampai kue turun dan keluar sendiri, atau pakai bantuan spatula untuk mengeluarkan.
- Potong sesuai selera

27 comments:

  1. pertama!!! dapet se loyang.... :)

    ReplyDelete
  2. Ning, emang kalo suhu di turunin di tengah masa panggang memanggang, kuwenya gak turun? aku biasanya selalu pake api kecil trus saking takutnya chiffonnya turun, trus juga gak berani buka2 oven ampe keliatan atasnya kuning coklat.... soalnya brp kali sok belaga cek udah mateng apa belum dg buka oven, yang ada kuwenya turun....ambles.... :(

    ReplyDelete
  3. ning .. gw mah yg penting bukti hihihihihi

    ReplyDelete
  4. klo gak PD, pake 170 deg C aja.. lebih aman.. atasnya kering, dalamnya mateng

    aku sih cuek, buka tutup, gak masalah kok.. asal adonan stabil di awal, gak bakal turun..

    ReplyDelete
  5. Kalo bikin chiffon tuh bagusnya ngaduk putih telor ke adonan pake spatula ato whisk?….blum pede bikin chiffon….

    ReplyDelete
  6. copy aaaah proyek baru niy... hihihi blm pernah bikin chiffon yg pake tambahan tape ato buah... kalo bikin chiffon stroberi pake buah stroberi kira2 berapa ya ukurannya? -- gak jadi nanyanya, udah nemu nih di how to nya hehehe tfs ya ...

    ReplyDelete
  7. ga mau cuma poto...harus sama hasilnya juga :p

    ReplyDelete
  8. Pagi2 dah bikin orang ngiler nih... dikirimin dong kuenya Ning.. jangan cuma resepnya aja.. wakakaka

    ReplyDelete
  9. asik...ada temennya...:))

    aku kalau baking, selalu penasaran Mbak...selain takut gagal, juga sekalian ngecek temperatur (karena ovenku gak ada kaca bagian depannya yang bisa dipakai ngintip termometer)

    ReplyDelete
  10. coba ah......kalo gak males kekekek TFS

    ReplyDelete
  11. Aku kebetulan punya tape Ning. Pengin coba ah. Thanks ya Ning. Ditunggu fotonya ya. Kalau nggak punya loyang chiffon pake loyang tulban biasa piye Ning?Sing penting ora diolesi mentega to?

    ReplyDelete
  12. Pengen bikin chiffon tapi enggak punya cetakannya, mau beli maju mundur terus di Jkt berapaan sich Ning? disini bisa 9 ke 14 pound dech kayanya...
    Pengen bikin tapi enggak pake tape...

    ReplyDelete
  13. UEEENAAAAAAAAAAAKKK...maaap ya teman2...jangan ngiri lagi padaku looh!!! hihihihi

    ReplyDelete
  14. ntar balik lagi .. klo ga pake foto ga bisa ngiler mo dibilang enak juga qiqiiqqi..

    ReplyDelete
  15. pingin liat fotonya Ning :)
    liat resepnya aja udah oke apalagi hasil jadinya :d

    ReplyDelete
  16. "glek" mbacanya aja dah ngiler...apalagi kalo liat fotonya :)

    ReplyDelete
  17. fotonya belom sempet diupload. Maap yeee.. :))

    ReplyDelete
  18. mba kalo ga pake tape singkong punya resepnya ngga ?...soalnya disini ngga ada tape singkong...hiks hiks

    ReplyDelete
  19. ning kalo pake resep aslinya yg pake pistasio, kacangnya diapain? hancurkan aja apa mbulet - mbulet?

    ReplyDelete
  20. ass mbak ning...saya ijin copas yach mbak..buat laporan KBB 16 nya...makasih...wassalam

    ReplyDelete
  21. mba salam kenal ya...ijin copas resepnya ya....tq

    ReplyDelete