Sunday, June 18, 2006
KUE MANGKOK
Description:
Masih dalam rangka bulan madu dengan kukusan baru :)
Kue mangkok ini sejenis kue tradisional, yang fermentasinya berasal dari tapai singkong. Pilih tapai singkong yang bagus, dan masih segar. Kalo pakai tapai yang udah nginep di kulkas, dijamin deh kuenya cuma nyengir nggak ngakak atau merekah dengan sempurna.. atau bahkan sama sekali bantat..
Sumber: Aneka Kue Tradisional (SEDAP Sekejap)
Ingredients:
350 gram tepung beras
250 gram tapai singkong, haluskan
600 ml air hangat
2 sdt baking powder
60 gram terigu
350 gram gula pasir
pewarna secukupnya
Directions:
- Campur tepung beras dengan tapai singkong. Aduk2 pakai tangan sampai kalis, kira2 15 menit
- Masukkan 200 ml air hangat, aduk terus.
- Masukkan gula pasir, terigu dan baking powder.
- Aduk terus sampai gula larut.
- Masukkan sisa air, aduk rata. Diamkan minimal 30 menit.
- Panaskan kukusan.
- Olesi cetakan kue mangkok dengan minyak goreng.
- Panaskah cetakan kurang lebih 15 menit.
- Adonan dibagi 2-3, dan kasih pewarna sesuai selera.
- Tuang adonan ke dalam cetakan sampai 3/4 penuh.
- Kukus selama 20 menit. Kukusan tidak boleh dibuka.
- Angkat, hidangkan.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
he mba ning, itu picnya apaan??
ReplyDeletekok aku syerem ngeliatnya?? bukan kue mangkok yah????????
timbangan ma apa itu??????
heheheh... salam upload! maap... tapi berhubung gambar kue mangkoknya ada di kompi satu lagi, sementara pake yang ini aja yah :))
ReplyDeletehuehehehehehehehhehe.......yaolooooo...tak kirain aku terkena rabun dekat :D, hehehehehehhe........ :P
ReplyDeleteaku juga kaget! kirain ini kue mangkok model baru:-))
ReplyDeletekikikiki... seneng deh ada yang kaget >:)
ReplyDeletekikikiki... seneng deh ada yang kaget >:)
ReplyDeleteNah ini baru cantik gambarnya :P kalo yg tadi kok...kue mangkok bentuk landak hahahahahaa
ReplyDeleteiya.. tapi masih belum puas nih... harusnya bisa merekah lebih lebar lagi.. komporku ngga bisa lebih panas :(
ReplyDeletenyari tapai dimana hik hik :(
ReplyDeletedi sini banyak.. mau? hehehe jangan sedih dulu dong say... kapan2 aku posting resep kue mangkok yang ngga pakai tapai..kayaknya aku punya.. ocret? :)
ReplyDeletebikin sendiri aja ayinda kalo ga punya tape. aku juga bikin sendiri, secara di NZ mana ada yg jual tape? beli aja ragi tape di toko2 bahan makanan asia. ntar singkongnya direbus, trus biarin dingin, baru ditabur sama ragi tadi. simpen kurleb 5 hari. udah dapet deh tape bagus.
ReplyDeletelha raginya itu yg blom dapat. Orang Thai or Vietnam buat tapai ga? kalo ada namanya ada...wah musti dterjemahin ke bhs norwe nih
ReplyDeletekalo g punya tape pake apa ya ? ragi bisa ngga ya ...hihihih maksa ....
ReplyDeletenah itu pertanyaanya..? *mbak Ning*celingukan cari mbak Nining
ReplyDeletesabar ya semuahh... seingetku sih di buku SEDAP itu ada yang pakai ragi instant doang.. tapi aku juga belom pernah coba.. :)
ReplyDeletelha dipasangin dunk resepnya biar bisa dicoba. Mumpung ada cetakan kue mangkok heheheheh..baru berli nih critane hehehhe
ReplyDeleteocret... besok ya.. cuit cuit yang punya cetakan baru.. :D
ReplyDeleteitu juga mahal hargane soale dari almunium. Belinya ditoko alat dapur yg terkenal mahal. Lha wes nyari ga ketemu-2, itu beruntung langsung kubeli. Aku beli yg ukuran kecilnya cuma ada 4 yg lainya besar semua gak tak beli ( cetakan cup cake kali hehehhe )..besok diindo beli cetakan-2 kue biar bisa dibikin disini.
ReplyDeleteiya beli di sini aja.. kemarin aku beli selusin 9,900 ajah.. di jakarta lebih murah kali :D
ReplyDeletetahn kemaren ga kepikiran kalo pengen aneh-2 gini hehhehe...oh ya sp ama umulsifer itu bisa tahan lama ga? soale disini ga ada, jadi sangu dari indo
ReplyDeleteWah kukusan Edi dah nyampe Riau critanya mbak?
ReplyDeletemba, mo nanya dong...
ReplyDeleteaku nyoba in resep ini, tapi kok gak mau meledak atasnya ya? ngembang tapi gak meledak atasnya...:( ada saran gak, apa yang salah....?
makasi ya....