Thursday, May 1, 2008
BAKED FUSSILI
Description:
Lagi baca buku The Food of Love, ada cerita ttg fusili, yang menurut cerita... didisain oleh Michaelangelo. Kenapa dibikin bentuk ulir/spiral? supaya saus yang menempel lebih banyak...
Mmm, langsung deh..kebayang-bayang makan fusilini dengan saus bolognese, disiram saos bechamel, tabur keju cheddar..dan dipanggang...
Saos bechamel ini sebenernya cuma akal2an gue aja... Biasanya pakai keju mozarella... tapi, mozarella sekarang mahal banget booo!
Ingredients:
250 gr fusili (pasta bentuk spiral), rebus aldente, tiriskan airnya.
Saus Bolognese:
250 gram daging sapi cincang
5 buah tomat segar, seduh dengan air mendidih, kupas kulitnya, potong2 bentuk dadu
½ botol saos tomat (aku pakai Delmonte yang botol beling)
1 buah bawang bombay, cincang kasar
5 buah bawang putih, geprek, cincang kasar
1 sdt garam
3 sdm gula pasir
½ biji pala, parut halus
1 sdt lada halus
1 sdm oregano
Saus Bechamel:
4 sdm mentega
2 sdm munjung terigu
400 ml susu
½ sdt garam
½ sdt merica
2 sdm mentega
Keju cheddar + parmesan parut
Directions:
Cara membuat saus Bolognese:
- tumis bawang putih dengan mentega sampai harum
- masukkan bawang bombay, tumis sampai layu
- masukkan daging giling + biji pala halus, tumis sampai daging kecoklatan dan gak lengket
- masukkan tomat cincang + saos tomat, dan bumbu lainnya
- masak sampai saus mengental
Cara membuat saus Bechamel:
- tumis mentega sampai lumer
- masukkan terigu, aduk sampai rata
- tuang susu, aduk sampai terigu larut & tidak bergumpal
- masukkan bumbu-bumbu, aduk sampai meletup-letup. Matikan api
Penyelesaian:
- aduk fusili rebus dengan saos bolognese
- tuang ke dalam pinggan tahan panas, ratakan
- tuang saos bechamel ke atasnya, ratakan
- taburi keju parut
- panggang dalam oven 180 deg C selama 30 menit
- hidangkan panas
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Masih ada gak? Damai maniak pasta tuh, apalagisi fusili, katanya makaroni mlingker2 hihihi...
ReplyDeleteclegukss....langsung ngences....
ReplyDeletewahhh pulang kudu bawa keju nih, soalnya katanya di Indo harga pada naik nya gila gila an ya...kalo gitu mendingan bawa sendiri n lebih murah.
ReplyDeletehmm pasta2 an emang nggak ada mati nya, Ning.
Glegh….
ReplyDeletecoba ahhh
ReplyDeleteaku belum punya apa2 for lunch
ReplyDeletelihat fusili panggangnya ga kuaaattttt..........
piye kabare bu ?
laperrrr.......
ReplyDeletedi tunggu dah... pasti enak..
ReplyDeletemauuuuuu ...
ReplyDeletewaaaaakss....langsung lafeeeeeer....secara baru bangun bobok....
ReplyDeleteNiiih, resepnya udah ada.. :))
ReplyDeleteasik nih Ning, kayak makan spaghetti campur lasagna
ReplyDeleteAhhhhh... ini juga.... asli jadi laper.... ;-)
ReplyDeletehwaa....ma'aci Mba......pas banget aq lagi seneng ngutek2 pasta.....^o^
ReplyDeletehoho...udah ada resepnya sekarang :D thanks Ning...
ReplyDeleteenak nih....coba dekat nih...
ReplyDeletemood lagi blue banget gara2 flu berkepanjangan :(
Aiiiiiiiiih, kesukaanku, bagi dung Mba Niiiiiinnnnnnnnnggggggg :-)
ReplyDelete*ih kangen Mba Ning, peluk cium dulu ah* Sudah lama ya aku gak mampir dimari :-D
senengnya yg misa manggang-memanggang *ovennya masih belum bisa dipake, sebel*
ReplyDeleteEnak deh keliatannya, thank you for sharing yaa...
ReplyDeletemozarella disini murah deeh
ReplyDeletemau donk.... di bagi dikit aja.... ;P
ReplyDeletesabtu kemarin maubikin ini tapi ga inget resepnya blas...akhirnya standar deh kalo bingung, aduk2 aja di wajan sama daging, tomat segar dan bumbu2 yg udah ditumis mateng. Abis juga hihihihi.... kayaknya perlu bikin minggu ini deh :)
ReplyDeletelah... ini cara gw bikin makaroni bolognaise... hahahhaa
ReplyDelete