Thursday, May 29, 2008
COCONUT CAKE
Description:
Ada temen ekspat yang doyan banget sama kue-kue yang pakai kelapa. Minggu lalu, dia rikues coconut cake & german chocolate cake buat ultahnya. Saking niatnya, dia sampe kasih print out resep hasil googling di internet... tapi, daku pakai resep dari buku Periplus aja, soalnya lebih simpel.
Fillingnya, pakai resep vla strawberi andalan tapi susunya diganti santan. Kata orang2 yang makan, enaaaaak!
OK deh..terima kasih
Buat temen-temen yang nanti mau coba resepnya, jangan protes ataupun pake acara nyalahin resep ya... huehehe *trauma diprotes*
Karakter kuenya emang padat walaupun tidak seret. Buat ganjel perut sih, OK banget..tapi jangan dipakai buat ganjel rel ya... itu lain lagi jenis kuenya :))
Ingredients:
Bahan Cake:
3 butir telor
150 gram gula pasir halus
120 gram mentega
200 gram terigu
1 sdt baking powder
1/2 cup susu/santan kental
1 sdt coconut essence
Bahan filling kelapa:
400 ml santan (saya pakai 1 sachet santan bubuk + 400 ml air)
50 gram maizena
100-120 gram gula (tergantung selera)
1/2 sdt garam
3 sdm mentega
100 gram whip cream bubuk
200 ml air putih dingin
1 butir kelapa, kupas kulitnya, parut kasar, sangrai atau panggang dengan api kecil sampai kering
Directions:
Membuat cake:
- Kocok mentega dengan gula sampai lembut
- Masukkan telor, teruskan mengocok sampai naik
- Turunkan speed, masukkan terigu + baking powder sedikit sedikit, gantian dengan susu/santan
- Masukkan essence kelapa, aduk rata.
- Tuang ke dalam 2 buah loyang diameter 20 cm yang sudah dialas kertas dan dioles mentega
- Panggang dalam oven 180 deg C selama 35-40 menit. Angkat, sisihkan
Membuat filling:
- campur gula, maizena, santan dan garam. Aduk rata.
- rebus sambil diaduk-aduk sampai kental dan meletup. Matikan api, beri mentega, aduk rata. Dinginkan (masuk kulkas)
- Kocok whip cream dengan air es sampai naik.
- Masukkan vla dingin, kocok rata dan ngembang. Tambahkan kurang lebih segenggam kelapa parut, aduk rata.
Penyelesaian:
- Ambil satu bagian kue
- Olesi filling, ratakan, tumpuk dengan satu bagian kue lain
- Olesi bagian luar dengan sisa bahan filling
- Beri kelapa parut, hias sesuai selera
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
...kayak salju.....
ReplyDeletekalo roma kelapa suka juga gak Ning heheheh...,
ReplyDeleteKuehnya putih bersih, canteeekkk..
ReplyDeletekl pake kelapa dessicated(?) bisa ga?
ReplyDeletewahh Ning...
ReplyDeletedemen yah... gw mah mending makan kelapa parut ama singkong:) nggak tau deh, nggak cucok ngkali ya?
Maren gw padahal sempet blajar bikin juga; Coconut Cake original dari Southern (biasaa... yg di "South" 'kan yg nciptain nih makanan...), gw make 3 jenis coconut extract loh; coconut milk, coconut water en coconut extract. Nah lo...:))
cakep cakenya....
ReplyDeleteemang ada ya ning coconut essence?
ReplyDeletepengin nyoba ah...
ReplyDeletemakasih ya resepnya
aku yo doyan banget kue2 pake kelapa ning.... mungkin tekan solo ra ya?
ReplyDeletewah aku jg suka kelapa. bisa dicoba niy. mksh ya mba sharingnya.. :)
ReplyDeleteCakep...fluffy...hehehe
ReplyDeletewuiiiihhh, cantik banget sih Ning, keliatannya lembut banget ky kapas gituw
ReplyDeletewah mbak aku juga mau rikues yang sama tapi diganti parutan keju, bisa nggak he..he..he...!!!!
ReplyDelete*mbayangin rasanya*
ReplyDeleteKedoyanan orang bule cakenya yg padet ya.. kalo lidah kita doyan cake yang lembut. Mertuaku kalo dibikinin chiffon langsung deh bilang cakenya enak lembut.. hehehehe.
ReplyDeleteitu kelapanya kayak bulu domba....kekekeke.... *protes!!!*
ReplyDeletepenasarn ini rasa gimana ya.... ***ternyata ada juga yg seselera hubby gw nih kelapa maniak***
ReplyDeletethnks resepnya ya...ntar ada masalah pembuatan boleh dong ***proootanya**
cantik Mbak....btw, emang pernah ada yang protes gtu?hhehehe...
ReplyDeleteBuat orang bule kelapa istimewa kali ya?? Temanku disini juga suka bgt kalo apa2 ada kelapa parut. Btw belum weekend sdh rajin baking, apalagi weekend ya??? he..he...
ReplyDeletedah kebayang enaknya nih..
ReplyDeletethank you berat... gw lagi ubek2 searching di google cari coconut cake. gk ada yg ngepas.
ReplyDeletenti gw coba yah.
Iki cake nya cake Jerman tenan yo Ning, padet, wareg, irit telur....
ReplyDeletewuuaaakss.. kapan istirahat nya .. baking moloooo... qiqiqi.. sapa sih yang protes .. gue cuma protes lom bisa nyicip kue lu langsung mba..hehehe..
ReplyDeleteNing, sepertinya Germany Chocolate Cake jadi ciri khas kue Nining deh..
ReplyDeleteHey..kemarin IPA Convention koq ngga kelihatan? Ngumpet dimana bu?
Ning, gk jadi bikin deh qiiqiqiqiqi habis ngubek2 cari whip cream bubuk kek nya gk ada. ada yg udah jadi piye.
ReplyDeleteAndai kata bikin gw gk bakalan protes deh *wink*
balasannya diborong ya:
ReplyDeleteYang protes mah ada aja.. hehehehe
wiken gak baking..eh baking ding, ngerjain tantangan KBB #5 di detik2 terakhir padahal sampai rumah jam 11 malem. Terus, sabtu seharian medical check up dan minggu manasik plus tiduuuuur sampe mabok! :))
Mbak Esti: Gak ikut IPA..iyaaa! Padahal pengen banget... Mid Year Update mbak! Jumat kemarin deadlinenya...
Dwi: pakai cream cari gapapa, pakai dengan volume yang sama ya neng...
cakenya america memang padat-padat ya:d
ReplyDeleteyg mesen bule ya! kue padat dan kelapa.
ReplyDeletekuehnya maknyuuss kayaknya negh .. :)
ReplyDeleteTFS mba...
ReplyDeleteHalo Mbak, makasih loh resep kue kelapanya mantap banget. Resep ini jadi salah satu favorit kami loh!
ReplyDeletembak ning..rajin amat buat kuenya...punya shopnya gak mbak?..aku mau juga bisa telaten buat kue kayak mbak...dishare ya..
ReplyDelete