Sunday, October 24, 2010
KUE MARMER (MARBLE CAKE) v.01
Description:
ini kue yang dibuat waktu Mba Suzie (http://tlss.multiply.com) main ke rumah ibuk. Mba Suzie ini, hobby kursus kesana kemari... koleksi buku resepnya selemari, tapi gak hobby bikin kue sendiri.
Jadi, ayo kita buat kue yang gampang aja yah...
Nah, kalau saya bikin kue marmer caranya bisa cara sponge cake atau cara butter cake. Terserah mood aja, mau cara yang mana... keduanya sama enak, sama cepat, sama2 gak ada resiko gagal :)
Kali ini, saya mau share versi sponge cakenya yah...
Ingredients:
6 butir telor ukuran sedang
160-180gram gula pasir (sesuai selera)
1 sdm emulsifier
200 gram terigu + 1/2 sdt baking powder, ayak
120 gram mentega (boleh campur margarin), lelehkan
1 sdt essence vanilla
1 sdm pasta coklat
Directions:
- Panaskan oven 180 deg. C
- Olesi loyang tulban uk. 24 cm dengan minyak, taburi terigu
- Kocok gula, telor, emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai mengembang
- Turunkan kecepatan mixer, masukkan ayakan terigu + baking powder, sedikit demi sedikit
- Tuang mentega leleh + essence vanila, aduk rata
- Ambil 6 sdm adonan, beri coklat pasta, aduk tidak perlu rata
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, beri adonan coklat di atasnya
- Aduk asal dengan garpu atau spatula
- Panggang dalam oven selama kurang lebih 30 menit
- Angkat, dinginkan
- Keluarkan dari loyang
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
pernah bikin versi buttercake nya, rada seret. pake resep sedap.
ReplyDeletemau bikin yang ini ah
mau dung, resepnya yg dari sedap...
ReplyDeleteklo yang versi sponge cake ini mah.. enak dan spongy :)) hahaha
http://kathysaelan.multiply.com/recipes/item/19/marmer_cake_lemon
ReplyDeleteyang ini mbak
Nunggu versi selanjutnya...nyari yg paling gampil hehehe
ReplyDeleteaku pernah bikin marmer cake, tapi koq gak bisa ngaduk adonan coklatnya yah, jadinya menggumpel gitu gak kaya marmer! hiks
ReplyDeleteitu loyang chiffon atau tulband baiasa mba ning? thx resepnya ya..:)
ReplyDeleteada ga yah yg versi butter cake tp ga seret????
ReplyDeletekl ga ada emulsifier, bisa disubstitute pakai apaan mba ning?
ReplyDeleteMakasih sharingnya ya Ning.
ReplyDeleteudha lama gak bikin marmer cake pake versi satunya :)
ReplyDeletepakai coklat bubuk atau pasta? klo menggumpal, biasanya krn terlalu berat...
ReplyDeletepake loyang tulban biasa, mba tanti.. ayo bikin buat ziza..
ReplyDeleteada...nah itu lapis surabaya butter cake.. :)
ReplyDeletekuning telornya ditambah...
ReplyDeletesama2 mbak esti.. utang lunas ya? :)
ReplyDeletenice article, very helpfull & usefull. Ijin copas dan nyoba yach resepnya, abis menarik sekali sich jadi bikin ngiler nich..hehehe. Salam kenal dari INFO MESIN ROTI
ReplyDelete