Description:
Hola hola.. minggu kemarin, minggu produktif buat saya. Jadi siap-siap aja sama bom postingan yah.. wkwkwkw
Kali ini saya bikin Quiche Lorraine, pie gurih berisi susu atau krim, telor, daging, dan kadang sayuran. Pie crust (kulit pie) biasanya dipanggang duluan dengan cara blind bake - di atas kulit pie mentah diberi foil terus dikasih pemberat berupa beras atau kacang2an. Tujuannya supaya kulit pie tidak menggelembung ketika dipanggang. Setelah kulit pie kering, baru deh adonan isi di tuang, untuk dipanggang lagi sampai matang.
Source: Terampil Membuat Cake & Pastry, terbitan YASA BOGA
---> lihat review saya di sini: http://ningnong.multiply.com/reviews/item/6
Ingredients:
Kulit Pie:
250 gram tepung terigu
1/2 sdt garam
125 gram mentega tawar dan beku
3 sdm air es
Isi:
200 gram beef bacon --> saya pakai sosis, bisa ganti smoked beef dll
1 buah bawang bombay, cincang kasar --> saya pakai bawang merah, lebih manis dan harum
1 sdm mentega
200 cc susu campur dengan 4 butir telor
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
saya tambah keju parut
Directions:
Membuat kulit:
- potong mentega beku, campurkan ke dalam tepung. Gunakan pisau pastry atau pakai 2 buah pisau, dan aduk atau potong-potong hingga adonan membentuk butiran.
- tuangkan air es sedikit-sedikit, aduk dengan ujung jari sampai adonan bercampur dan menyatu (kalis), bulatkan adonan dan istirahatkan dalam kulkas selama 15-30 menit.
- giling tipis adonan, gunakan ring cutter dengan ukuran lebih besar dari ukuran loyang pie
- pasang di loyang, bentuk dan rapikan kulitnya.
- ambil garpu, tusuk-tusuk bagian dasar kulit pie
- ambil alumunium foil, tutup kulit pie dengan foil, dan isi dengan kacang2an atau beras kering ---> saya skip tahap ini
- panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 180 deg C selama 10-15 menit
- sementara itu, siapkan bahan isi...
- tumis bawang dengan mentega sampai harum dan layu, angkat dari api.
- masukkan beef bacon yang telah dicincang/iris tipis
- tata bahan isi ke dalam kulit pie setengah matang
- tuang campuran susu dan telor + bumbu2 hingga mangkok pie hampir terisi penuh
- taburi keju parut, panggang lagi dalam oven selama 30 menit
enyakkkkk.... ada ngga untuk dicicipin sekarang ???
ReplyDelete*pengen.com*
ceglukkksss...
udah abis buat sarapan tadi.. gue cm bikin setengah resep... dimakan berempat hehehe
ReplyDeletekalo gitu, buruan posting recipe 'n directions-nya dong ahhh :-)
ReplyDeletehadehhhhh, pembaca kuciwa :((( dikasih tulisan "resep nyusul"
ReplyDeleteqiqiqiqiqiqi...
Ning, aku demennnn banget ama Quiche. Ada dua warung disini yang quiche sering jadi inceranku dan dua duanya quiche yang tampilannya mirip picnic roll tapi kulitnya ngeprul banget. Pengen bikin sendiri, biar bisa diisi sesuai keinginan daripada beli mulu yang isinya selalu sayur. Kepingin isi daging juga toh.
Slurrrpp.... :P
ReplyDeleteNing pengen apple pie ala French yg kulitnya bentuk persegi besar, tipis & apelnya diiris tipis2 & ditata cantik nih. Cari resep yg oke dong Ning.... Trus dicoba & aku nyontek hi..hi...hi... (ngelunjak)
bentar.. lg ribet.. Javier lg bertanduk hahaha *alasan*
ReplyDeleteaku bawain buku2 nih.. mau gak?
hahahaha sabar ya mbak.. secepatnya aku post..
ReplyDeletebeli yg isi sayur biar aman ya? hehehe
apple pie ala french spt apa? aku taunya yg ala amerika aja hehehe
ReplyDeleteiya. kalau pake daging, kebanyakan diisi ham atau bacon.
ReplyDeletekulitnya bikin sendiri Ning? wah hebat deh, telaten bikin kulit sendiri.
kulitnya kubuat sendiri.. tapi di sini ada yg jual kulit pai siap pakai, udah di panggang, tinggal di isi...
ReplyDeletemereknya opo?
ReplyDeletekayaknya lebih puas bikin sendiri kan. tapi kalau males, yo tuku paling enak. hehehehe..tinggal diisi sesuai selera.
gak ada merk-nya mbak.. bikinan industri rumah tangga :)
ReplyDeleteiya klo males, bisa beli yang udah jadi.. dan siap pakai...
resepnya udah ada yaa.. utang lunas nas nas.. hehehe
asikkkk..
ReplyDeleteduduk manis menyimak :)
bawang merah disini luarang. kadang luarnya bagus, begitu dikupas dalamnya gembos. hadehhh..
ReplyDeletelebih suka pake bawang bombay yang warnanya merah. sama aja Ning. Lebih pedes dan lebih harum.
kalau tahap ini diskip, waktu manggang, pienya menggelembung tidak?
ReplyDeleteIsinya tergantung kreatifitas kita ya Ning? Disini kebanyakan quiche nya diisi bayam.
ReplyDeleteningnong, mentega tawar beku yg kamu pake dalam hal ini yang merk apa ?
ReplyDelete*ningnong lagi sibuk mlulu*
Shin, aku udah tau.. french apple pie.. nanti ya, aku buat.. tantangan nih hehehe
ReplyDeleteyo wis, pakai apa yang ada :D yang penting, enaaaakss....
ReplyDeletequiche yang pertama kucobain ya isi bayam+krim+telor... terus, ada ayam+jamur.. tapi aku baca2, klo isi bacon namanya quiche lorraine, klo isi bayam namaya quiche florentine hehehe bagus namanya :D
ReplyDeletetahap apa? blind baking? aku gak pakai, tapi tetap aku panggang setengah matang dulu (bagian bawah ditusuk2 garpu), baru dikasih isi... gelembung, tapi sithik.. hehehe
ReplyDeleteiya lagi sibuk melulu.. kamu pasti tau apa yg menimpaku di hari2 dan bulan2 sperti ini.. hihihi
ReplyDeletementega tawarnya aku pakai merk orchid saja... kebetulan pas ada promo di foodhall hehehe
padahal tadinya udah ku quote kalimat itu "blind baking", lha kok keluarnya malah foto. aneh deh.
ReplyDeleteuntunglah dirimu mudeng. hehehehe..
suwun sing uakeh yo Ning, wis suwe pengen nggawe dewe. baru tau ada nama2nya yang disesuaikan dengan isi. aku gak perhatiin sampe kesitu.
namanya kok buagus2 tenan yo mbak,jadi pengen bikin dewe...............
ReplyDeletenyontek resepnya ya mbak.... tararengkiu :)
ReplyDeletenamanya peminin.. :))
ReplyDeletedicontek, buat dibikin kan? wkwkwkwkw
ReplyDeleteWhuaaaaaa, namanya cakep dan rasanya enyaaaaaaaaak, hmmm... baru 3 hari lalu [Sabtu lalu] makan ini di Uni Desti, pas beliau ngadain syukuran pernikahan kami, enyak ya Mbak :-D
ReplyDeleteramai yang datang? aku gak jadi ke bandung.. karena tiba2 ingin beresin taman di rumah.. ya sudah, long wiken di Bintaro... cabut rumput, pasang grassblock + kerikil, tanam2 pohon.. hehehe
ReplyDeleteMbak Ning... kalau yang beli jadi di Titan itu kan kulit pie nya dah matang, trus kalau dikasih isi di ovennya berapa lama lagi mbak ?? terima kasih mbak ning.....
ReplyDeletesampai adonan isi matang, tapi masih goyang :)
ReplyDeleteberapa lama yah.. hehehe coba dulu 10 menit.. klo belum matang juga, terusin deh.. 10 menit lagi.. gitu..
mbak, resepnya masih di liat liat, di bayang bayangin , belum sempet juga bikin, padahal udah ngeces terus :D
ReplyDelete