Tuesday, May 17, 2011

2011R #20: FOCACCIA

Description:
Saya sukaaa sekali Focaccia di Marche. Tapi klo beli di sana terus, bisa bangkrut.. :p

Libur kemarin, bingung mau baking atau crocheting... akhirnya saya memutuskan untuk belajar bikin Focaccia. Menurut Wiki, Focaccia ini asalnya dari Italy, berbentuk flat dan sederhana... karena cuma dibumbui minyak zaitun, italian herbs, dan kadang-kadang keju.

Buatnya cepat, rasanya enak! Sore hari, Kiky (http://cabekeriting.multiply.com/) main ke rumah sama 2K... semua sukaaaaa roti ini! Dimakan gitu aja enak.. dicocol pake saus sambal jg enak...

Source: http://allrecipes.com/Recipe/focaccia-bread/Detail.aspx

Foto ini, adalah sepotong Focaccia terakhir yang berhasil diselamatkan untuk sarapan saya... Sedangkan yang Kiky bawa, diambil anaknya.. hihihihi yuk, mari kita bikin lagi...

Focaccia

Ingredients:
2 3/4 cups all-purpose flour ---> +/- 350 gram
1 teaspoon salt
1 teaspoon white sugar ---> saya pakai 1 sdm
1 tablespoon active dry yeast
1 teaspoon garlic powder ---> gak pakai
1 teaspoon dried oregano
1 teaspoon dried thyme
1/2 teaspoon dried basil
1 pinch ground black pepper
1 tablespoon vegetable oil
1 cup water
2 tablespoons olive oil
1 tablespoon grated Parmesan cheese ---> gak pakai..
1 cup mozzarella ---> pakai keju quick melt

Directions:
- In a large bowl, stir together the flour, salt, sugar, yeast, garlic powder, oregano, thyme, basil and black pepper.
- Mix in the vegetable oil and water.
- When the dough has pulled together, turn it out onto a lightly floured surface, and knead until smooth and elastic.
- Lightly oil a large bowl, place the dough in the bowl, and turn to coat with oil.
- Cover with a damp cloth, and let rise in a warm place for 20 minutes.
- Preheat oven to 450 degrees F (230 degrees C).
- Punch dough down; place on greased baking sheet.
- Pat into a 1/2 inch thick rectangle.
- Brush top with olive oil. Sprinkle with Parmesan cheese and mozzarella cheese.
- Bake in preheated oven for 15 minutes, or until golden brown. Serve warm.

14 comments:

  1. Gw sempat merebut secuill....:D
    Minta ke rumah tante nining lagi doiii ntar siang...:))

    ReplyDelete
  2. terlihat seperti roti sobek mbak ning,,
    hihihi makanan di marche enaka2 sayang harganya gak enak hahaha

    ReplyDelete
  3. Emang enak.... Dijadiin sandwich diisi salad & daging asap, atau salad & terong panggang juga enak untuk versi vegannya :)

    ReplyDelete
  4. iya, din.. bentuk awalnya flat bread, gitu.. jadi dough-nya cuma digiling, terus masukin ke loyang kotak.. matengnya dipotong2, makan deh...
    selain roti-rotian, di Marche aku suka savory crepe-nya.. enaaak!

    ReplyDelete
  5. iya bener.. pernah beli tuna sandwich, pake roti focaccia.. :)

    ReplyDelete
  6. rasanya asin yahh (*lirik garamnya banyak banget sampe 1 sdm *)

    ReplyDelete
  7. heh? satu sendok teh bu.... iya, ini roti gurih bu..

    ReplyDelete
  8. wah enak ini... tanpa telur ya chef ?
    dan tepungnya tepung serba guna bukan protein tinggi ya ?...

    ReplyDelete
  9. iya.. gak pake telur...
    eluuu, cap cep cap cep.. hihihi
    iya pakai all purpose fluor..

    ReplyDelete
  10. biarin aza.....
    emang ada yg keberatan hahahaha...
    udah liat pengumuman perubahan di GPO planning, skrg yg direct report ke si bengis ganteng itu adalah ibu B not pak DN anymore ...kasian juga sih

    ReplyDelete
  11. iya... kesian.. hiks... tp ibu B itu emang jago ngomong sih.. hahahaha

    ReplyDelete
  12. we have same impression !!!
    jadi butuh jago ngomong ya ning supaya karier melajuh pesat hahaha...

    ReplyDelete
  13. hahhaha..salah liat sayaaa!! teaspoon yaa..

    ReplyDelete