Sunday, January 21, 2007
KLAPERTART
Description:
a.k.a Tart Kelapa. Desserts khas Menado, terbuat dari susu, telur, gula, dan tentu saja kelapa muda. Enak banget deh! Aku buat ini karena di HMFF sabtu lalu, makan 2 cup gak cukup untukku huehehehe...
Oiya, satu resep ini jadi 1 pinggan ukuran 30*20 dan 10 cup (seperti di gambar)
source resep: NCC (dimodifikasi dikkiittt...)
Ingredients:
1000 cc susu segar
250 gr gula pasir (aku pakai 225 gr, masih terlalu manis u/ lidahku!)
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
150 gr mentega
6 btr kuning telur
2 btr kelapa muda, dikerok
100 gr kenari panggang cincang (aku pakai almond)
kayu manis bubuk
Toping :
6 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk (aku pakai 100 gr dan gak pakai rhum)
Directions:
- Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
- Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
- Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
- Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
- Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
- Masukkan kuning telur satu persatu
- Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
- Masukkan adonan kedalam cup/pinggan sampai ¾ tinggi
- Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
- Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
- Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
- Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis
- Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Rupanya ada yang kekurangan makan kue klapertaart waktu hari Sabtu hua ha ha...Aku bikin ini tapi ngga habis-habis. Makanya malas bikin lagi ah. Ternyata bukan kue favorit orang rumah.
ReplyDeleteheheheh kenapa gak dibawa ke inkoppol kemarin? iyo, jadinya banyak banget.. aku bawa ke kantor buat sarapan sama2 :D
ReplyDeletePerasaan aku nggak kebagian deh...mana weekend kemaren "tewas" hiks sekarang masih berasa meriang dan remuk redam tapi cuman bisa ngileeer...naseebb...naseeebbb
ReplyDeletelho? sabtu kemarin datang ke inkoppol? kok aku ndak liat... :(
ReplyDeleteaku nggak dateng kok Jeng..godain sampeyan aja hehehehe..aku weekend kemarin lagi terkapar manis di tempat tidur...teler.com
ReplyDeletekatanya mau ngajak2x gue kalo masak-masak...:P
ReplyDeletehalah sok kompak ..aku hari ini juga bikin klapertaartbuat bawa ke kantor ..satu pinggan besuaaarrrr.....:)
ReplyDeletedibagiiiiin donk gwwwwww
ReplyDeletehehehhe iyah... tapi seringnya mood gue baru muncul sore/malam hari... kasian elo klo ke rumah gue malam2.. hallaaahhh alesannya panjang kalipuunnn :D
ReplyDeletebuat ulang taunan yaakkk... :D
ReplyDeletemau? masih ada nih... :D
ReplyDeletehe eh ....hhihihih
ReplyDeleteNing, 2 butir kelapa muda dikerok tu jaidnya kira-kira berapa gram ? ... cause disini gag ada kelapa muda ... pengen bikin nich tapi terpaksa pake shreeded coconut frozen nich ...
ReplyDeleteternyata yg ngabisin klapertart itu nining ya....hahaha
ReplyDeleteuiihhh nyam nyam bgt nih
ReplyDeletedaku dah b'rapa x coba bikin kue ini.. lum berhasil juga yah...
ReplyDeleteBagi mbak...Aku mau..
ReplyDeletemauuuuuuuuuuuuu!!!!!!!!!!!
ReplyDeleteaku gak sempat nimbang... mungkin ada 500 gram, itu ada airnya sedikit..
ReplyDeleteiya... jadi maluuu.. :P
ReplyDeleteyoi, emang enak nih kue! :D
ReplyDeletekenapa? gagal dimana-nya?
ReplyDeleteyaaahh, sekarang udah abis :D
ReplyDeleteAbiiissssss :D
ReplyDeleteAku nyontek ja ....
ReplyDeleteMakasih.
silakan kakak... kelapa muda-nya di sana ada dijual kan?
ReplyDeletebagi resepnya ya mba, penasaran....enak banget aku nyobain pas di gathering HMFF yg diinkopol
ReplyDeletesilakan.... itu dari NCC kok! gratis pula heheheh
ReplyDeleteNiningggg ....srrrpppp...udah nggak nahan nih, tapi mesti nunggu "shopping day" ...heheheh...
ReplyDeletembak ning, tepung custard itu bisa dibeli di mana mbak?
ReplyDeleteAku baru pertama kali mau nyoba bikin klapertaart nih mbak..
Thanks...
permisi bu ningnong.. minta resep klapertaarnya yah.. tar saya sebutin nama ibu di tempat saya deh.. kalo perlu 3 kali .. :)
ReplyDeletehallo...salam kenal bu ningnong.
ReplyDeleteRespnya boleh diminta ga? mo ku coba dirumah n posting di my blog. Kayanya enak buanget deh! thx b4 ya
nyontek resepnya yaaa...
ReplyDeletesalam kenal juga.
Wah! Resep dan cara pembuatannya lengkap banget! *ngintip*
ReplyDeletehmmm.... ngileerr.. Padahal dari kemarin uda ngabisin 5 cup.. hehehe. Salam kenal ya.. Kalo gak sibuk, main-main ke http://dapurkue.multiply.com :)
ReplyDeleteslruphhh... mba aku copy resepnya yah... mo bikin ahhhhhh
ReplyDeleteSilahkan... bagi-bagi ya....
ReplyDeleteHalo mbak, salam kenal... kalo tepung custard itu yg gmn ya? gak tau nih... mau nyoba praktek resep ini ah. Trims.
ReplyDeletembak nining.., izin ngopy resep klapertart nya yah....
ReplyDeleteikut ngopaste dan dicoba ya mba resepnya
ReplyDeletembak aku minta resepnya yah izin nge copy
ReplyDeleteaku minta resepnya yahhh...
ReplyDeletebtw butuh kayu manisnya sebanyak apa yah???
"Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang " ini bukan d panggang yah????
"bakar dgn cara di tim"maksudnya gmna??
thx loh sharingnya ^^,
mbak,aku nyontek resepnya ya?tapi aku mau nanya dulu "Bakar dengan cara ditim selama 15 menit itu gimana?
ReplyDeletetq.
ning ... izin copas ya! Thanks
ReplyDelete
ReplyDeleteWah..!! aku suka sekali nih kue..!! makasih yah kk ^_^
heummm kykna pd doyan, pasti enax!
ReplyDeletemaw nyobain ach, bikin sketsa smbil ngemil, heheee
lam kenal;D
http://u2kdesign.multiply.com
copas mb... uenak... makasih ya resepnya
ReplyDeletembak ning....untuk panggang yang kedua, itu masih di tim atau langsung dipanggang?
ReplyDeleteaku doyannn jugaaa...
ReplyDeletening, copy yaaa... :-)
nyam nyam nyam,, minggu ni coba deehhhh ni pembokat masih disuruh beli ,, mudah2an dapet semua heheh
ReplyDeletesalam kenal www.tasdompet.com
itu dalam keadaan panas di masukkan telur satu per satu atau tggu dingin dulu?thxs
ReplyDeletemba Ning, tepung custard itu bisa diganti maizena tapi tambah 1 kuning telur kan ya? pernah liat di salah satu resep yg dipost Mba Ning, tapi lupa untuk berapa gram 1 kuning telurnya :(
ReplyDelete30 gram maizena + 1 kuning telor
ReplyDeletethank you :-*
ReplyDelete