Monday, May 14, 2012

RAINBOW CAKE

Description:
ini kue yang lagi heiitsss bangeeeettt..
dalam seminggu, ada tiga orang yang pesan.

padahal, ini cuma sponge cake yang diwarnain, terus kasih krim deh..
yang ribet mah bikinnya, adonan mesti dibagi 6, warnain beda-beda.

Pernah baca dimana gitu, untuk mendapatkan warna yang bagus, cakenya dibuat daro sponge cake dengan banyak putih telor. Katanya sih, kuning telor ntu sedikit mencemarkan pewarna yang dipakai

Tapi saya males nyisain banyak kuning telor, jadi seperti biasa saya pakai resep andalan saya.

Pewarna yang dipakai merk lokal aja yaitu cap kupu-kupu. Cakep kan..

Krimnya bisa dibuat sesuai selera. Mau pakai whipcream, krimcis, buttercream, meringue butter cream... t-e-r-s-e-r-a-h.

Di sini saya pakai butter cream yang dicampur dengan cheese spread.
Yummmyy...

Adonan ini untuk loyang ukuran 20*20 cm dan diameter 22 cm.

Rainbow Cake

Ingredients:
8 butir telor
1 sdt emulsifier (bisa diganti dengan 2 kuning telor)
180 gram gula pasir
130 gram minyak goreng

Ayak:
160 gram terigu
40 gram tepung maizena
40 gram susu bubuk
1/2 sdt baking powder

Pewarna:
merah tua, orange, kuning, hijau, biru, ungu

Directions:
Siapkan 6 buah loyang, oles dengan minyak, alasi dengan kertas roti
Kocok gula dan telor sampai mengembang, masukan emulsifier.
Kocok terus sampai putih, kecilnya mixer
Masukkan tepung, sedikit-sedikit, aduk rata
Tuang minyak goreng, aduk rata.

Bagi adonan menjadi 6 (kira2 masing2 160-170 gram), beri warna, tuang ke dalam loyang.

Panggang dalam oven yang telah dipanaskan 180 derajat Celcius, selama kurang lebih 20 menit. Lakukan tes tusuk untuk memastikan kematangan. Angkat, dinginkan.

Olesi dengan kirim, tumpuk sampai selesai.
Foto-foto, potong-potong, makan deh...

Pelangi pelangi.. Alangkah indahmu
Merah kuning hijau di langit yang biru
Pelukismu agung... Siapa gerangan
Pelangi pelangi... Ciptaan Tuhan..

80 comments:

  1. wuih pelangi aja banyak yang pesen.. ku ga berani makan kalu banyak warna gitu..

    ReplyDelete
  2. aw..aw ..aw ...kayak pelangi kurang 1 warna lagi ya ... :D tapi tetep aku ga berani makan *bayangin lambung dan ususku jadi berwarna warni ...hihihih

    ReplyDelete
  3. iya..lagi happening banget nih rainbow...cakep warnanya...

    ReplyDelete
  4. Kalok idakotakkue ama ira pastarumahan gak mau bikinin, aku minta ke mbak ning aja deeeeh..


    Hihihi

    ReplyDelete
  5. Hohoho... Cantik banget warnanyaaaa :)

    ReplyDelete
  6. hehehehe... suka banget ama lagu ini :D

    Pelangi pelangi.. Alangkah indahmu
    Merah kuning hijau di langit yang biru
    Pelukismu agung... Siapa gerangan
    Pelangi pelangi... Ciptaan Tuhan..


    ReplyDelete
  7. Lagi ngetrend banget ini kue ya mba....Adeq sempet bikin jd sempat kecipratan ngicipnya. Enak sih tp jujur agak gmn gitu, kebayang pewarna yg dipake.

    ReplyDelete
  8. belum pernah makan, sih, jadi nggak tau kalo sebenernya itu sponge cake diwarna warni :D
    bikin, aaah... ma kasih, mbak ning, resepnya... :*

    ReplyDelete
  9. hihihi...sama :-)
    suka meliatnya, nda tega memakannya

    ReplyDelete
  10. waah baruuu kemaren dianterin nih kue sm tetangga, skrg dpt resepnya disini...cakeeeep banget mba kuenyaa..

    ReplyDelete
  11. ngeri saya mah.. hehehe
    gonjreng bangettt

    ReplyDelete
  12. klo pesenan, aku bikin warnanya gonjreng...
    hihihi gak berani makan jg

    ReplyDelete
  13. abis makan kue ini, minum pemutih deh hahaha #ngilu

    ReplyDelete
  14. ke rumah ri.. nanti gue bikinin hihihi
    ajak si bunbun kiky.. ah dia mah gue masak kangkung aja disamperin.. hahaha

    ReplyDelete
  15. samaaa.. ini dilematis banget.. hahaha

    ReplyDelete
  16. sekarang udah bisa langsung bikin sendiri deeehhh...
    yukkk cepetan

    ReplyDelete
  17. hahahahaha.....
    atau minum jamu peluntur
    peluntur pewarna maksudne :-)

    ReplyDelete
  18. Cakeeeep.....hahaha, cake dilematis....

    ReplyDelete
  19. Wwaaaaahhh lutuuunnaaa ajariiiinnnnnnn hehehe

    ReplyDelete
  20. yuuukkk mari.. belajar di rumahku
    mau bikin apa lagi? ajak temen2 dong biar rame hehehe

    ReplyDelete
  21. bekum kesampean bikin nih. eh malahan sekarang dah keluar hitt yang terbaru an? ombre.....ombre.....

    ReplyDelete
  22. mbaaak, apa kabar?
    apa yg sekarang lagi hits mbak? mau doong...

    ReplyDelete
  23. alhamdulillah baik. Itu loh yang lagi ngetren Ombre _pake gradasi warna dr yg tua sampe yg muda. coba deh tanya mbah gugel

    ReplyDelete
  24. iya tadi langsung cari.. hehehe kok aku rada gimana gitu yah sama kue yg warna warni... kecuali pandan :)

    ReplyDelete
  25. Anak2 pasti riang gembira dikasih cake beginian, emak2nya yg senyum kecut hi..hi.,,hi.,,

    ReplyDelete
  26. Cakep, Ning..... apakah itu harus dipanggang bersamaan, Ning? Apakah bisa dipanggang satu per satu? Ovenku kecil, bahkan ngga bisa untuk manggang 2 loyang sekaligus. Makasih sebelumnya ya Ning....

    ReplyDelete
  27. Mba.. Adonannya bisa antri ga?? Ovennya imut banget nih.. :D

    ReplyDelete
  28. ocreeet.. minimal 3 org, max 5 orang yah...

    ReplyDelete
  29. hahaha senyum kecut klo keseringan.. klo sekali2 aja gpp

    ReplyDelete
  30. karena pakai emulsifier, bisa antri nunggu giliran dipanggang...

    ReplyDelete
  31. kalo pakai emulsifier, bisa kok.. adonan gak akan turun

    ReplyDelete
  32. ooow kaya gini toh penampakan Rainbow Cake.. emang lg nge heiitss banget yaa

    ReplyDelete
  33. eh iya mbak ning..aku masuk sini bukan dari inbox tp dr google..masuk page 1 google loooh, ngalahin theurbanmama! gegera penasaran sama rainbow cake..nanya si mbah google langsung dibawa kemari! :))

    ReplyDelete
  34. *kesasar gara2 baca jurnalnya mbak amel*
    wuiiiii cantik bener penampakannya

    ReplyDelete
  35. uhuuiii... mantaaappp!!
    hehehe #norak

    ReplyDelete
  36. klo gak kesasar, gak kemari yaa... :D

    ReplyDelete
  37. idem ama arni...aku jg kesasar :)
    dapet link dr mp mama aghnat
    salam kenal mba ning

    ReplyDelete
  38. idem ama arni...aku jg kesasar :)
    dapet link dr mp mama aghnat
    salam kenal mba ning

    ReplyDelete
  39. Salam kenal Mbak Ning, saya udah coba buat tapi kok bolunya jadi keras ya. Kenapa ya Mbak?

    ReplyDelete
  40. @iiye: waduh gak tau sayaaahhh... Kenapa ya? Mungkin kocok telor+gula kurang ngembang, mungkin suhu oven terlalu rendah, mungkin tidak rata mengaduk minyak dlm adonan... Banyak kemungkinannya bu..

    ReplyDelete
  41. Mbak kalo aduk minyaknya boleh pake mixer speed rendah ga ? Atau harus pake spatula? Thank you Mbak

    ReplyDelete
  42. boleh pake mixer speed yang paling rendah...

    ReplyDelete
  43. wah ini yg bikin ngiler selain red velvet cake yg sama2 lg ngehits! thx bocoran resepnya mba nining :)

    ReplyDelete
  44. tfs resepnya mba :))
    tanya dong mba, adonannya bisa disuruh nunggu ga mba?
    maklum mba, ovenku otang kapasitas mungil :))

    ReplyDelete
  45. bisa mahdepin asal pake cake emulsifier...*jubir nya mbak nining*

    ReplyDelete
  46. bisa mahdepin asal pake cake emulsifier...*jubir nya mbak nining*

    ReplyDelete
  47. Mel, makasih udah jadi jubirku :D
    Mamah depin, bisa kok... Pan pake emulsifier :))

    ReplyDelete
  48. sama sama.. minta transferan upah jd jubir yaa! :D

    ReplyDelete
  49. sip deh mba ning. ntar aku cobain, depin jg lg pengen nih, ceritanya kemaren dibeliin sepotong msh kurang ;))

    makasih udah mewakili, mba amel :))))

    btw, makasih udah add mba. kmrn mau nge-add ribet nemeni depin nonton film, jd kelewat dah *salaman

    ReplyDelete
  50. cakep mbak........cuman aku kok ikutan ngeri juga ya klo mau makan

    ReplyDelete
  51. mba... aku praktek ni. tp cuma jadi 5 layer :))

    ReplyDelete
  52. mana mah sinih, liat fotonya.. hihihi

    ReplyDelete
  53. mbak..aku bikin yg kukus tp kok ada rasa pahit ya??? pahitnya dr pewarna apa krn pake SP ya...bingung nih...mohon pencerahannya

    ReplyDelete
  54. mungkin pewarnanya kebanyakan :)
    kalao pakai SP sesuai takaran, gak pengaruh ke rasa..

    ReplyDelete
  55. aku udah nyoba 3x mbak sampe' warna yg plg soft tetap ada rasa pahit...pewarna aku pake cap kupu" ....

    ReplyDelete
  56. apa sp yg sdh agak lama ya?? udah hampir 3bulan aku buka..hehehheee

    ReplyDelete
  57. nice article, very helpfull & usefull. Wah jadi ngiler nich, lihat rainbow cake nya yg maknyusss. bila anda ingin tips memilih, merawat dan memperbaiki mesin roti / bakery. klik aja di FIKRI TEKNIK salam kenal & good luck....

    ReplyDelete
  58. Mba ning..tny dong,klo pwarna koepoe2 biru bli dmn?ak nyari ga nemu2..tq y mba

    ReplyDelete
  59. mbak,makasi resepnya ya...udh dicoba,tp pake puree bit,pandan,wortel & kuning telur jadi gak bersalah bgt mknnya ampe hrs minum pemutih,kwkwkwkw...makasi ya mbak resep spongecake nya okeh....ini hsl jadinya http://bundanarsis.blogspot.com/2012/11/rainbow-cake-with-vegetable-puree.html

    ReplyDelete