Sunday, November 19, 2006

FRUIT TARTLETS


Description:
Fruit pie, tapi kalo dibuat pakai cetakan kecil2 biasanya disebut tartlets. Isinya vla napoleon, isian favoritku untuk soes & fruit pie.. Supaya tambah cantik, aku semprotkan coklat cair sebelum kulit diisi vla.. Untuk buahnya, bisa pakai buah kaleng atau buah segar sesuai selera.

resep kulit pienya aku pake andalan dari jaman dahulu, resep dari guru tata boga kelas 2 SMP :D

Ingredients:
Bahan kulit:
250 gram terigu protein rendah
1 butir telor
2 sdm susu kental manis
150 gram margarin
2 sdm air es (tergantung besar telur)

Vla Napoleon:
500 cc susu cair
100 gram gula pasir
2 kuning telor
40 gram tepung maizena
1/2 sdt garam
100 ml whipping cream
essence rum (kalau suka) secukupnya

Buah kaleng, atau buah segar, potong2 sesuai selera
50 gram coklat blok, lelehkan

Olesan, didihkan:
1 sdt agar-agar putih
100 ml air
1 sdt gula pasir

Directions:
Membuat kulit:
- Aduk semua bahan (kecuali air es), dengan pisau pastry sampai rata.
- Kalau masih keras (kurang cairan), tambahkan air es.
- Giling sampai tebalnya 3 mm
- Cetak sesuai selera
- Masukkan ke dalam cetakan yang telah dioles margarin
- Panggang dalam oven (180 deg C) selama 20 menit
- Angkat dinginkan

Vla Napoleon:
- Larutkan maizena dalam sedikit susu.
- Rebus sisa susu dengan gula dan garam sampai mendidih.
- Masukkan sedikit susu dalam kocokan telur, aduk rata. Sisihkan.
- Tuang larutan tepung ke dalam susu mendidih, aduk cepat.
- Masukkan cairan susu+telor, aduk cepat.
- Masukkan whipping cream, masak sampai adonan mendidih.
- Angkat, dinginkan. Masukkan rum setelah vla dingin.

Penyelesaian:
- mangkok pie diolesi/dikucuri coklat cair, biarkan coklat kering.
- isi vla napoleon ke dalam mangkok pie menggunakan piping bag
- hias dengan buah2an
- oles dengan agar2 cair
- dinginkan

Photobucket - Video and Image Hosting

41 comments:

  1. Ning , puasa2 lihat yang seger2 gini mau dong.... satu aja

    ReplyDelete
  2. ohhh aku baru tau kalo olesannya pake agar2.... kirain pake cairan glaze atau apa gituh...

    ReplyDelete
  3. buat buka puasa boleh ambil lebih dari satu :D

    ReplyDelete
  4. sama dongg... ! segarnya itu lhoo.. mana tahan! :D

    ReplyDelete
  5. yang nemu namanya napoleon *sok tau.com* :))

    ReplyDelete
  6. airnya bisa pakai air buah kaleng, don...

    ReplyDelete
  7. untung yang nemu bukan MR kresek..... ntar jadi vla kresek....
    *kabuuurrrrr sambil bawa pie 5 *

    ReplyDelete
  8. Ntar aku contek ya vla napoleon-nya .... :) sekarang mah mita aja dulu satu .. hehehehe

    ReplyDelete
  9. kalo yang gini mah mentok di cetakan nich ... disini cetakan pie'nya gag ada yang kecil, minimal segedhe tatakan gelas ... he he he ...

    ReplyDelete
  10. kekekek boleh... rebutan ama mbak esther yah? :D

    ReplyDelete
  11. walah kalo segede gitu mah makan satu aja udah mblenek banget ya, mbak fit... Aku mau kok dikasih separonya :D

    ReplyDelete
  12. walah kalo segede gitu mah makan satu aja udah mblenek banget ya, mbak fit... Aku mau kok dikasih separonya :D

    ReplyDelete
  13. bener... enak banget, 'Len! kamu bikin dong... kayaknya udah lama kamu ngga baking deh :D

    ReplyDelete
  14. Napoleon itu vla yg dikasih WC ya Ning?
    Buat lapisan BF juga endang bambang.....jadi ngilerrrrr

    ReplyDelete
  15. iya.. setau aku, bedanya vla napoleon ama vla custard cuma pemakaian whipping cream aja. Aku juga sering pake vla ini buat kue lain.... slllruuuppp

    ReplyDelete
  16. kegemarankuuuu.. coba yah lempar 2 buat gue Ning !

    ReplyDelete
  17. Ya Allah Mba, cantiknya :-D
    Mau doooooooong :-D

    ReplyDelete
  18. Wah aku suka banget nih Ning...segernya buah dan rasa kulit pienya...kombinasi mantap dengan vlanya....mauuuu!

    ReplyDelete
  19. Ima ke sini duluuu... nanti dibagi deh :P

    ReplyDelete
  20. cucook... emang enak banget nih kue :P

    ReplyDelete
  21. yang di bawah itu bikinnya pake cetakan yang kecil, jadinya lebih imut lagi

    ReplyDelete
  22. Bener ya Mba, kalo aku mudik, aku minta dibikinin kue2 dan snack2 gurihnya Mba Nining :-D

    ReplyDelete
  23. insya Allah... kabar2i aku ya kalo mau mudik :)

    ReplyDelete
  24. Horeeeeeeeeee, mau banget :-)
    Pertengahan July kali Mba ya, sekalian fieldwork :-D

    ReplyDelete
  25. Asyikkk.... aku udah di jakarta taun depan. Insya Allah kopdar kita ya :)

    ReplyDelete
  26. Ning kalo skala 1-10 tingkat kesulitannya berapa ?
    *hehehe kalo di atas 5 mah males ah nyobanya..pasti gagaaal*

    ReplyDelete
  27. 3 deh... *biar lisa mau nyoba* huehhehe

    ReplyDelete
  28. Wuah..
    besok2 kucoba ah...pk coklat cair..
    TFS ya Mba...

    ReplyDelete