Tuesday, May 23, 2006
BLACK FOREST CAKE
Description:
Termasuk salah satu kue klasik internasional. Sponge cake coklat yang dilapis dengan whipped cream, black cherries, parutan coklat, dan aroma kirsch yang khas..
Ingredients:
Untuk sponge cake coklat:
10 kuning telor
5 putih telor
150 gr gula pasir halus
1 sdm emulsifier
40 gr coklat bubuk
60 gr terigu protein sedang
1 sdm tepung maizena
1 sdm susu bubuk
150 gram margarin, lelehkan, campur dengan 1 sdm susu kental manis
1/2 kaleng black cherry, tiriskan air dari buahnya
2 sdm maizena, kentalkan dengan sedikit air
1 sdt kayu manis bubuk
1 sdm gula pasir
500 gr whipped cream atau boleh juga pakai butter cream
250 gr dark cooking chocolate
10 butir ceri merah, belah 3
Directions:
Cara membuat sponge cake:
- Panaskan oven 375 deg F.
- Kocok telur dan gula sampai kental, masukkan emulsifier, kocok sampe putih dan mengembang.
- Masukkan tepung+coklat bubuk+maizena+susu bubuk sambil diayak, kedalam adonan tepung.
- Tuang mentega cair+susu kental manis, aduk rata.
- Tuang ke dalam 2 buah loyang 22*22 cm yang dioles mentega dan dialas kertas.
- Panggang dalam oven selama 15 menit.
- Turunkan temperatur ke 350 deg F, panggang 10 menit. Angkat, dinginkan.
Membuat olesan:
- didihkan air ceri hitam + gula + kayu manis, kentalkan dengan larutan maizena. Masak sampai meletup, angkat, dinginkan.
Penyelesaian:
- Rapikan kue dari remah2nya.
- Ambil selembar kue, olesi dengan whipped cream.
- Tambahkan bahan olesan + dark cherries.
- Letakkan selembar kue lagi diatasnya, tutup dengan sisa whipped cream. Rapikan.
- Kasih coklat serut di bagian sisi dan atasnya.
- Hias dengan ceri merah.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
wuah, enak sekali yah keliatan nyaaa...testernya manaaa ? :P
ReplyDeleteWah coklat serutny kok bisa gede-2 gitu kalo aku nyerut kom jadi kecil-2 :(
ReplyDeleteOh ya kok ga pake Rum biasanya kan ada rumnya. Aku juga pernah bikin 2 kali black forest dan alhamudillah berhasil smua.
hehehe.. aku aja gatel pengen potong kue itu, dan icip2... tp kue pesanan booowwww :))
ReplyDeleteaku pake peeler, bukan parutan... biar hemat waktu & tenaga wakakakakaka.... oiya, klo black forest sih khasnya pake kirsch ya.. tp klo aku tergantung pesanan orang aja. klo pemesan bilang gak pake kirsch/rhum, ya ngga aku kasih...
ReplyDeleterapi jali banget2...
ReplyDeletekeknya kesian banget kl diperawanin :p
black forest adalah kegemaran gue..great...great..hebat juga loe buat kue
ReplyDeleteboleh gak...laen kali bahas resep tiramisu
salam kenal ya.....aku mau coba resepnya...
ReplyDeletekeren and yummy....kue nya..