Monday, June 18, 2007

BAKPAO


Description:
INi bikin bakpao pake resep Stella, dan disini aku pakai isi ayam merah, resepnya Primarasa. rasanya: enakkkk... merem melek deh pokoknya...
empukkk... putih... lembut....

makasih ya stel.. udah ngasih tau cara bikin bakpao yang enak dan empuk...
bahan isi bisa disesuaikan dengan persediaan...


Ingredients:
Bahan biang:
250 gram tepung hongkong
10 gram ragi instant (aku pakai 1 sachet isi 11 gram ragi instant merk Haan)
150 cc air

Bahan Adonan Utama Bakpao :
90 gr terigu hongkong
60 gr tepung terigu protein tinggi
70 gr gula halus
1 sdm baking powder
¼ sdt amoniak kue (gak pakai)
3 sdm air
50 gr mentega putih

Bahan isi:
1 buah dada ayam, potong dadu kecil
1 buah bawang bombay, cincang halus
4 buah bawang putih, geprek, rajang halus
1 cm jahe, kupas, iris halus
1 sdm angkak merah, seduh air panas 2 kali, haluskan (bisa tidak dipakai, tapi warna ayam jadi gak merah)
2 sdm saos tiram
2 sdm kecap manis
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm minyak untuk menumis
100 ml air

Directions:
Cara membuat isi:
- campur ayam, angkak halus, dan bumbu2. Biarkan 30 menit
- tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay, tumis layu
- masukkan ayam dan bumbu, tumis sampai ayam matang
- tuang air, masak dengan api kecil sampai air mengering.
- angkat sisihkan

Cara membuat bakpao:
- Campur semua bahan untuk biang, uleni sampai tidak lengket di tangan (kurang lebih 10 menit). Diamkan biang selama 1 jam atau sampai mengembang 2 kali.
- Masukkan bahan adonan utama ke dalam biang biang bakpao. Uleni sampai kalis.
- Timbang adonan sebesar 20-25gr (aku bikin 30 gram, jumbo!)
- Tipiskan, bentuk menjadi bulat. Letakkan isi bakpao ke tengah2x adonan.
- Kukus bakpao selama 15 menit.

43 comments:

  1. Bakpaonya dibikin mawar. Cantik amat tuh..

    ReplyDelete
  2. ayu tenannn bentuke Ning...
    hmmm aku punya tepung tang mien
    tapi tepung hongkong iku opo yoo?

    ReplyDelete
  3. cantik banget itu bakpao

    eh tepung hongkong itu apa?

    ReplyDelete
  4. ayuuu ......eh eh .. amoniak dapet dari Stella meleleh ..:((

    ReplyDelete
  5. iyah.. itu diajarin stella.. cakep ya :D

    ReplyDelete
  6. tepung hongkong itu tepung protein tinggi juga... buat roti, tapi bikin roti lebih putih warnanya..
    kalo gak punya tepung hongkong, aku pakai tepung protein sedang.. soalnya kalo pake protein tinggi warna bakpaonya jadi rada kuning...

    ReplyDelete
  7. itu udah aku kasih tau dibalesan buat pepy... ayo bikin Sef...

    ReplyDelete
  8. Waduh TFS ya, mungkin bisa bikin nih!!!

    ReplyDelete
  9. mawar bakpao cantik pisan ........kirimin mbak!

    ReplyDelete
  10. OMG!!! gue baru liat bakpau bentuk bunga!!! *noraknya selangit* Ning.....cantik sekali itu bakpao seperti yg bikin......mau dooong dibikinin.......:):):)

    ReplyDelete
  11. wah jadi pengen beli tepung hongkong... ama amoniak bubuk
    sekalian buat cakue soale...

    bagus banget ya hasile....

    ReplyDelete
  12. Nunggu kiriman roti sisir rung tekan-tekan tambah dipameri bakpao... hiks...

    ReplyDelete
  13. duh mba Nining, bentuknya bagus banget......

    ReplyDelete
  14. cantik...... rajin banget sih ning, baru bikin roti, bikin bakpao pula.....

    ReplyDelete
  15. koreksi... tepung hongkong itu tepung protein rendah yang diputihkan.. khusus buat bikin pao. Makasih ya Stel, infonya...

    ReplyDelete
  16. kemaren plastik luarnya kayaknya kena air deh...... :(
    tar aja kalo ke titan lagi, beli disana, ada kan? murah meriah....hehehe

    ReplyDelete
  17. Ning..merem melek, pas buka mata habis lho bakpao-nya tak rampasss semua!

    ReplyDelete
  18. Bapaonya Stella memang te-o-pe-be-ge-te....

    ReplyDelete
  19. Bakpaunya cantik banget Mbak Nining, sayang mau makannya juga abis cantik banget hehehe. Mbak kalo nggak ada tepung hongkong diganti apa yach? TFS lho.

    ReplyDelete
  20. mbak tepung hongkongnya bisa digantiin apa yah?....

    ReplyDelete
  21. pakai tangmien bisa... atau kalau ngga ada, pakai tepung protein sedang.. cuma memang warnanya jadi agak kekuningan gitu..

    ReplyDelete
  22. Terigu hongkong di Titan ada? jadi pengen bikin....ehm...klo udah ngebet pake tepung segitiga aja kali yaa..even jadinya agak kuning...kok jadi pengen bikin beginian ya hihihih...even blum bisa ngebentuk mawar cantik :-)

    ReplyDelete
  23. ada kok di Titan... prosedur bikin mawar cantik ada di tempat Lenna

    ReplyDelete
  24. mba ning cakep banget (kuenya .. orangnya juga deh... ngerayu.com).. ajarin donk pas ke ciledug yak???

    ReplyDelete
  25. barusan bikin bakponya mbak Stella... enyakkkk.. empuk ya Ning..:)

    ReplyDelete
  26. ayok aja... aku udah diciledug terus sekarang :D

    ReplyDelete
  27. lam kenal mbak ! wah aku bisa jd penggemarnya mbak nich... kebetulan aku penggila bakpao... heiheehie blm dicoba sich resep nya, tapi yakin dech enak... hiehiehieh

    ReplyDelete
  28. salam kenal mbak. cantik sekali bakponya.. gimana bikinnya

    ReplyDelete
  29. ning gimana bikin bentul mawarnya? pake spuitnya wilton ye? hehehe...

    ReplyDelete
  30. Waah terkesan banget dengan bakpao mawarnya! Cantik banget..
    Lam kenal ya...resep2nya menggiurkan!

    ReplyDelete
  31. mbak, aku nyontek resepnya ya.....lagi seneng bikin bakpao....nih....jadi cemilan padet buat anak-anak...

    ReplyDelete
  32. mba aku minjem resepnya yaa....terimakasi...

    ReplyDelete
  33. mau nyobain...tapi bingung ama jenis2 tepung gitu.bedanya ama yang plain apa ya mbak?

    ReplyDelete
  34. klo aq d'kalimantan selatan, d'mna harus cari amoniak kue dan tepung hongkong

    ReplyDelete
  35. amoniak & tepung hongkongnya diskip aja..

    ReplyDelete
  36. ini dia mba aku mau bikin tapi kendala nya sampai saat ini aku tidak menemukan yang namanya tepung hongkong, judul bungkusnya apa to mba, soalnya aku tinggal di UAE nggak pernah nemu di carrefore, pengen banget bikin bapao..

    ReplyDelete
  37. @sumitri: tepung hongkong bisa diganti terigu protein biasa

    ReplyDelete