Sunday, October 2, 2011

2011R #32: CHOCOLATE ECLAIR

Description:
Lupa kalau saya masih banyak utang 40 masakan yang kudu diposting selama 2011!!

Saya penggemar segala bentuk choux atau soes. Jumat lalu, ada yang bawain saya eclair isi vla coklat dan mocha kegemaran saya. Heaven! Sumpah, saya pengen bikin sendiri saat itu juga.. hehehe

Kebetulan, hari Sabtunya mbak Estherlita bikin bazaar di Taman Anggrek. Saya mampir ah, sekalian bawa eclair coklat...bukan buat dijual di bazaar, tapi buat dibagi-bagi ke temen-temen yang datang. Lariiis....!! ya iya lah.. enak banget!

Chocolate Eclair #1

klo kata Wiki, eclair itu pastry yang dibuat dari adonan choux, dibentuk panjang, diisi dengan cream dan diberi icing.

Ini nih, cerita lengkapnya: http://en.wikipedia.org/wiki/%C3%89clair_(pastry)

Adonan soesnya, saya improvisasi dari resep yang biasa saya pakai, supaya gampang takarannya.

Adonan isi, saya pakai vla vanila resep alm. Inong (al fatihah buat Inong), terus saya kasih coklat bubuk, sedikit kopi instan, dan dark cooking chocolate. Lekeerrr....

Ingredients:
Bahan Kulit Soes:
250 ml air
200 gram margarin
200 gram terigu
5 butir telor ayam ukuran sedang
1/4 sdt garam

Bahan Isi:
500 ml susu cair UHT
100 gram gula pasir
50 gram tepung custard (bisa diganti dgn tepung maizena + 1 kuning telor)
25 gram coklat bubuk
1 sdt kopi instant
60 gram dark cooking chocolate, lelehkan
1 sdm mentega

Topping:
50 gram dark cooking chocolate, cincang, lelehkan
25 gram white cooking chocolate, cincang, lelehkan

Chocolate Eclair #2

Directions:
Membuat Kulit:
- Rebus air, garam, dan margarin sampai mendidih
- Masukkan tepung, aduk rata sampai adonan tidak menempel di wadah
- Matikan api, dinginkan
- Masukkan telor satu persatu ke adonan tepung sambil diaduk cepat, sampai licin
- Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprot ke atas loyang, bentuk panjang, kira-kira 8 cm
- Panggang dalam oven suhu 190 derajat selama kurang lebih 30-40 menit, atau sampai berwarna coklat kekuningan..
- Angkat, dinginkan

Membuat isi:
- Cairkan tepung custard, coklat bubuk dan kopi dengan sedikit susu, aduk sampai rata, saring kalau perlu
- Masak sisa susu dan gula sampai mendidih
- Tuang campuran tepung, aduk cepat
- Masukkan coklat cair, aduk cepat sampai meletup
- Beri mentega, aduk rata. Matikan api, aduk-aduk sampai vla dingin.

Penyelesaian:
- Gunting bagian samping eclair (jangan sampai putus)
- Isi dengan vla coklat
- Hias dengan coklat leleh
- Hidangkan

Catatan:
- oven tidak boleh dibuka tutup selama memanggang (setidaknya 20 menit pertama)
- kalau buih/busa pada kue sudah menghilang, itu tanda kue sudah matang dan pintu oven boleh dibuka. Dijamin, kue soes gak akan kempes setelah keluar dari oven..

49 comments:

  1. copas resep atau foto? bikin sendiri ya.. terus difoto deh...

    ReplyDelete
  2. Enclair ... hmmmm... vla yg lembut... kulitnya yg asin2 gimana gitu ...sll bikin kangen yo

    ReplyDelete
  3. ku suka yang isi buah loh flanya.. emang leker bener..

    ReplyDelete
  4. yaaaah...daku ga kebagian deh kemaren mbak. hehehheheh

    ReplyDelete
  5. bener, mba R.. segala jenis soes aku doyan.. berikutnya mau bikin isi duren aaah.. ;))

    ReplyDelete
  6. iya, aku jg doyan pake buah.. seger! minggu kemarin bikin jg buat halal bi halal di rumah ibuk.. tapi lupa di foto heehhe

    ReplyDelete
  7. waahhh.. iya inna nih.. gak jadi dateng.. rame lo..

    ReplyDelete
  8. hihihi malu ama boss, nanti disangka bayarannya kurang.. :))

    ReplyDelete
  9. nyontek resepnya ya mba nining....jd ngiler nih..makasih

    ReplyDelete
  10. bikinnya kayak gimana? langsung diaduk aja tepung maizena+telornya?

    ReplyDelete
  11. bikinnya kayak gimana? langsung diaduk aja tepung maizena+telornya?

    ReplyDelete
  12. Ning, aku gak pernah suka dengan sus isi vla. Neg dan gilo. Tapi kalau yang isi coklat, mau banget. Kalau gak pake custard, tapi diganti coklat semacam pudding yang mak klenyer, bisa gak ya?
    Eh kapan hari aku jadi bikin chocolate blackout cake. Puddingnya bikin sesuai resep, hanya satu bahan kuganti (half and half kuganti full cream). Hasilnya masih running meskipun udah masuk kulkas berhari hari. Mendingan pake ganache.
    Jadi kepikiran, untuk isi eclair cokat ini, isinya diganti ganache bisa gak ya?

    ReplyDelete
  13. Fotonya menggoda sekali, sempet masuk kulkas ya Ning? Topping coklatnya berbintik2, bikin ndrodosssssssss....

    ReplyDelete
  14. hai,...mbak nining salam kenal
    aq suka bgt resep2nya mb n uda bnyak yg aq coba d rumah.
    ijin copas ke blog qu ya mb
    remas-pelan.blogspot.com
    boleh ya mb...
    simakasih... ^_~

    ReplyDelete
  15. @Evia: pasti uenak mbak, dipakein isi ganache :) oh iyaa, coklat black out cake, aku belum jadi bikin..

    Itu kue dimasukin kulkas sbtr spy coklatnya keras. Makanya berembun..

    ReplyDelete
  16. assalaamu'alaykum mbak nining
    izin copas resep ya...
    thx

    ReplyDelete
  17. maksudnya bikin custard? maizena diaduk sama susu, telor dikocok kasih susu... masukin ke susu mendidih ya...aduk cepet

    ReplyDelete
  18. hai hai... copas resepnya untuk dicoba kan? hehehe

    ReplyDelete
  19. makasi oom.. yuk nonton ayu tang teng tong.. hahaha

    ReplyDelete
  20. sudah 3 orang minta izin copas resep.. maksudnya apa sih? copas di blog buat di pajang? atau nyontek buat dicoba, baru kemudian posting di blog? ngga ngerti...

    ReplyDelete
  21. hi..hi...jadi malu..
    iya ,mksudnya nyontek buat dicoba
    oiya,izin lgi mbak.
    klo resep2nya dipake buat jualan
    boleh ga?
    thx banget..banget buat mbak nining.

    ReplyDelete
  22. pakai aja.. insya Allah berkah dagangannya.. hehehe

    ReplyDelete
  23. amien...
    smoga allah membalas mbak nining dengan kebaiakan dan keberkahan yang banyak

    ReplyDelete
  24. hmmm.. makasih.. eh, ini maksudnya aku kan yang syekseh.. hahaha

    ReplyDelete
  25. selama karir dapurku hihi, belum pernah bikin soes...mo coba ah...
    Happy Birthday ya, Ningnong
    Semoga berkah usia, dan sll dalam ridho Allah SWT

    ReplyDelete
  26. Met hari ulang tahun, terimakasih eclairnya :)
    kapan2 dicontek resepnya

    ReplyDelete
  27. Mbak, kenapa kulit sus-nya ga naik..pas oven masih nyala, bagus ngembangnya..begitu dimatiin, langsung susut..huaaaaaaaaa
    Salah dimana ya,mbak? Mohon arahannya hehehe

    ReplyDelete
  28. hai bu.. kemana aja, baru nongol lagi...
    makasih ya darling.. Amiin buat doa2nya..

    ReplyDelete
  29. mungkin belum 'pas' matangnya.. pintu oven tidak boleh dibuka sama sekali sewaktu memanggang (selama 20 menit pertama)

    ReplyDelete
  30. hai ning...abis bertapa, tapi selalu pantau nining's blog ;)

    ReplyDelete
  31. Bener banget,mbak..emang aku sempat buka tutup 2x selama manggang ​​◦°◦:p:p◦°◦Нзнзнзнз ◦°◦:p:p◦°◦

    Kecentilan sih akunya..

    ReplyDelete
  32. selamat ulang tahun mbak nining...semoga berkah semuanya.....terima kasih atas resep2nya beberapa pernah coba cuma blm sebagus bikinan mbak nining.

    ReplyDelete
  33. Hai mba Ning...Salam kenal....
    Ngiler banget nich lihat eclairnya....
    selama ini belum pernah berhasil bikin soes :(
    aku ijin coba resepnya mba Ning yach...pengen coba lagi pakai resepnya mba... :))

    ReplyDelete
  34. aku ngga mau nyoba2 resep segala deh Ning.....mau nyoba kue nya aja langsung....heheheh

    ReplyDelete
  35. Aah pengen nyobaa jugaaa..smlm nemu resep soes eclair yg sama juga di buku resep dr gramedia,dan jadii semangattt mo bikin besok..thx mba ninin

    ReplyDelete
  36. januari aku disuguhin ini, dong ? hahahahah
    serisan aku akhir januari ke bintaro, mbak

    ReplyDelete
  37. salam mbak...menarik sekali eclairnya....kmrn gara2 nonton film yg ada eclairnya jd penasaran pingin nyoba...mau tanya nih mbak...seandainya isi vla-nya sy mau ganti yg vanila aja (suami not a chocolate maniac like me!!), diganti ama apa coklat bubuk dll itu? Thx ya mbak, ditunggu replynya?

    ReplyDelete
  38. @Jihan: coba lihat resep soes isi vla di bagian belakang resep2 saya. Sekitar tahun 2005/2006. Ada resep vla vanila di sana :)

    ReplyDelete
  39. mba..cara masukin foto lebih dari 1 di recipe kayak gini gimana caranya ya? pengen coba nih....makasih sangat mba :)

    ReplyDelete
  40. Salam kenal mba... agar hasilnya bagus,
    terigunya pake yg sedang atau protein tinggi mba ? Makasih

    ReplyDelete