Description:
ini kue yang lagi heiitsss bangeeeettt..
dalam seminggu, ada tiga orang yang pesan.
padahal, ini cuma sponge cake yang diwarnain, terus kasih krim deh..
yang ribet mah bikinnya, adonan mesti dibagi 6, warnain beda-beda.
Pernah baca dimana gitu, untuk mendapatkan warna yang bagus, cakenya dibuat daro sponge cake dengan banyak putih telor. Katanya sih, kuning telor ntu sedikit mencemarkan pewarna yang dipakai
Tapi saya males nyisain banyak kuning telor, jadi seperti biasa saya pakai resep andalan saya.
Pewarna yang dipakai merk lokal aja yaitu cap kupu-kupu. Cakep kan..
Krimnya bisa dibuat sesuai selera. Mau pakai whipcream, krimcis, buttercream, meringue butter cream... t-e-r-s-e-r-a-h.
Di sini saya pakai butter cream yang dicampur dengan cheese spread.
Yummmyy...
Adonan ini untuk loyang ukuran 20*20 cm dan diameter 22 cm.
Ingredients:
8 butir telor
1 sdt emulsifier (bisa diganti dengan 2 kuning telor)
180 gram gula pasir
130 gram minyak goreng
Ayak:
160 gram terigu
40 gram tepung maizena
40 gram susu bubuk
1/2 sdt baking powder
Pewarna:
merah tua, orange, kuning, hijau, biru, ungu
Directions:
Siapkan 6 buah loyang, oles dengan minyak, alasi dengan kertas roti
Kocok gula dan telor sampai mengembang, masukan emulsifier.
Kocok terus sampai putih, kecilnya mixer
Masukkan tepung, sedikit-sedikit, aduk rata
Tuang minyak goreng, aduk rata.
Bagi adonan menjadi 6 (kira2 masing2 160-170 gram), beri warna, tuang ke dalam loyang.
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 180 derajat Celcius, selama kurang lebih 20 menit. Lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan. Angkat, dinginkan.
Olesi dengan kirim, tumpuk sampai selesai.
Foto-foto, potong-potong, makan deh...
Pelangi pelangi.. Alangkah indahmu
Merah kuning hijau di langit yang biru
Pelukismu agung... Siapa gerangan
Pelangi pelangi... Ciptaan Tuhan..
warna warni bgt, kereeen
ReplyDeletewuih pelangi aja banyak yang pesen.. ku ga berani makan kalu banyak warna gitu..
ReplyDeleteaw..aw ..aw ...kayak pelangi kurang 1 warna lagi ya ... :D tapi tetep aku ga berani makan *bayangin lambung dan ususku jadi berwarna warni ...hihihih
ReplyDeletecantiknya...
ReplyDeletenyoba ah
iya..lagi happening banget nih rainbow...cakep warnanya...
ReplyDeleteKalok idakotakkue ama ira pastarumahan gak mau bikinin, aku minta ke mbak ning aja deeeeh..
ReplyDeleteHihihi
Hohoho... Cantik banget warnanyaaaa :)
ReplyDeletehehehehe... suka banget ama lagu ini :D
ReplyDeletePelangi pelangi.. Alangkah indahmu
Merah kuning hijau di langit yang biru
Pelukismu agung... Siapa gerangan
Pelangi pelangi... Ciptaan Tuhan..
Lagi ngetrend banget ini kue ya mba....Adeq sempet bikin jd sempat kecipratan ngicipnya. Enak sih tp jujur agak gmn gitu, kebayang pewarna yg dipake.
ReplyDeletebelum pernah makan, sih, jadi nggak tau kalo sebenernya itu sponge cake diwarna warni :D
ReplyDeletebikin, aaah... ma kasih, mbak ning, resepnya... :*
hihihi...sama :-)
ReplyDeletesuka meliatnya, nda tega memakannya
waah baruuu kemaren dianterin nih kue sm tetangga, skrg dpt resepnya disini...cakeeeep banget mba kuenyaa..
ReplyDeletengeri saya mah.. hehehe
ReplyDeletegonjreng bangettt
klo pesenan, aku bikin warnanya gonjreng...
ReplyDeletehihihi gak berani makan jg
abis makan kue ini, minum pemutih deh hahaha #ngilu
ReplyDeletebikin deh.. gampang bener
ReplyDeletethanks.. emang cakep!
ReplyDelete#pede
ke rumah ri.. nanti gue bikinin hihihi
ReplyDeleteajak si bunbun kiky.. ah dia mah gue masak kangkung aja disamperin.. hahaha
cantik spt yang bikin.. halah
ReplyDeletelagu jadul ya jeng
ReplyDeletesamaaa.. ini dilematis banget.. hahaha
ReplyDeletebikin bikin hayo..
ReplyDeletesekarang udah bisa langsung bikin sendiri deeehhh...
ReplyDeleteyukkk cepetan
hahahahaha.....
ReplyDeleteatau minum jamu peluntur
peluntur pewarna maksudne :-)
Cakeeeep.....hahaha, cake dilematis....
ReplyDeleteCantiknyaaaa
ReplyDeleteiya bangeet... elo tau laaahhh :))
ReplyDeletethanks... udah pulang bu?
ReplyDeleteWwaaaaahhh lutuuunnaaa ajariiiinnnnnnn hehehe
ReplyDeleteyuuukkk mari.. belajar di rumahku
ReplyDeletemau bikin apa lagi? ajak temen2 dong biar rame hehehe
bekum kesampean bikin nih. eh malahan sekarang dah keluar hitt yang terbaru an? ombre.....ombre.....
ReplyDeletembaaak, apa kabar?
ReplyDeleteapa yg sekarang lagi hits mbak? mau doong...
kalo dikukus bisa ga mba?
ReplyDeletealhamdulillah baik. Itu loh yang lagi ngetren Ombre _pake gradasi warna dr yg tua sampe yg muda. coba deh tanya mbah gugel
ReplyDeletebisa :)
ReplyDeleteiya tadi langsung cari.. hehehe kok aku rada gimana gitu yah sama kue yg warna warni... kecuali pandan :)
ReplyDeletenawar 3 warna ajaaa ahhhhhh
ReplyDeleteNanti deh tak ajak xixixi...
ReplyDeleteaku seneng ngliatnya...
ReplyDeleteAnak2 pasti riang gembira dikasih cake beginian, emak2nya yg senyum kecut hi..hi.,,hi.,,
ReplyDeleteCakep, Ning..... apakah itu harus dipanggang bersamaan, Ning? Apakah bisa dipanggang satu per satu? Ovenku kecil, bahkan ngga bisa untuk manggang 2 loyang sekaligus. Makasih sebelumnya ya Ning....
ReplyDeleteMba.. Adonannya bisa antri ga?? Ovennya imut banget nih.. :D
ReplyDeletebisaaa... merah kuning ijo ajaa
ReplyDeleteocreeet.. minimal 3 org, max 5 orang yah...
ReplyDeletesama! tapi gak seneng makan hahaha
ReplyDeletehahaha senyum kecut klo keseringan.. klo sekali2 aja gpp
ReplyDeletekarena pakai emulsifier, bisa antri nunggu giliran dipanggang...
ReplyDeletekalo pakai emulsifier, bisa kok.. adonan gak akan turun
ReplyDeleteooow kaya gini toh penampakan Rainbow Cake.. emang lg nge heiitss banget yaa
ReplyDeleteeh iya mbak ning..aku masuk sini bukan dari inbox tp dr google..masuk page 1 google loooh, ngalahin theurbanmama! gegera penasaran sama rainbow cake..nanya si mbah google langsung dibawa kemari! :))
ReplyDelete*kesasar gara2 baca jurnalnya mbak amel*
ReplyDeletewuiiiii cantik bener penampakannya
uhuuiii... mantaaappp!!
ReplyDeletehehehe #norak
klo gak kesasar, gak kemari yaa... :D
ReplyDeleteidem ama arni...aku jg kesasar :)
ReplyDeletedapet link dr mp mama aghnat
salam kenal mba ning
idem ama arni...aku jg kesasar :)
ReplyDeletedapet link dr mp mama aghnat
salam kenal mba ning
hihihih pada kesasar semuaaa
ReplyDeleteSalam kenal Mbak Ning, saya udah coba buat tapi kok bolunya jadi keras ya. Kenapa ya Mbak?
ReplyDelete@iiye: waduh gak tau sayaaahhh... Kenapa ya? Mungkin kocok telor+gula kurang ngembang, mungkin suhu oven terlalu rendah, mungkin tidak rata mengaduk minyak dlm adonan... Banyak kemungkinannya bu..
ReplyDeleteMbak kalo aduk minyaknya boleh pake mixer speed rendah ga ? Atau harus pake spatula? Thank you Mbak
ReplyDeleteboleh pake mixer speed yang paling rendah...
ReplyDeletewah ini yg bikin ngiler selain red velvet cake yg sama2 lg ngehits! thx bocoran resepnya mba nining :)
ReplyDeletekembali kasih... btw, red velvet bukannya udah lama?
ReplyDeletecekidot: http://ningnong.multiply.com/recipes/item/197
tfs resepnya mba :))
ReplyDeletetanya dong mba, adonannya bisa disuruh nunggu ga mba?
maklum mba, ovenku otang kapasitas mungil :))
bisa mahdepin asal pake cake emulsifier...*jubir nya mbak nining*
ReplyDeletebisa mahdepin asal pake cake emulsifier...*jubir nya mbak nining*
ReplyDeleteMel, makasih udah jadi jubirku :D
ReplyDeleteMamah depin, bisa kok... Pan pake emulsifier :))
sama sama.. minta transferan upah jd jubir yaa! :D
ReplyDeletesip deh mba ning. ntar aku cobain, depin jg lg pengen nih, ceritanya kemaren dibeliin sepotong msh kurang ;))
ReplyDeletemakasih udah mewakili, mba amel :))))
btw, makasih udah add mba. kmrn mau nge-add ribet nemeni depin nonton film, jd kelewat dah *salaman
cakep mbak........cuman aku kok ikutan ngeri juga ya klo mau makan
ReplyDeletemba... aku praktek ni. tp cuma jadi 5 layer :))
ReplyDeletemana mah sinih, liat fotonya.. hihihi
ReplyDeleteke sini yuk mba ;))
ReplyDeletehttp://depingacygacy.multiply.com/notes/item/592
mbak..aku bikin yg kukus tp kok ada rasa pahit ya??? pahitnya dr pewarna apa krn pake SP ya...bingung nih...mohon pencerahannya
ReplyDeletemungkin pewarnanya kebanyakan :)
ReplyDeletekalao pakai SP sesuai takaran, gak pengaruh ke rasa..
aku udah nyoba 3x mbak sampe' warna yg plg soft tetap ada rasa pahit...pewarna aku pake cap kupu" ....
ReplyDeletewaduuh.. masa sih... :((
ReplyDeleteapa sp yg sdh agak lama ya?? udah hampir 3bulan aku buka..hehehheee
ReplyDeletenice article, very helpfull & usefull. Wah jadi ngiler nich, lihat rainbow cake nya yg maknyusss. bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck....
ReplyDeleteMba ning..tny dong,klo pwarna koepoe2 biru bli dmn?ak nyari ga nemu2..tq y mba
ReplyDeletembak,makasi resepnya ya...udh dicoba,tp pake puree bit,pandan,wortel & kuning telur jadi gak bersalah bgt mknnya ampe hrs minum pemutih,kwkwkwkw...makasi ya mbak resep spongecake nya okeh....ini hsl jadinya http://bundanarsis.blogspot.com/2012/11/rainbow-cake-with-vegetable-puree.html
ReplyDelete