Description:
Lupa kalau saya masih banyak utang 40 masakan yang kudu diposting selama 2011!!
Saya penggemar segala bentuk choux atau soes. Jumat lalu, ada yang bawain saya eclair isi vla coklat dan mocha kegemaran saya. Heaven! Sumpah, saya pengen bikin sendiri saat itu juga.. hehehe
Kebetulan, hari Sabtunya mbak Estherlita bikin bazaar di Taman Anggrek. Saya mampir ah, sekalian bawa eclair coklat...bukan buat dijual di bazaar, tapi buat dibagi-bagi ke temen-temen yang datang. Lariiis....!! ya iya lah.. enak banget!
klo kata Wiki, eclair itu pastry yang dibuat dari adonan choux, dibentuk panjang, diisi dengan cream dan diberi icing.
Ini nih, cerita lengkapnya: http://en.wikipedia.org/wiki/%C3%89clair_(pastry)
Adonan soesnya, saya improvisasi dari resep yang biasa saya pakai, supaya gampang takarannya.
Adonan isi, saya pakai vla vanila resep alm. Inong (al fatihah buat Inong), terus saya kasih coklat bubuk, sedikit kopi instan, dan dark cooking chocolate. Lekeerrr....
Ingredients:
Bahan Kulit Soes:
250 ml air
200 gram margarin
200 gram terigu
5 butir telor ayam ukuran sedang
1/4 sdt garam
Bahan Isi:
500 ml susu cair UHT
100 gram gula pasir
50 gram tepung custard (bisa diganti dgn tepung maizena + 1 kuning telor)
25 gram coklat bubuk
1 sdt kopi instant
60 gram dark cooking chocolate, lelehkan
1 sdm mentega
Topping:
50 gram dark cooking chocolate, cincang, lelehkan
25 gram white cooking chocolate, cincang, lelehkan
Directions:
Membuat Kulit:
- Rebus air, garam, dan margarin sampai mendidih
- Masukkan tepung, aduk rata sampai adonan tidak menempel di wadah
- Matikan api, dinginkan
- Masukkan telor satu persatu ke adonan tepung sambil diaduk cepat, sampai licin
- Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprot ke atas loyang, bentuk panjang, kira-kira 8 cm
- Panggang dalam oven suhu 190 derajat selama kurang lebih 30-40 menit, atau sampai berwarna coklat kekuningan..
- Angkat, dinginkan
Membuat isi:
- Cairkan tepung custard, coklat bubuk dan kopi dengan sedikit susu, aduk sampai rata, saring kalau perlu
- Masak sisa susu dan gula sampai mendidih
- Tuang campuran tepung, aduk cepat
- Masukkan coklat cair, aduk cepat sampai meletup
- Beri mentega, aduk rata. Matikan api, aduk-aduk sampai vla dingin.
Penyelesaian:
- Gunting bagian samping eclair (jangan sampai putus)
- Isi dengan vla coklat
- Hias dengan coklat leleh
- Hidangkan
Catatan:
- oven tidak boleh dibuka tutup selama memanggang (setidaknya 20 menit pertama)
- kalau buih/busa pada kue sudah menghilang, itu tanda kue sudah matang dan pintu oven boleh dibuka. Dijamin, kue soes gak akan kempes setelah keluar dari oven..
copas y mba.
ReplyDeletetrimz
copas resep atau foto? bikin sendiri ya.. terus difoto deh...
ReplyDeleteRESEP.. HEHE
ReplyDeletesilakan dicoba resepnya
ReplyDeleteEnclair ... hmmmm... vla yg lembut... kulitnya yg asin2 gimana gitu ...sll bikin kangen yo
ReplyDeleteku suka yang isi buah loh flanya.. emang leker bener..
ReplyDeleteyaaaah...daku ga kebagian deh kemaren mbak. hehehheheh
ReplyDeletebener, mba R.. segala jenis soes aku doyan.. berikutnya mau bikin isi duren aaah.. ;))
ReplyDeleteiya, aku jg doyan pake buah.. seger! minggu kemarin bikin jg buat halal bi halal di rumah ibuk.. tapi lupa di foto heehhe
ReplyDeletewaahhh.. iya inna nih.. gak jadi dateng.. rame lo..
ReplyDeletetuambah manteeeppp
ReplyDeletenapa ga jualan di kantor saja ini?
ReplyDeletehihihi malu ama boss, nanti disangka bayarannya kurang.. :))
ReplyDeletenyontek resepnya ya mba nining....jd ngiler nih..makasih
ReplyDeletebikinnya kayak gimana? langsung diaduk aja tepung maizena+telornya?
ReplyDeletebikinnya kayak gimana? langsung diaduk aja tepung maizena+telornya?
ReplyDeleteNing, aku gak pernah suka dengan sus isi vla. Neg dan gilo. Tapi kalau yang isi coklat, mau banget. Kalau gak pake custard, tapi diganti coklat semacam pudding yang mak klenyer, bisa gak ya?
ReplyDeleteEh kapan hari aku jadi bikin chocolate blackout cake. Puddingnya bikin sesuai resep, hanya satu bahan kuganti (half and half kuganti full cream). Hasilnya masih running meskipun udah masuk kulkas berhari hari. Mendingan pake ganache.
Jadi kepikiran, untuk isi eclair cokat ini, isinya diganti ganache bisa gak ya?
Fotonya menggoda sekali, sempet masuk kulkas ya Ning? Topping coklatnya berbintik2, bikin ndrodosssssssss....
ReplyDeletehai,...mbak nining salam kenal
ReplyDeleteaq suka bgt resep2nya mb n uda bnyak yg aq coba d rumah.
ijin copas ke blog qu ya mb
remas-pelan.blogspot.com
boleh ya mb...
simakasih... ^_~
@Evia: pasti uenak mbak, dipakein isi ganache :) oh iyaa, coklat black out cake, aku belum jadi bikin..
ReplyDeleteItu kue dimasukin kulkas sbtr spy coklatnya keras. Makanya berembun..
Happy Birthday Ning-Nong :-)
ReplyDeleteassalaamu'alaykum mbak nining
ReplyDeleteizin copas resep ya...
thx
maksudnya bikin custard? maizena diaduk sama susu, telor dikocok kasih susu... masukin ke susu mendidih ya...aduk cepet
ReplyDeletehai hai... copas resepnya untuk dicoba kan? hehehe
ReplyDeletemakasi oom.. yuk nonton ayu tang teng tong.. hahaha
ReplyDeletesudah 3 orang minta izin copas resep.. maksudnya apa sih? copas di blog buat di pajang? atau nyontek buat dicoba, baru kemudian posting di blog? ngga ngerti...
ReplyDeletehi..hi...jadi malu..
ReplyDeleteiya ,mksudnya nyontek buat dicoba
oiya,izin lgi mbak.
klo resep2nya dipake buat jualan
boleh ga?
thx banget..banget buat mbak nining.
pakai aja.. insya Allah berkah dagangannya.. hehehe
ReplyDeleteamien...
ReplyDeletesmoga allah membalas mbak nining dengan kebaiakan dan keberkahan yang banyak
so syekseh beibeh....
ReplyDeletehmmm.. makasih.. eh, ini maksudnya aku kan yang syekseh.. hahaha
ReplyDeleteselama karir dapurku hihi, belum pernah bikin soes...mo coba ah...
ReplyDeleteHappy Birthday ya, Ningnong
Semoga berkah usia, dan sll dalam ridho Allah SWT
Met hari ulang tahun, terimakasih eclairnya :)
ReplyDeletekapan2 dicontek resepnya
Mbak, kenapa kulit sus-nya ga naik..pas oven masih nyala, bagus ngembangnya..begitu dimatiin, langsung susut..huaaaaaaaaa
ReplyDeleteSalah dimana ya,mbak? Mohon arahannya hehehe
hai bu.. kemana aja, baru nongol lagi...
ReplyDeletemakasih ya darling.. Amiin buat doa2nya..
makasih mbak A..
ReplyDeletemungkin belum 'pas' matangnya.. pintu oven tidak boleh dibuka sama sekali sewaktu memanggang (selama 20 menit pertama)
ReplyDeletehai ning...abis bertapa, tapi selalu pantau nining's blog ;)
ReplyDeleteBener banget,mbak..emang aku sempat buka tutup 2x selama manggang ◦°◦:p:p◦°◦Нзнзнзнз ◦°◦:p:p◦°◦
ReplyDeleteKecentilan sih akunya..
selamat ulang tahun mbak nining...semoga berkah semuanya.....terima kasih atas resep2nya beberapa pernah coba cuma blm sebagus bikinan mbak nining.
ReplyDeletecantik sekali soesnya :)
ReplyDeleteHai mba Ning...Salam kenal....
ReplyDeleteNgiler banget nich lihat eclairnya....
selama ini belum pernah berhasil bikin soes :(
aku ijin coba resepnya mba Ning yach...pengen coba lagi pakai resepnya mba... :))
aku ngga mau nyoba2 resep segala deh Ning.....mau nyoba kue nya aja langsung....heheheh
ReplyDeleteAah pengen nyobaa jugaaa..smlm nemu resep soes eclair yg sama juga di buku resep dr gramedia,dan jadii semangattt mo bikin besok..thx mba ninin
ReplyDeletejanuari aku disuguhin ini, dong ? hahahahah
ReplyDeleteserisan aku akhir januari ke bintaro, mbak
salam mbak...menarik sekali eclairnya....kmrn gara2 nonton film yg ada eclairnya jd penasaran pingin nyoba...mau tanya nih mbak...seandainya isi vla-nya sy mau ganti yg vanila aja (suami not a chocolate maniac like me!!), diganti ama apa coklat bubuk dll itu? Thx ya mbak, ditunggu replynya?
ReplyDelete@Jihan: coba lihat resep soes isi vla di bagian belakang resep2 saya. Sekitar tahun 2005/2006. Ada resep vla vanila di sana :)
ReplyDeletemba..cara masukin foto lebih dari 1 di recipe kayak gini gimana caranya ya? pengen coba nih....makasih sangat mba :)
ReplyDeleteSalam kenal mba... agar hasilnya bagus,
ReplyDeleteterigunya pake yg sedang atau protein tinggi mba ? Makasih