Description:
Ini kue yang sejak beberapa tahun terakhir, ingin saya buat. Bahkan neng yanna berulang kali menyatakan tantangan ke saya. Bukan masalah teknis, tapi lebih untuk soal rasa... Penasaran! Bener gak sih, rasanya seheboh yang dibilang Oprah? hehehe
Kebetulan, kemarin ulang tahun teman satu team saya. So i baked this cake for her, and brought it to office today... It looks like fruity cakes (cake with fresh fruit on top) i used to bake, yet i dont know how it's taste... hmm, jadi gak sabar pengen coba sepotong...
When i had it, wow... wow.. the very dramatic looking with its bright red color that is offset by a creamy white frosting really amazed me...
Terus, waktu saya makan, waaa.. kuenya enak banget! moist, soft and dense, but very rich... *ya iya lah, butter-cream cheese-sugar* Enaknya dimakan pelan-pelan, ditemani kopi pahit, sore hari, hujan-hujan... sambil baca komik.. heaven!
Source: Mbak Ria Chocoloveid (http://icip2didapur.blogspot.com/) , dan saya buat persis resep aslinya...
Ingredients:
BAHAN KUE
Bahan A :
3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam
Bahan B :
2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau ga suka manis bisa dibuat 2 cup saja) ---> saya pakai 2 cup, cukup manis buat saya
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya
Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air
Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis
Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis
CHEESE FROSTING :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi jadi 1 cup)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair
Directions:
Membuat CAKE:
- Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. dinginkan
- Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
- Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
- Campur semua bahan A lalu ayak.
- Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
- Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
- Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
- Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.
CHEESE FROSTING :
- Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
- Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.
Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Hias sesuai selera.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.
Aku juga penasaran bikin RVC dg bit ini tp blm kesampaian juga....dulu sekalinya bikin tp pake pewarna merah...dan hasilnya not too bad lah......
ReplyDeleteini pakai bit, tapi menurutku warnanya masih kurang ok
ReplyDeletewaktu masih mentah, justru warna jus bit lebih bagus.. sesudah dididihkan, jadi lebih gelap...
gulanya banyak gini gak kemanisan ya Mbak Ning... pengen nyoba juga
ReplyDeleteKalau ikutin resep asli, kayaknya manis bgt Rit.. makanya aku pakai 2 cup aja sesuai rekomendasi mba Ria
ReplyDeleteSalam kenal mbak, saya rully.. Duh itu cakenya menggoda bgt. Kepengen tanya jadi rasa kuenya gimana ya? Secara bit kan rada gimana gitu rasanya heheh. Kepengen nyoba tapi belum pede
ReplyDeletembak Ning, kuenya cantik dehhh, susah ga ya bikinnya hiks btw, itukah si ganteng boss-mu itu? beneran guanteng hehehe
ReplyDeleterasa langu beetroot hilang setelah direbus... :D
ReplyDeletehahaha akhirnya ada juga yg perhatiin.. iyeee, itu si ganteng tapi bengis.. *hari ini jinak karena dibawain kue*
ReplyDeletehahaha kalo gitu gampang donk jinakin-nya :-D bikinin kue aja tiap hari, ditanggung tambah ndut doi hehehe
ReplyDeletebagiiiiiiiiii ....... kan gw ultah jugaaa ...*ngarep*
ReplyDeletekuenya cakeeep mbaa...ngiriiii, masi sering gagal baking cake niihhh..
ReplyDeletedoyan gak? maghteh bgt kuenya.. hihihi
ReplyDeleteheh? gagal kenapa? yuk baking sama2.. :)
ReplyDeleteseneng banget ni temennya yg dapet cake ini...
ReplyDeletekok ada ekspatriat hehhehe..salam kenal mba ning
hola.. salam kenal juga...
ReplyDeletekarena keterbatasan waktu dan tenaga, aku udah jarang jualan kue.. lebih enak seperti ini, buatin teman yg ultah.. klo waktunya cocok hehehe
ekspat itu bossku... he's a Peruvian.. :)
he is americano latino ya hehehhehe...
ReplyDeleteandai aku bisa jadi temen kantormu ya jeng ehhehe...
salam kenal buat expat nya ya mbaa...*wink wink*
ReplyDeletenyomot kue nyaa ahhh...
itu si ganteng ya!!!! akhirnya beredar juga.....yg pertama gw perhatiin justru si ganteng baru kuenya...hahahahahha...maap..maap...jgn marah ye!!!!
ReplyDeleteNggak pakai vinegar ya Ning, kayaknya fungsi vinegarnya diganti lemon jus deh. Dari dulu mau bikin tapi males warna merah menyalanya itu lho he..he...
ReplyDeleteBtw teman kerjaku juga Peruvian, ganteeeeng... kalau duduk sebelahan langsung anteng deh gw wkwkkwkk.....
hushhh... udah cuci tangan belom?
ReplyDeletehahaha lebih menarik si bengis drpada kuenya..
ReplyDeleteshin, aku pakai beetroot to replace food colouring yg jumlahnya naudzubillah.. jadi lebih natural.. cuma ya gitu, warnanya jadi gak gonjreng...
ReplyDeletehahaha jadi inget temen gue yg gugup waktu dikenalin ke si bengis...
itu to si bengis??? klo bengis aku gak mau kenalan ach .... kenalan ama yang bikin kue aja secara aku gak pernah makan red velvet *ngarep banget, seiris aja*
ReplyDeleteweeee udah abis, dibagi2 di kantor... hehehe
ReplyDeleteSoda kue itu kyk gmn sih, mba ning? Bhs inggrisnya opo toh, biar gampang ngubek2 di grocery store dkt rmh..
ReplyDelete@iin: sodium bikarbonat ?
ReplyDeleteaku copy paste resepnya ya mbak.... bikinnya kapan2 :))
ReplyDeleteitu si Antonio Banderas kah...:D
ReplyDeleteKuenya yahud say...
iiih.. kebiasaan deh! ayo buruan bikin..
ReplyDeleteho oh... ganteng tapi bengis.. hihihi
ReplyDeletewahh.. bener2 menggoda kuenya...sdh kelliatan banget enak, bikin sy pengen cobain buat jg mba ning...
ReplyDeletekuenya canting mba ning..:)
ReplyDeletehahahahahahahahahahaha.........
ReplyDeleteyang muda yang berprestasi :-)
Whuaaa, aku weekend kemaren habis bikin Red Velvet Cupcake, mbaaa ...
ReplyDeleteTapi menurutku citarasanya kemanisan.Trus, creamcheese-nya malah kurang manis.
Nah, kalo pake resep RVC m'Nining ini, kira-kira dibikin segimana biar bisa di-cupcake-in, ya?*halagh, ngasih kerjaan*
Soalnya penasaran dengan promosi 'moist, soft and dense ... but very rich'-nya.
@Vina: cakep tuuu warna merahnya. Pake pewarna atau beet? Kalo bikin cupcake pake resep di atas jadinya pasti banyak..minimal 24 cup.
ReplyDeletepewarna, mb.
ReplyDeletekalo gitu, bikin setengah, ah ...
ReplyDeletethanks ya, mb!
berapa lama dan suhu berapa kah?
ReplyDelete175 C, sekitar 30-35 menit?
*maap, banyak nanya. Maklum, baker pemula*
ou, satu lagi.
kalo aku punyanya loyang bunder 20 (eh, atau 21 ya itu? pokoknya segitu lah :p), berarti bakal ada sisa adonan kali ya, mb?
hmm, sisanya dicetak pake loyang muffin aja kali, ya? dibikin cupcake gitu, maksudnya.
bener enggak ya, mb?
pakek suhu 175-180 C, 30 menit oke lah..tapi rajin di cek yah...
ReplyDeletetau2 nanti set timer 30 menit, pas bunyi baru liat oven.. ehhh, kuenya udah kering.. :))
Pastinya bakal ada sisa adonan, resep ini utk loyang 24 cm bulat, 3 lapis.
ReplyDeletesisanya bisa dipanggang di loyang cupcake....
Lapor, mbaaaaa ...Udah jadi cake-nyaaaa.Awww, warnanya sexyyyyy!
ReplyDeleteTerima kasiiiiih banyak resepnya ya, mb.Sumpe, enaaaaaaaak.Very yummy markimi!
ps. Link ke resep, bisa di-klik pada foto. *ehk, ujung2nya dagang aja*
cantiknyoooo... colek dikit aaah...
ReplyDeletembak..klogak pake creamchesee bisa diganti sm keju spread pa gak ya? maklum didaerah susah cr creamchesee...
ReplyDeletebeda tekstur dan rasa...
ReplyDeleteenakan ini drpd renbow yo mba ;))
ReplyDeleteiya mah, rasanya unik... akibat pemakaian bit.. :)
ReplyDeletetetep laris manis walo remuk krn ambrol pas ditumpuk mba ;))
ReplyDeletehuaaaa.. kenapa ambrol? lunak banget yaah... hihihi
ReplyDelete