Tuesday, February 16, 2010

Classic Cheese Cake with Fruit Salad Filling


Description:
Beberapa bulan yang lalu, teman saya Sylvia memberi sekotak fruit salad dari Resto Beautika. Kesan pertama, hmm.. kok tidak menarik ya penampakannya. Terus, coba dimakan, suapan pertama... ada sensasi rasa fruit cocktail berkualitas bagus yang diaduk dengan whip cream. Taburan keju parut menetralisir rasa manis dari fruit cocktail. Rasanya enak, asem seger gurih.

Setelah itu, saya terbayang...betapa klopnya kombinasi fruit salad itu sebagai isian classic cheese cake. Dan baru kemarin saya berkesempatan membuatnya.

Kue ini dibuat untuk acara pengajian dalam rangka ulang tahun ibunda yang ke 55. Udah pada ambil jatah sepotong di rumah, eh...pada minta bungkus buat dibawa pulang. Memang sepotong tidak akan pernah cukup... apalagi kalau kejunya tebal dan banyak.. hmmm yummi...

Foto nyusul yah... CFnya ketinggalan di rumah

Ingredients:
Bahan Cake:
9 butir telor antero
200 gram gula pasir
1 sdm emulsifier (bisa diskip, ganti dengan 3-4 kuning telor)
50 gram tepung maizena
175 gram tepung terigu serba guna
150 gram butter, lelehkan

Bahan Filling:
200 ml whip cream, kocok sampai mengembang
1 kaleng fruit cocktail berkualitas bagus (saya pakai merk Delmonte), airnya boleh dipakai
1/2 bungkus jeli konyaku + 4 sdt gula + 1 gelas air, rebus, dinginkan, potong dadu

- Aduk rata semua bahan di atas

Olesan:
200 ml whip cream, kocok kaku
keju cheddar, parut
ceri merah untuk hiasan

Directions:
Membuat cake:
- Kocok gula + telur + emulsifier sampai putih dan mengembang
- Masukkan tepung2an, sedikit demi sedikit, sambil diaduk perlahan sampai rata
- Tuang mentega leleh, aduk rata
- Tuang ke dalam 3 buah loyang ukuran 24*24*4 cm
- Panggang dalam oven suhu 180 deg C sampai matang, angkat, dinginkan.

Penyelesaian:
- Ambil selembar cake, olesi dengan bahan isian, ratakan, tutup lagi dengan selembar cake, kasih isian, tutup dengan lembaran cake terakhir.
- Olesi seluruh permukaan kue dengan whip cream
- Taburin dengan keju parut yang tebal
- Hias sesuai selera...

Kue ini enaknya masuk kulkas dulu, supaya fillingnya set.
Hmmm yuuummmi...

23 comments:

  1. Nyaaaaam.. Tampaknya seger beneeeer!

    ReplyDelete
  2. mau...... ( sambil nyodorin piring... )......
    pagi2 dah ngiler nih Ning.

    ReplyDelete
  3. mana potona ... jadi tanggung ni ngilernya ....tanggung jawab ...

    ReplyDelete
  4. keju taburannya gak jadi kering yak kalo masuk kulkas dulu?

    ReplyDelete
  5. kan dimasukin box dulu.. jadi gak kering :-)

    ReplyDelete
  6. ga sabar mau liat fotonya nihhh...

    ReplyDelete
  7. tanpa potopun, deskripsinya udah bikin pengen....

    ReplyDelete
  8. happy milad buat ibu ya mbak, semoga sehat2 selalu.
    btw, fotonya mana?

    ReplyDelete
  9. fotonya manaaaa???
    kayanya enak euy..

    ReplyDelete
  10. sip bisa dicontek...makasih mbak-e

    ReplyDelete
  11. tfs mbak, kayaknya enak nie, masuk waiting list dehhh he he

    ReplyDelete
  12. nyamm......**belepotan menikmati cake kejunya mbak NIng**

    ReplyDelete
  13. tengkiu buat resepnya ya mbak..... catet!!!!! ;)

    ReplyDelete
  14. Wah Nining memang kreatif banget.....

    ReplyDelete
  15. mbakk...saya sudah beli bahannya...besok saya lapor ya !!!

    ReplyDelete