Wednesday, February 17, 2010
Chocolate Cake with Mocca Cream filling
Description:
Nah, kalau yang ini kue yang saya buat untuk ulang tahun Fince, my team mate.
Fince adalah penggemar coklat tinggi. Jadi kuenya juga harus kue coklat. Berhubung yang bikin kue lagi bosen ama Double Chocolate Cake, maka kali ini dibuatlah kue coklat varian baru. Fillingnya mocca cream, bukan chocolate ganache. Tapi teteeeuppp, luarnya dioles ganache yang tebel.
Kue ini dipotong jam 3 sore, semua bilang kuenya enak. Alhamdulillah. My boss, Joel bilang: good job, Ning!...
hehehe gak kerjaan kantor, gak bikin kue, komennya sama..
Ingredients:
Bahan Sponge Cake Coklat:
9 butir telor antero
225 gram gula pasir
1 sdm emulsifier (bisa gak pakai, ganti dengan 3-4 kuning telor)
45 gram coklat bubuk
45 gram tepung maizena
135 gram tepung terigu serba guna
1/2 sdt baking powder
150 gram butter, lelehkan
1 sdm pasta coklat
Mocca Cream:
100 gram whip cream bubuk
150 gram air es + 4 sdm sirop mocca (saya pakai merk Libra yang dikasih Liyah)
1 sdm pasta mocca super Toffieco
- Kocok sampai rata dan mengembang
Chocolate Ganache:
400 ml whip cream, panaskan dengan api kecil
300 gram dark cooking chocolate, cincang
300 gram milk cooking chocolate, cincang
1 sdm butter
- Masukkan coklat cincang ke dalam whip cream panas, aduk sampai coklat leleh semua. Angkat, masukkan butter, aduk rata. Dinginkan dalam kulkas minimal 3 jam. Kocok bila akan digunakan
Directions:
Membuat Sponge Cake:
- Kocok telor + gula + emulsifier sampai putih dan mengembang
- Masukkan coklat bubuk, maizena, terigu, baking powder yang sudah diayak, sedikit-sedikit sambil diaduk pelan sampai rata
- Tuang mentega leleh sedikit-sedikit sambil diaduk
- Masukkan pasta coklat, aduk rata
- Tuang adonan ke dalam 3 loyang ukuran 24*24*4 cm yang sudah dialas kertas dan dioles minyak
- Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 180 deg C kira2 30 menit atau sampai matang.
- Angkat, dinginkan
Penyelesaian:
- Ambil selembar cake, oles dengan krim moka, tutup dengan kue, oles lagi, dan tutup dengan selembar cake terakhir
- Olesi seluruh permukaan kue dengna chocolate ganache, hias sesuai selera
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Suka ama pentul2 coklatnya...cakep
ReplyDeleteitu permen coklat merk CHOCS mbak... tapi bukan yang isi kacang ;)
ReplyDeleteiyo mbak, pancen ayu permen coklt sing pentul iki , kalo dipake dekor :)
ReplyDeletehadooooooooh aku mau sepotong ituh... kapan yak dapet kiriman kue enak2 yg mejeng di sini hihihihihi
ReplyDeleteCHIC CHOC? gleg *chic chocnya aja udah enak :P*
ReplyDeleteaduuh itu mocca cream =P~ btw mocca super toffieco itu yg kek mana sih Mba Ning? *rekor nih ngasih komen banyak di MP orang :P*
ReplyDeletemerk toffieco, jenisnya mocca super... ;)
ReplyDeleteta' catet ya mbak Ning.... besok2 ta' praktekin ;)
ReplyDeletetengkiu bangetzzzz....muach!
1 resep ini setelah di dekor tinggi kuenya jadi berapa mbak?
ReplyDeletekira2 10 cm, mentok kardus
ReplyDeletetinggi juga yah... setinggi itu pake 3 loyang ukuran 24x24 ya mbak..?
ReplyDeleteoooh, mau beli ah, biasanya aku pake yang black forest...kan resep mbak nining juga...ehheeheheh
ReplyDeletecantik kuenya...,pantes aja enak...
ReplyDeleteKok ga kelihatan photonya mbak?
ReplyDeleteya, tinggi... fillingnya juga tebal :)
ReplyDeletemasa sih? coba refresh dulu
ReplyDeletekeyenn...god job...
ReplyDeletemantap deh kuenya
ReplyDeletembak ning..tadi bikin 1/2 resep..huhuhu adonan telor ama gula ga mau ngembang ..memang aku mah spesialis kutukan sponge cake full telor hiksss
ReplyDeleteheh? masa sih.. kenapa gak mau ngembang?
ReplyDeletemana ada lah kutukan tuh.... :)
ada bahan yang terlewati atau gimana?
masaaaa, teh yuyun ? ada ada aja ....hehehehehe
ReplyDeletenah tu.. teh kathy biasa bikin pake resep akyu.. baik2 aja kan? :)
ReplyDeletealhamdulillah...sampai saat ini dcc ku resep mbak nining selalu jadi incaran massa.. hehehehe...
ReplyDeletembak nining jangan bilang teteh... kathy aja... tadi maaf ya disconnect setelah ada telp. mbak ning sekalian mau tanya, coklat pake apa ? aku biasa pake bordeaux, tapi pengen coba bendrop... enak mana buat resep ini ?
Cuakep banget Ning....pasti nyoklat banget yo....
ReplyDeletedah kelihatan, mbak.. cantiknya...bunga merah kecil2 itu fondant ya?
ReplyDeleteyang ini gak terlalu nyoklat mbak, karena mix dcc dan milk coklat
ReplyDeletebunga gumpaste mbak.. ;)
ReplyDeleteYes, good job Nining. You deserve to get promotion this year..
ReplyDeleteJangan lupa traktir gue ya Ning kalo titlenya baru lagi.
Mbak, mau tanya nih...whip cream kalau ditambah coklat blok bisa lebih kokoh ya bila digunakan utk menghias kue? apa juga harus ditambah butter? butternya itu fungsinya utk apa? terima kasih banyak atas resepnya (kubuat utk ultah anaku)
ReplyDeletesupaya ganache terlihat lebih mengkilat..
ReplyDeleteToloong.... minggu2 ini lagi pengen makan yg serba coklat nih....
ReplyDeletehihihi bawaan orok yah... bikin dong..
ReplyDelete