Description:
Kue ini... enaaaks banget! Sudah banyak yang bilang begitu. Dari bumil yang ngidam, sampai expat di kantor yang bolak balik ambil kue sembari bilang: nining, this is really good!!
Terus waktu acara kumpul-kumpul di rumah minggu lalu, saya siapin goody bag yang salah satu isinya satu toples kukis kacang. Semua bilang enaaak... bahkan ada yang gak kebagian, tapi ditodong bikinin.. hihihi *lirik mbak Ine*
Yang bikin kukis buat isian gudibeg ya tentu ibu lah :) Resepnya udah jadul, saya sendiri gak ingat kapan ibu pertama kali bikin kukis ini. Berhubung banyak yang tanya resepnya, baiklah saya bagi di sini...
Jangan lupa kalau bikin kukis ini, bacain doa buat ibu saya supaya ibu sehat selalu dan panjang umur, dan makin banyak juga resep-resep maknyos yang dishare di sini.. hehehehe
Source:
Ibu Hj. Yanti Soeryono
*foto saya ambil dari fesbuknya Yuliana Karundeng alias Ratu Cupcake pemilik Cupcake Heaven.. yang difoto itu kue bikinan Ibuku*
Ingredients:
500 gram kacang tanah yang masih berkulit ari, goreng *boleh disangrai atau dipanggang tapi hasil akhir kurang gurih*
500 gram minyak goreng
500 gram gula halus
1100 gram terigu sangrai, ayak
1 sdt garam halus
2 butir telor, kocok asal lepas
margarin secukupnya
kuning telor buat olesan
almond atau kacang mede cincang buat taburan
Directions:
- campur terigu, gula halus, dengan garam, aduk rata
- blender kacang tanah matang dengan minyak goreng sampai halus
- tuang kacang halus ke dalam adonan tepung, aduk rata
- tuang kocokan telor, aduk rata
- tambahkan margarin, aduk sampai adonan bisa dibentuk (kurang lebih 200 gram) ---> amat sangat tergantung pada kelembaban/kekeringan tepung
- giling adonan tipis, kurang lebih 5-7 mm, cetak sesuai selera
- pindahkan ke atas loyang yang dialasi baking sheet (atau dioles margarin)
- oles kuning telor, beri hiasan kacang sesuai selera
- panggang di oven yang telah dipanaskan 150 derajat C, selama kurang lebih 20 menit ---> tergantung oven yaaaa...
- angkat, dinginkan, simpan dalam wadah kedap udara
akhirnya!!!!!!! ini dia.....semalam gw uda ngubek Mp ga ada...akhirnya tayang juga nih resep!!!!!! mo bikin buat ci ine??? skalian donkkkk....hahahahaha......emang enak sih!! ga eneg makannya, nyomot lagi nyomot lagi...
ReplyDeleteapakah bumil yang ngidam itu sayaaa ? kalau bukan, saya ngidam ini sekarang... ibuuu... ibuuu... aku ngidam ini ibuuuuu
ReplyDeleteemang... aku kemarin pulang kerja di lapori.. kukisnya enak.. mama bikin lagi gih..minta resepnya tante ningnong... wuah..
ReplyDeletejadi pengen ngidam hehehe
ReplyDeletening, si kacang, di blender sekulit arinya? weks...slama ini klo aku ngolah, kulit ari ku giles biar lepas, dan di tampi. baik itu bikin bumbu gado2, ato buat topping kue...semua kacang di telanjangi setelah di oven sebelum di hancurkan
ReplyDeletekagaaaak.. mbak ine bikin sendiri lah.. nah ntu resepnya udah dishare :p
ReplyDeletehahaha nanti pesan ngidamnya diforward ke ibu yes..
ReplyDeleteyang ngabisin rachel atau yoke? hihihi kasian mamanya gak gak kebagian
ReplyDeleteiya, sekulit arinya...itu yang bikin sedep mbak.. pernah bikin dengan kulit ari yang dilepas, jadinya kurang sedep..
ReplyDeleteboleh-boleh.. Saffa pasti seneng kalo dikasih adek.. hehehehe
ReplyDeleteiiih...maunyaaaa. ntar klo aku bikin.. aku kompori kamu ya Jeane
ReplyDeletegula-ne piro?
ReplyDeletehehehe iya lupa.. itu sudah diedit ya..
ReplyDeletejadi inget tuh kukis belon dimakan, makasih buat ibu yg da share resepnya ya.
ReplyDeletentar kapan-kapan coba ya ning..... tfs. salam buat ibunda, moga ibunda selalu sehat wal afiat en bisa nemenin anaknya yang ini terus. aamiin
ReplyDeletentar kapan-kapan coba ya ning..... tfs. salam buat ibunda, moga ibunda selalu sehat wal afiat en bisa nemenin anaknya yang ini terus. aamiin
ReplyDeletehahhaha....kayaknya bumilnya aku nih dulu ... Sampe ta samperin ke rumah si mak nining langsungggg...
ReplyDeleteSamber 3 toples langsung ludes dlm semingguu...
Kalo dimakan bunyinya "kriuk-kriuk" ya?
ReplyDeletewah asik.... boleh di copas ya Ning? jadi pengen bikinnya. Thanks in advance ya... hehehehe
ReplyDeletemba, makan kue ini ga ingat diet ya :D
ReplyDeletehehehe....makasih ya, tergoda untuk mencobanya niy...hehehe
Kukis ini dibawa ke zurich waktu sempat mampir 1 hari di rumah :)) *double ke cukup puas sama nastar soalee, mereka relaaa*
ReplyDeletewis nggawe Ning.. perlu 2 kali manggang pake ovenku yang jumbo..kira2 tuh 8 loyang gedhe. langsung ludes 1 loyang.
ReplyDeletewoaa.... ini kukis kesukaanku sejak jaman dulu nih *maklum, pecinta kacang hehehe*
ReplyDeletekayaknya pengen cobain aahhh...
halah.. kok belum dimakan.. sinih, aku gak kebagian :D
ReplyDeleteamin.. makasih mba Dewi
ReplyDeletehehehhe pengalaman pribadi bumil yah...
ReplyDeletegak terlalu oom, kan kacangnya sudha dihaluskan...
ReplyDeleteboleh.. silakan :)
ReplyDeletetukeran sama kukis coklat martha stewart yukkk hahahha
ReplyDeletelha yang bikin (emak gue) aja belom pernah keluar benua Asia.. hehehe kuenya udah sampe zurich
ReplyDeletekue matang, langsung serbuuu... jadinya banyak ya..
ReplyDeleteiyaaa... ini kue jadul.. btw, sudah lahiran kah? kalau sudah, selamat yah..
ReplyDeletehahahaha...mau mba :D
ReplyDeleteyg enak2 ternyata berbahaya utk diet ya....hihihihi
ningnong n ibu, makasih kuenya yah, juga resepnya, betullll enak banget, kalau pengen tinggal bikin d. Asli, aku ngabisin sendiri 1/2 toples, jadi inget masih ada sisa hehehe
ReplyDeleteenakkkkkk.......makasih ya bu!!!!!!!! makasih juga buat yg cantik mba ning, uda ngasih resepnya!!! jempol d!!!!!!!!!!!!
ReplyDeleteaku cuma berani makan 1 ajah. Soalnya aku dulu juga pernah belajar, kalo kuker ini pake minyak. Jadi udah ngebayang seyemnya....... (takut tambah melar n melar lagi)
ReplyDeleteTapi beneran uenak kok Ning...... makasih ya......
huahahaha bagus cuma abisin 1/2 toples.. ada tuh, yang abisin satu toples sendiri.. wkwkwkw
ReplyDeleteweeeekkk.. mana oleh2 dari Bali? ;p
ReplyDeletesip deh... lainnya dimakan pak Udin? atau si iyem? hahahaha
ReplyDeleteMba Niiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiing... kuena ini LEZATOS!!! Mantaaabs!!!
ReplyDeleteTFS yaaa...
Udah bikin mi? Manah sih royaltinya setoples... Hahaha
ReplyDeleteudaaaah... gak bisa berenti ngunyah wkwkwkwk. ayyyaaah masa pake royalti setoples, ada juga tester sini setoples, sapa tau ada yg kurang jadi rasanya lebih enak aslinya wkwkwkwk
ReplyDeleteassalaamu'alaykum mb nining
ReplyDeletesalam kenal,
ijin make resepnya ya mb :)
oiya,mb ning boleh ga klo resep2ny aq pake bwt jualan?
thx beeerrraad
Lapor mba..baru aj slese manggang tahap pertama.enak mba..jadinya buanyuak bgt y kyny?ak pdhl bikinnya 1/2 resep aja. Bikinnya sm anakku feyz.wah..heboh doi..eniwei,kukis ini cocok bwt ibu mnyusui sepertiku krn mngandung kacang2an..*mencari pembelaan spy ga mrasa bersalah mkn byk*
ReplyDeleteTq mamanya mba ning..resepnya supeerr..
Alhamdulillah kalau cocok :)
ReplyDelete