Description:
Ini masakan ayam klasik yang bisa ditemui hampir di setiap resto chinese food. Bikinnya mudah, cepat, dan enak. Yang paling saya suka dari masakan ini adalah aroma kecap inggris dan jeruk limo yang wangi...
Waktu latbar ayam kodok di rumah saya minggu lalu, saya masak aygor mentega ini buat makan siang.. hihihi semua nambah lho..
oh iya, saya selalu ungkep ayam dulu sampai empuk, baru digoreng. Gorengnya cepet, gak pake lama...
Ingredients:
1 ekor ayam ukuran sedang, potong jadi 8 (kemarin saya pakai 8 sayap dan 4 paha)
Haluskan:
3 siung bawang putih
1/2 ruas jahe
1/2 sdt merica
2 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
3 siung bawang putih, geprek, cincang
1 buah bawang bombay, iris tipis sesuai selera
1/2 sdm minyak untuk menumis
5 sdm kecap manis
2 sdm kecap inggris
1/2 sdt garam
1 sdm gula
2 buah jeruk limo
2 sdm mentega
Directions:
- Cuci ayam sampai bersih, kasih cuka atau jeruk nipis biar keset, bilas
- Ungkep ayam dengan bumbu halus, sampai empuk dan air habis
- Goreng ayam dengan api gede sampai kering (sebentar aja karena ayam sudah matang), angkat dan tiriskan
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai wangi
- Masukkan bawang bombay, dua jenis kecap, gula, dan garam, aduk rata
- Masukkan ayam goreng, air jeruk limo, dan mentega. Aduk rata
Hidangkan selagi panas.
kecap inggris sdm? banyak juga.. ga kasih minyak wijen ya..
ReplyDeletecateeeet, ntar wiken bikin aaah :D
ReplyDeletegak pake minyak wijen, soalnya klo makan di warung chinese food gak ada aroma minyak wijen di aygor mentega
ReplyDeletekok nunggu wiken? klo gue ini jadi cemilan.. hihihi
ReplyDeletesoalnya kalo hari biasa pulang kantor udah tepar hihihihi kalo nyuruh pembokat suka gak puasan, jadi daripada udah mahal2 beli ayam terus mutung, mending digawe sendiri ntar wiken begonoh :D
ReplyDeleteoh, ternyata ayam direbusnya udah pake' bumbu ya ?
ReplyDeletemau nyobain ah, biasanya cuma ayam dikecapin doang mb Ning :))
hahaha sama.. tapi eh ku belakangan ini kurangi makan ayam loh.. lebih banyak daging ato ikan..
ReplyDeleteku kasih dikit biasanya.. juga butter dikit.. berasa menteganya deh..
ReplyDeletemasakan andalankuuh kalo kepepet..huihihihi
ReplyDeleteenak lho.. gak kalah deh ama yg direstoran...
ReplyDeleteitu tanya aja yang pada kerumah hari minggu lalu, doyaaan....
hehehe
mba ning, ini ayam kampuang ato potong ni?
ReplyDeleteoooh begonoh... dan klo elo gak puasan, nanti elo kebawelan ya mak.. hihihihi
ReplyDeletehihihi aku malah udah jarang makan daging merah, mbak...
ReplyDeleteho oh, selera aja ya mbak.. yang penting jadinya endeeesss....
ReplyDeletekelihatannya ayam potong..
ReplyDeleteayam kampung jarang dijual cuma paha dan sayap doang kan? ini ada 4 paha 4 sayap deh..
daging gini malah lebih sering buat temennya makaroni skotel deh..
ReplyDeleteho oh,.. cepet dan enak... pasti doyan.. hihihi
ReplyDeletepake ayam broiler bu, beli di belmart.. hihihi
ReplyDeleteayam kampung mahal bu, yang kecil aja 40 ribu
tfs mbak ning, kayaknya gampang, besok dah ke pasar.
ReplyDeletewajib catet.. pernah bikin tapi ga sukses2 amat ...
ReplyDeletebisa dipraktekin besok niy
nyum nyum
cateeeetttt
ReplyDeleteEnaaaaaaaaak
ReplyDeletemau coba buat ah....
ReplyDeleteaahh.. besok mau coba bikiinn :))
ReplyDeleteKayaknya bumbunya gampang yah.
ReplyDeletePengen nyobain ah.
Biasanya saya goreng ayam bumbu kecap ABC aja plus sambel ABC yang banyak dijual di toko Indonesia di sini.
Kadang-kadang pakai mayo.Pernah juga nyobain pakai madu hahahaha.
Kalau pakai mentega, belum pernah nyobain.
yoiii ningkatin tensi #hayo aja ngajuin alesan hihihihi
ReplyDeletePasti kagak tahan lama.
ReplyDeleteSebentar aja abis ludes dimakan!
Kapan2 nyoba resep ini aaaaaaah :-D
ReplyDeleteahaaaaaa........
ReplyDeleteini bungkusan aku nih
pas latbar di P kemaren :D
Mau coba ah... Mudah2an Sekar suka, kalau aku mah apa2 doyan he...he...he...
ReplyDeleteSalam kenal mbak< udah lama nyari resepnya, tp belum pernah nemu yang diungkep dulu. coba ah..boleh copas ya mbak Nining..:)
ReplyDeleteaku biasanya jahenya di keprek doang, hehe.. sama ayam diungkep dulu...
ReplyDeletembaaa udah jadi ayam goreng menteganya hihihihi top markotop, daaah
ReplyDeleteAku dah nyobainnnnn, enakkkkkk.
ReplyDeleteCuma krn aku pakai 1 ayam, kudu ditambahin kecapnya.
But , jempol deh. Ga kalah sama resto, Lebih nyummy.
Lupa moto buat bukti. Keburu Pada keenakan
aku dulu bingung, ayam goreng mentega kok lebih banyak rasa kecapnya tinimbang menteganya yaaa...
ReplyDeletehttp://rirhikyu.multiply.com/reviews/item/6
ReplyDeletelari kesini gara2 baca riveiwnya bupe
ReplyDeletelari kesini gara-gara baca reviewnya bupeb
ReplyDeleteawas kesandung kalau lari2
ReplyDeletemisi buuu...saya tetangga bu feb ;)
ReplyDeletekapan2 saya contek ahhh resepnya
tfs ya
emang gampang bener... semua bahan ada di tukang sayur.. eh kecap inggris-nya sih mungkin kudu cari ke toko
ReplyDeletehihihi baru sempet balesin komen setelah dirimu suksessss
ReplyDeleteprakteeeekkk
ReplyDeletebikiiiiin.... eh kemarin mbungkus yah? hihihi
ReplyDeleteudah kan? hehehe cieee poto ayamnya jadi propic bb
ReplyDeleteudah jadi? minggu kemarin tiga orang yang bikin.. wkwkwkwk niaaattt
ReplyDeleteini judulnya ayam mentega, padahal dominan kecap.. hihihi
ReplyDeletebener banget tuh Oom..
ReplyDeletekecap dan bumbunya pun jadi rebutan.. hehehe
hayuk bikin.. enak dimakan pake nasi panas2
ReplyDeletetapi dirimu gak sempat liat proses bikinnnya yah.. hihihi
ReplyDeletegimenong? udah coba?
ReplyDeletegak pedes, moga2 Sekar suka
salam kenal juga.. silakan dicoba
ReplyDeletehihihi ini resep dibuat pakai cara yg bener.. eksekusinya mah pakai cara sesat.. jahe dan bawang putihnya diparut.. tanya tuh sama Ira yang sempat liat..
ReplyDeleteasyik.. si eneng dan maminda doyan yaaah....
ReplyDeletepake elus2 perut gak?...hihihi
ReplyDeleteaku pun.. kenapa dominan kecap tapi dibilang ayam mentega..
ReplyDeleteudah liat.. hihihi makasih udah nyoba resepnya buuu
ReplyDeleteNah tu.. :))
ReplyDeletemakasi udah mampir, bu.. boleh sila dicoba resepnya..
ReplyDeletePermisi Bu,numpang catet resepnya, salam kenal dan terima kasih :)
ReplyDeletemisi mbakyu, gara-gara jeng feb nih, saya mampir. nyontek resepnya ya. makasih lo sebelumnya
ReplyDeleteBarusan buat ayam goreng mentega dan suksessss, aku sampe terharu saking enaknya hasil masakanku. Makasih ya mbak ning resepnya.. Rasanya sama kayak ayam goreng mentega di resto chinesse food.. *bangga* :D
ReplyDeletedan aku sampek bengong loh mba ning, baca pengakuan wewet bisa masak *ngakak puas*
ReplyDeletedan gue ngekek baca pengakuan wewet yang terharu krn masaknya enak.. hihihihihi
ReplyDeletekebayang gitu.. makan enak sambil ngelap air mata...
Aishhhh, buka rahasia aja kalo gw g bisa masak, wakakakak.. *jitak bupeb*
ReplyDelete*lindungi kepala pake panci*
ReplyDeleteamannnn
lah aku sampek kebawa mimpi malemnya abis masak en makan ayam gorengnya *jadi malu niy*
ReplyDeleteabisnya kepengen lagi, kurang eui ayam 1 ekor dimakan ber4.. hahahahahaha
Mbak ning aku add yah, biar nanti kalo nemenin bupeb ke rumah mbak ning aku g malu2 lagi buat nambah makan, hehehe..
ReplyDelete*senggol wewet*
ReplyDelete*bisik2*
jangan buka2 rahasia dunkkkkk, kan aku dah niat mo maen ke tempat mba ning sambil nebeng loe, sekalian lewat kan?
Wet, kayaknya mba ning lagi elus dada sambil geleng2 lapaknya dirusuh ama kita b2.
ReplyDeletekabur yukssss =))
hehehe rameee...gpp.. biar lapak tambah laris
ReplyDelete*Iyaa, ini juga gw bisik2 kok bupeb..* :DD
ReplyDeletehahahahahahaa... lapak resep koq malah OOT ujung2nya :P
ReplyDeletetapi asli nyummy soalnya
*masih kagum sendiri sama suksesnya masakanku kmrn*
yuk minggu depan yuk... tgl 12 mau? hehehe *doyan kumpul2*
ReplyDeleteaku ke crb mbaaaaa
ReplyDeleteada temen nikahan T_T
eh kan nanti ada sesi kedua bumil2 pada foto2 hahahahaa.. kl ga salah daerah bintaro deh
nah boleh tuuuu....nanti aku mampir deee :)))
ReplyDeleteasikk
ReplyDeleteeh tp aku blum tau jadwalnya, blum ada woro2 dari bu pres siy
Tgl 9-12 aku juga ada acara mbak ning. Tadinya juga males sih kalo acaranya cuma nganter bupeb foto2 doang, tp kalo ada mbk ning sama aygor menteganya, aku siaaaap nganter bupeb, hihihi...
ReplyDeleteklo selain aygor mentega boleh?
ReplyDeletehoreeeeee, nodong mba ning jangan ayam goreng menteganya tapi cemilan2nya
ReplyDelete*niat beutttttt
*stress dah mba ning :))
nah tu kan..barusan aja tanya klo selain aygor boleh gak?
ReplyDeletehihihi yang masak bosen juga.. wkwkwkwkkw
aku mah terserah yang bawain mba... pasrah
ReplyDeletega dibawain gpp deh, yg penting ketemu :)
Mbak ning punya resep mie goreng kayak yg resto chinesse food gak? Aku bikin kok g enak yah..
ReplyDeleteBoleh kok selain aygor mentega, secara aku kan dah khatam bikin aygor mentega mbak ning.. *belagu* hihihi..
heheeh gak percaya klo gak nyicip
ReplyDeleteNing laporan, udah bikin, enyaaakkk kata Sekar.
ReplyDeleteSampai2 lupa makan nasinya he...he... Many thanks!!
emang ni ayam enak buat cemilan.. hehehe
ReplyDeletekiss kiss buat Sekar...
Nyontek ilmunya mba Ning ah boleh ya?
ReplyDeletembak,mao ikut nimbrung nich!!! sy pengen banget belajar buat kue tart,mbak terima kursus gak?
ReplyDeletemba, diungkep itu diapain yah? xixi oneng nih gw
ReplyDelete