Tuesday, February 15, 2011

2011R #04: Red Velvet Cake

Description:
Ini kue yang sejak beberapa tahun terakhir, ingin saya buat. Bahkan neng yanna berulang kali menyatakan tantangan ke saya. Bukan masalah teknis, tapi lebih untuk soal rasa... Penasaran! Bener gak sih, rasanya seheboh yang dibilang Oprah? hehehe

Kebetulan, kemarin ulang tahun teman satu team saya. So i baked this cake for her, and brought it to office today... It looks like fruity cakes (cake with fresh fruit on top) i used to bake, yet i dont know how it's taste... hmm, jadi gak sabar pengen coba sepotong...

When i had it, wow... wow.. the very dramatic looking with its bright red color that is offset by a creamy white frosting really amazed me...

Terus, waktu saya makan, waaa.. kuenya enak banget! moist, soft and dense, but very rich... *ya iya lah, butter-cream cheese-sugar* Enaknya dimakan pelan-pelan, ditemani kopi pahit, sore hari, hujan-hujan... sambil baca komik.. heaven!

Source: Mbak Ria Chocoloveid (http://icip2didapur.blogspot.com/) , dan saya buat persis resep aslinya...

#04: Red Velvet Cake

Ingredients:
BAHAN KUE

Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam

Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja) ---> saya pakai 2 cup, cukup manis buat saya
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis


CHEESE FROSTING :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi jadi 1 cup)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair

Directions:
Membuat CAKE:

- Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. dinginkan
- Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
- Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
- Campur semua bahan A lalu ayak.
- Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
- Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
- Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
- Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.


CHEESE FROSTING :
- Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
- Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.


Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.

Hias sesuai selera.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.


#04: Red Velvet Cake_slice

48 comments:

  1. Aku juga penasaran bikin RVC dg bit ini tp blm kesampaian juga....dulu sekalinya bikin tp pake pewarna merah...dan hasilnya not too bad lah......

    ReplyDelete
  2. ini pakai bit, tapi menurutku warnanya masih kurang ok
    waktu masih mentah, justru warna jus bit lebih bagus.. sesudah dididihkan, jadi lebih gelap...

    ReplyDelete
  3. gulanya banyak gini gak kemanisan ya Mbak Ning... pengen nyoba juga

    ReplyDelete
  4. Kalau ikutin resep asli, kayaknya manis bgt Rit.. makanya aku pakai 2 cup aja sesuai rekomendasi mba Ria

    ReplyDelete
  5. Salam kenal mbak, saya rully.. Duh itu cakenya menggoda bgt. Kepengen tanya jadi rasa kuenya gimana ya? Secara bit kan rada gimana gitu rasanya heheh. Kepengen nyoba tapi belum pede

    ReplyDelete
  6. mbak Ning, kuenya cantik dehhh, susah ga ya bikinnya hiks btw, itukah si ganteng boss-mu itu? beneran guanteng hehehe

    ReplyDelete
  7. rasa langu beetroot hilang setelah direbus... :D

    ReplyDelete
  8. hahaha akhirnya ada juga yg perhatiin.. iyeee, itu si ganteng tapi bengis.. *hari ini jinak karena dibawain kue*

    ReplyDelete
  9. hahaha kalo gitu gampang donk jinakin-nya :-D bikinin kue aja tiap hari, ditanggung tambah ndut doi hehehe

    ReplyDelete
  10. bagiiiiiiiiii ....... kan gw ultah jugaaa ...*ngarep*

    ReplyDelete
  11. kuenya cakeeep mbaa...ngiriiii, masi sering gagal baking cake niihhh..

    ReplyDelete
  12. doyan gak? maghteh bgt kuenya.. hihihi

    ReplyDelete
  13. heh? gagal kenapa? yuk baking sama2.. :)

    ReplyDelete
  14. seneng banget ni temennya yg dapet cake ini...
    kok ada ekspatriat hehhehe..salam kenal mba ning

    ReplyDelete
  15. hola.. salam kenal juga...
    karena keterbatasan waktu dan tenaga, aku udah jarang jualan kue.. lebih enak seperti ini, buatin teman yg ultah.. klo waktunya cocok hehehe

    ekspat itu bossku... he's a Peruvian.. :)

    ReplyDelete
  16. he is americano latino ya hehehhehe...
    andai aku bisa jadi temen kantormu ya jeng ehhehe...

    ReplyDelete
  17. salam kenal buat expat nya ya mbaa...*wink wink*
    nyomot kue nyaa ahhh...

    ReplyDelete
  18. itu si ganteng ya!!!! akhirnya beredar juga.....yg pertama gw perhatiin justru si ganteng baru kuenya...hahahahahha...maap..maap...jgn marah ye!!!!

    ReplyDelete
  19. Nggak pakai vinegar ya Ning, kayaknya fungsi vinegarnya diganti lemon jus deh. Dari dulu mau bikin tapi males warna merah menyalanya itu lho he..he...
    Btw teman kerjaku juga Peruvian, ganteeeeng... kalau duduk sebelahan langsung anteng deh gw wkwkkwkk.....

    ReplyDelete
  20. hahaha lebih menarik si bengis drpada kuenya..

    ReplyDelete
  21. shin, aku pakai beetroot to replace food colouring yg jumlahnya naudzubillah.. jadi lebih natural.. cuma ya gitu, warnanya jadi gak gonjreng...

    hahaha jadi inget temen gue yg gugup waktu dikenalin ke si bengis...

    ReplyDelete
  22. itu to si bengis??? klo bengis aku gak mau kenalan ach .... kenalan ama yang bikin kue aja secara aku gak pernah makan red velvet *ngarep banget, seiris aja*

    ReplyDelete
  23. weeee udah abis, dibagi2 di kantor... hehehe

    ReplyDelete
  24. Soda kue itu kyk gmn sih, mba ning? Bhs inggrisnya opo toh, biar gampang ngubek2 di grocery store dkt rmh..

    ReplyDelete
  25. aku copy paste resepnya ya mbak.... bikinnya kapan2 :))

    ReplyDelete
  26. itu si Antonio Banderas kah...:D
    Kuenya yahud say...

    ReplyDelete
  27. iiih.. kebiasaan deh! ayo buruan bikin..

    ReplyDelete
  28. wahh.. bener2 menggoda kuenya...sdh kelliatan banget enak, bikin sy pengen cobain buat jg mba ning...

    ReplyDelete
  29. hahahahahahahahahahaha.........
    yang muda yang berprestasi :-)

    ReplyDelete
  30. Whuaaa, aku weekend kemaren habis bikin Red Velvet Cupcake, mbaaa ...
    Tapi menurutku citarasanya kemanisan.Trus, creamcheese-nya malah kurang manis.
    Nah, kalo pake resep RVC m'Nining ini, kira-kira dibikin segimana biar bisa di-cupcake-in, ya?*halagh, ngasih kerjaan*
    Soalnya penasaran dengan promosi 'moist, soft and dense ... but very rich'-nya.

    ReplyDelete
  31. @Vina: cakep tuuu warna merahnya. Pake pewarna atau beet? Kalo bikin cupcake pake resep di atas jadinya pasti banyak..minimal 24 cup.

    ReplyDelete
  32. kalo gitu, bikin setengah, ah ...
    thanks ya, mb!

    ReplyDelete
  33. berapa lama dan suhu berapa kah?
    175 C, sekitar 30-35 menit?
    *maap, banyak nanya. Maklum, baker pemula*

    ou, satu lagi.
    kalo aku punyanya loyang bunder 20 (eh, atau 21 ya itu? pokoknya segitu lah :p), berarti bakal ada sisa adonan kali ya, mb?
    hmm, sisanya dicetak pake loyang muffin aja kali, ya? dibikin cupcake gitu, maksudnya.
    bener enggak ya, mb?

    ReplyDelete
  34. pakek suhu 175-180 C, 30 menit oke lah..tapi rajin di cek yah...
    tau2 nanti set timer 30 menit, pas bunyi baru liat oven.. ehhh, kuenya udah kering.. :))

    ReplyDelete
  35. Pastinya bakal ada sisa adonan, resep ini utk loyang 24 cm bulat, 3 lapis.
    sisanya bisa dipanggang di loyang cupcake....

    ReplyDelete
  36. Lapor, mbaaaaa ...Udah jadi cake-nyaaaa.Awww, warnanya sexyyyyy!
    Terima kasiiiiih banyak resepnya ya, mb.Sumpe, enaaaaaaaak.Very yummy markimi!
    ps. Link ke resep, bisa di-klik pada foto. *ehk, ujung2nya dagang aja*

    ReplyDelete
  37. mbak..klogak pake creamchesee bisa diganti sm keju spread pa gak ya? maklum didaerah susah cr creamchesee...

    ReplyDelete
  38. iya mah, rasanya unik... akibat pemakaian bit.. :)

    ReplyDelete
  39. tetep laris manis walo remuk krn ambrol pas ditumpuk mba ;))

    ReplyDelete
  40. huaaaa.. kenapa ambrol? lunak banget yaah... hihihi

    ReplyDelete