Sunday, November 19, 2006
FRUIT TARTLETS
Description:
Fruit pie, tapi kalo dibuat pakai cetakan kecil2 biasanya disebut tartlets. Isinya vla napoleon, isian favoritku untuk soes & fruit pie.. Supaya tambah cantik, aku semprotkan coklat cair sebelum kulit diisi vla.. Untuk buahnya, bisa pakai buah kaleng atau buah segar sesuai selera.
resep kulit pienya aku pake andalan dari jaman dahulu, resep dari guru tata boga kelas 2 SMP :D
Ingredients:
Bahan kulit:
250 gram terigu protein rendah
1 butir telor
2 sdm susu kental manis
150 gram margarin
2 sdm air es (tergantung besar telur)
Vla Napoleon:
500 cc susu cair
100 gram gula pasir
2 kuning telor
40 gram tepung maizena
1/2 sdt garam
100 ml whipping cream
essence rum (kalau suka) secukupnya
Buah kaleng, atau buah segar, potong2 sesuai selera
50 gram coklat blok, lelehkan
Olesan, didihkan:
1 sdt agar-agar putih
100 ml air
1 sdt gula pasir
Directions:
Membuat kulit:
- Aduk semua bahan (kecuali air es), dengan pisau pastry sampai rata.
- Kalau masih keras (kurang cairan), tambahkan air es.
- Giling sampai tebalnya 3 mm
- Cetak sesuai selera
- Masukkan ke dalam cetakan yang telah dioles margarin
- Panggang dalam oven (180 deg C) selama 20 menit
- Angkat dinginkan
Vla Napoleon:
- Larutkan maizena dalam sedikit susu.
- Rebus sisa susu dengan gula dan garam sampai mendidih.
- Masukkan sedikit susu dalam kocokan telur, aduk rata. Sisihkan.
- Tuang larutan tepung ke dalam susu mendidih, aduk cepat.
- Masukkan cairan susu+telor, aduk cepat.
- Masukkan whipping cream, masak sampai adonan mendidih.
- Angkat, dinginkan. Masukkan rum setelah vla dingin.
Penyelesaian:
- mangkok pie diolesi/dikucuri coklat cair, biarkan coklat kering.
- isi vla napoleon ke dalam mangkok pie menggunakan piping bag
- hias dengan buah2an
- oles dengan agar2 cair
- dinginkan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Ning , puasa2 lihat yang seger2 gini mau dong.... satu aja
ReplyDeleteenak banget nih! my paporite
ReplyDeletekenapa dibilang vla napoleon ?
ReplyDeleteohhh aku baru tau kalo olesannya pake agar2.... kirain pake cairan glaze atau apa gituh...
ReplyDeletebuat buka puasa boleh ambil lebih dari satu :D
ReplyDeletesama dongg... ! segarnya itu lhoo.. mana tahan! :D
ReplyDeleteyang nemu namanya napoleon *sok tau.com* :))
ReplyDeleteairnya bisa pakai air buah kaleng, don...
ReplyDeleteuntung yang nemu bukan MR kresek..... ntar jadi vla kresek....
ReplyDelete*kabuuurrrrr sambil bawa pie 5 *
cantik bangeeeeet...
ReplyDeleteNtar aku contek ya vla napoleon-nya .... :) sekarang mah mita aja dulu satu .. hehehehe
ReplyDeletekalo yang gini mah mentok di cetakan nich ... disini cetakan pie'nya gag ada yang kecil, minimal segedhe tatakan gelas ... he he he ...
ReplyDeleteenak2 :) mau donnkkk
ReplyDeletelha kok cuman 5? huehehehhe
ReplyDeleteho oh... mau dimakan juga sayang :D
ReplyDeletekekekek boleh... rebutan ama mbak esther yah? :D
ReplyDeletewalah kalo segede gitu mah makan satu aja udah mblenek banget ya, mbak fit... Aku mau kok dikasih separonya :D
ReplyDeletewalah kalo segede gitu mah makan satu aja udah mblenek banget ya, mbak fit... Aku mau kok dikasih separonya :D
ReplyDeletebener... enak banget, 'Len! kamu bikin dong... kayaknya udah lama kamu ngga baking deh :D
ReplyDeleteNapoleon itu vla yg dikasih WC ya Ning?
ReplyDeleteBuat lapisan BF juga endang bambang.....jadi ngilerrrrr
iya.. setau aku, bedanya vla napoleon ama vla custard cuma pemakaian whipping cream aja. Aku juga sering pake vla ini buat kue lain.... slllruuuppp
ReplyDeleteduhhh ngilerrrrrrrrrr
ReplyDeletekegemarankuuuu.. coba yah lempar 2 buat gue Ning !
ReplyDeleteYa Allah Mba, cantiknya :-D
ReplyDeleteMau doooooooong :-D
Wah aku suka banget nih Ning...segernya buah dan rasa kulit pienya...kombinasi mantap dengan vlanya....mauuuu!
ReplyDeleteimut amat itu kueh-kueh nya....
ReplyDeleteniiihhh *nyodorin lap* :P
ReplyDeletebagiiiii .......................
ReplyDeletegak kurang neng, 2 ajah?
ReplyDeleteIma ke sini duluuu... nanti dibagi deh :P
ReplyDeletecucook... emang enak banget nih kue :P
ReplyDeleteyang di bawah itu bikinnya pake cetakan yang kecil, jadinya lebih imut lagi
ReplyDeletebikin ndiriiii... :p
ReplyDeletehiks ....... hikss......:((
ReplyDeleteBener ya Mba, kalo aku mudik, aku minta dibikinin kue2 dan snack2 gurihnya Mba Nining :-D
ReplyDeleteinsya Allah... kabar2i aku ya kalo mau mudik :)
ReplyDeleteHoreeeeeeeeee, mau banget :-)
ReplyDeletePertengahan July kali Mba ya, sekalian fieldwork :-D
Asyikkk.... aku udah di jakarta taun depan. Insya Allah kopdar kita ya :)
ReplyDeleteNing kalo skala 1-10 tingkat kesulitannya berapa ?
ReplyDelete*hehehe kalo di atas 5 mah males ah nyobanya..pasti gagaaal*
3 deh... *biar lisa mau nyoba* huehhehe
ReplyDeleteWuah..
ReplyDeletebesok2 kucoba ah...pk coklat cair..
TFS ya Mba...