Sunday, January 7, 2007

GULAI KAMBING


Description:
Pasti udah pada tau... cobain aja deh! pada bikin sendiri yaaa...

resep dari mbak Fatmah Bahalwan
(aku buat setengah resep, konversi sendiri yaaaa)

Ingredients:
Bahan:
2 kg daging kambing campur tulang (iga, lemusir, sandung lamur, paha)
4 ltr air

dihaluskan:
3 sdm ketumbar
1 sdm lada bulat
1 sdt jinten putih
1 sdt kelabet
5 btr kapulaga hijau
5 btr bawang putih
10 bh bawang merah
3 cm jahe
5 cm lengkuas
3 cm kunyit
1/8 bj pala

5 sdm minyak sayur
1 bh bawang Bombay, iris tipis
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg sereh, pukul
5 cm kayu manis
4 btr cengkeh
250ml santan kental

Directions:
- didihkan air, masukkan daging kambing, biarkan sampai mendidih lagi, beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
- panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan sereh goreng hingga wangi sebentar, masukkan bawang Bombay, tumis hingga layu,
- masukkan bumbu halus, tumis terus hingga wangi dan matang, beri kuah daging sedikit, aduk-aduk.
- tuang bumbu kedalam panci daging, rebus terus hingga daging empuk.
- tuang santan kental, didihkan sekali lagi. Angkat.
- sajikan dengan bawang goreng dan pelengkap acar atau asinan sesuai selera.

23 comments:

  1. esuk-esuk marakne ngiler.... huh!

    ReplyDelete
  2. nahhh lhooo bar naila saiki nining :d yummyyyyyyyyyyyyyyyy

    ReplyDelete
  3. Stock daging kambing Iedul Adha isih okeh pep... :p Habis ini sapa lagi?

    ReplyDelete
  4. kelabet itu apaan yah ? *oon.com*

    ReplyDelete
  5. dari tadi malem kan ngilernya? huehehehe

    ReplyDelete
  6. bumbu gule, bentuknya kecil2, sebesar beras... warnanya merah kecoklatan...
    aku gak punya gambarnya, Len :(

    ReplyDelete
  7. iyo, biasa... kaum duafa, dapet pembagian daging :P

    ReplyDelete
  8. boleh nambahin Ning...
    klabet itu bhs inggrisnya fenugreek, biasa emang dipake di masakan india methi
    methi=fenugreek

    ReplyDelete
  9. nah ini ni, gambarnya kelabet... thanks ya, pep! :D

    ReplyDelete
  10. ooo ini toh kelabet :) hmm jadi inget gulai kambing di puncak, yummy

    ReplyDelete
  11. koq samaan ama gw, kemaren gw abis gulai!!!! tapi versi pakistan, hihihihi

    ReplyDelete
  12. Ning kalo aku bikin pake versi simple, alias pake bumbu instan aja ... he hehe ...

    ReplyDelete
  13. klo pake bumbu instan, tambahin bawang merah & putih iris mba fit.. tambah sedep! :D

    ReplyDelete
  14. aku emang tetep pake bumbu fresh Ning, bumbu instan cuma buat gentiiin bumbu yang aneh-aneh macam kelabet, adas gitu ...

    ReplyDelete
  15. resep roti cane /pratanya donk sekalian...:P

    ReplyDelete
  16. hai mbak ning, lam kenal. Kira-kira beli kelabet di mana ya? saya di bogor susah bgt ya nemunya di pasar..tengs infonya:)

    ReplyDelete
  17. ok deh..ntr kucari coba...tengkiu mbak...

    ReplyDelete