Wednesday, December 16, 2009

Izan's Birthday Cake (3 layers chocolate sponge cake, chocolate cream, butter cream)


Description:
Udah lama gak nulis resep nih.... tau2 kepikiran aja pengen sharing resep yang biasa saya pakai untuk bikin kue ulang tahun, lengkap dengan olesan coklat di tiap lapisannya, plus butter cream.

Ini yang dibuat minggu lalu dalam rangka ulang tahun Izan yang ke 3. Berhubung karakter favorit Izan adalah si Thomas, maka saya memutuskan temanya ya gak lain dan gak bukan adalah Thomas. Sempat bingung mau bikin Thomas dari kue terus dicover fondant atau pakai mainan beli Thomas siap pakai... akhirnya opsi terakhir yang dipilih karena: hemat waktu, dan si Thomas dkk bisa disimpan Izan.

Happy birthday buat Izan... semoga jadi anak sholeh, pinter, dan sehat. Amin...

Ingredients:
Chocolate Sponge Cake:
8 butir telor ukuran sedang
200 gram gula pasir
1/2 sdm emulsifier (bisa dihilangkan, ganti dengan 2-3 kuning telor)
120 gram terigu protein sedang
40 gram tepung maizena
40 gram coklat bubuk
130 gram butter (pakai butter semua yah, biar enak), lelehkan
1/2 sdm pasta coklat
1/2 sdt baking powder

Chocolate Cream:
400 gram dark cooking coklat, cincang
100 ml susu UHT
50 gr butter

Butter cream:
500 gram mentega putih
450 gram soft cream
1 kaleng (kurang lebih 400 gr) susu kental manis (bisa diganti dengan gula cair)
2 sdm susu bubuk

Directions:
Chocolate Sponge Cake:
- kocok telor, gula, emulsifier dengan kecepatan tinggi sampai putih dan naik
- masukkan bahan2 tepung yang sudah diayak perlahan2, sambil diaduk dengan kecepatan rendah
- tuang mentega cair, aduk rata, masukkan pasta coklat, aduk rata.
- tuang adonan ke dalam loyang
- panggang dalam oven suhu 180-200 deg C selama 30-35 menit atau sampai matang
- angkat, dinginkan

Resep ini untuk 3 buah loyang ukuran: 20*20*4 cm atau bulat diameter 22 cm tinggi 4 cm.

Chocolate Cream:
- Tim susu cair sampai hangat, masukkan coklat biarkan sampai coklat meleleh, aduk rata. Angkat.
- Masukkan butter, aduk rata.
- Simpan dalam kulkas kurang lebih 3 jam.
- Cukup diaduk dengan sendok/spatula sebelum digunakan

Butter Cream:
- kocok mentega putih sampai lembut
- masukkan soft cream, kocok sampai rata
- masukkan susu kental manis dan susu bubuk, kocok terus sampai mengembang

Penyelesaian:
- Ambil selembar sponge cake, oles dengan chocolate cream, ratakan
- Ambil selembar lagi, tumpuk diatasnya, oles lagi, tutup dengan lembar terakhir
- Dekor dengan butter cream sesuai selera

21 comments:

  1. heuheu.....susu bubuk mungkin maksudnya :D

    ReplyDelete
  2. enaaaaak...
    btw, aku baru tau, emulsifier and baking powder bisa ternyata ya dipakai bersamaan..
    *angguk-angguk kepala*

    ReplyDelete
  3. iya... udah diganti tuh.. hihihi makasih ya mbak...

    ReplyDelete
  4. bisa dong darling... kan fungsinya berbeda tapi saling menunjang...
    baking powder di sini fungsinya buat ngeboost si coklat bubuk...

    ReplyDelete
  5. mba nining salam kenal..
    kue buat Izan bagus bgt..!! thomasnya persis kek di CD..

    ReplyDelete
  6. Kayaknya kalo Nining yg buat...dikepretin juga jadi cakep hehehe
    boleh dicopas kan Ning...

    ReplyDelete
  7. catet!!! resep mbak Ning biasanya afdol buat aku :)
    btw, kalo emuls di ganti kuning telur bisa sampe di kocok agak kaku gak sih mbak???

    ReplyDelete
  8. keren mba kuenya.. numpang nyatet ya mba saya belon pernah buat sponge cake.. ini sama ga sih dgn chiffon cake?.. saya mo coba buat...
    Mo tanya nih.. soft cream bisa digantikan dgn sesuatu yg lain ga mba? karena disini saya ga nemu ...

    ReplyDelete
  9. Tante Nining baik deh..... Ambil buku trus nyatet ah.... :p
    Makasih banyak ya....

    ReplyDelete
  10. saya udah icipp nih...enakk.... minta lagi...

    ReplyDelete
  11. aku aja amatiran, tau... huh !
    *siap siap digetok ida*

    ReplyDelete
  12. mbak ning, sama si double chocolate cake dahsyat itu, dahsyat mana ? yang itu kan gak pake maizena sama bp ?

    ReplyDelete
  13. maizena bikin empuk say... tapi jadi kurang awet...
    fungsi bp di sini, untuk 'nyolok' si coklat bubuk...

    ReplyDelete
  14. mbak aku dah beberapa kali nyontek resepnya.
    makasih banyak yaa!!!
    terutama ntk si semprit coklat...
    Thank u very very very very much!!!

    ReplyDelete
  15. oalaa ini toh resepnya...
    emang enak ning pantes aja bahannya dan bikinnya repot yaaa...
    izan demen banget ama kuenya tuh malah iva ikut cobain dan minta lagi heheh...]
    tks ya ning...
    kue dari tante nining bikin izan bahagia banget...

    ReplyDelete
  16. mbak, itu butternya yg tawar atau yg asin yah?

    ReplyDelete
  17. Mba ning bikin butter cream nya gak pake simple syrup? Knapa yah kalo bkn sponge cake coklat suka bantet tp kalo yg vanila engga bantet? Ada trick khusus gak?

    ReplyDelete
  18. @ amel: butter creamnya bisa pakai air gula atau susu kental manis.. Terserah aja :). Kenapa yah bantetnya? Harusnya, klo caranya diikuti, gak bantat :) gak ada trik khusus kok

    ReplyDelete